Точка зрения / №386 от 10 Ноября 2010 г.

Всех ­на счетчик


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Алексей Ковтун

Государство о нас заботится и хочет, чтобы мы экономили и несли меньше расходов, поэтому закон об энергосбережении обязывает нас поставить приборы учета воды, тепла и газа.

Вся страна эти счетчики должна найти, оплатить и поставить. Раньше намечалось исполнить задуманное к 1 января, но ввиду нереальности выполнения этой буквы закона эти сроки «поплыли».

Речь идет, прежде всего, об общедомовых приборах учета. Собственники жилья к этому вопросу подходят индифферентно. Правда, есть одна хитрость в том, что появится повышающий коэффициент при расчетах нормативов потребления: 2 — с 1 января 2012 года, если не будет общедомовых счетчиков, а годом позже 2,5 — в отсутствие индивидуальных.

Вот только если все поставят приборы учета, то «Водоканалы» обанкротятся… Или найдут выход. Вот, например, те, кто уже поставил счетчик на воду, знают, что по сравнению с установленной нормой потребления — экономия в полтора, два раза. Но эти показания не всегда совпадают с цифрами на общедомовом счетчике, поскольку вода имеет свойство утекать куда­то. Поэтому обнаруженную разницу прибавляют тем, кто установил счетчики. А у кого их нет, оплачивают норму потребления. Поскольку у нас установлены такие нормы, что прибавлять к ним уже становится страшно.

Правда, точную цифру нормирования сложно выяснить. Возможно, она колеблется в зависимости от региона. В среднем в российских городах норма воды в сутки на одного человека составляет 400 литров. Для сравнения, в Бельгии — 108, в Испании — 126, в Великобритании — 136. У нас, конечно, закладывают и большие потери. Так, например, при работе смесителя в течение 10 минут предполагается расход воды 150 литров, при включенном в течение часа кране выливается 600 литров. Хотел бы я посмотреть, как человек, придумавший такие нормы при нашем давлении воды, заполнит бочку в 150 литров за 10 минут.

Заместитель председателя комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Александр Починок как­то сказал, что в Москве на человека списывают воды столько, сколько достаточно, чтобы помыть трех с половиной слонов. Думаю, что и Ростов­на­Дону недалеко ушел от этих показателей, правда, со слонами у нас сложнее. Так что можем себя тешить, что «физиологическими, санитарно­гигиеническими, хозяйственными потребностями» мы значительно отличаемся от других стран.

Наверняка мы отличаемся и тарифами. Нас заверяют, что тарифы будут расти. И даже знают, что минимум на 15%. А почему на 15? Ведь власти нас уверяют, что инфляция, эта «голодная девка рыночных отношений», с начала года составляет 6,8%, а прогноз за год — 8%. У нас система расчетов построена таким образом, что сетевые потери рано или поздно списывают на население. Тогда возникает вопрос, а почему мы должны приобретать счетчики за свои деньги, платить за установку, потом через какое­то время за поверку? Ведь счетчик нужен производителю. Это он должен знать, сколько «накрутило», и взять с нас деньги. Ну не ходим же мы в магазин со своими весами, чтобы нам отпустили товар. Тот, кто нам поставляет тепло, газ, электроэнергию, воду, должен ставить по крайней мере общедомовые счетчики.

В законе об энергосбережении, где граждан ОБЯЗЫВАЮТ поставить счетчики, содержится очередная глупость наших чиновников. А если человек не поставил счетчик? Что с ним сделают? Предложение по поводу того, чтобы брать с него в 2 раза больше норматива, — это бред. Я не поставил счетчик, поэтому я частной компании должен платить в два раза больше? Значит, меня наказать, а ее поощрить?

По оценкам ряда экспертов, в своей сути закон об энергосбережении для потребителей является более радикальным и значительно более «непопулярным» документом, нежели немало нашумевший Жилищный кодекс. Государство заставляет вести «энергосберегательный» образ жизни всех россиян — хотят они этого или нет. На сей раз такова его воля. Хотя в соответствии с законом о защите прав потребителя я не обязан быть профессионалом и в ЖКХ. И не нужно мне заниматься установкой и поверкой счетчиков.

Практика показывает, что при установке приборов учета оплата снижается примерно в два раза по сравнению с нормативами потребления. Так, может, нормативы, которые установлены  у нас, завышены в два раза? Не разумнее их сделать адекватными так же, как и цены на них, и забыть все эти счетчики как кошмарный сон?

Но в стране делать больше нечего, поэтому всех обязали заняться счетчиками…

Предыдущие комментарии

14 ноября 2010 | 00:00 luver44@mail.ru 
Алексей, я с Вами полностью согласна. Но у меня стоят все счётчики, а "набегает" всё равно много, а ещё придумали платить  за места общего пользования согласно показаниям счётчика по электроэнергии в квартире ,чем больше нагорит, тем больше плата... Это у нас в Омске так, интересно, а как в других городах?
цитировать
14 ноября 2010 | 00:00 Василий Крынкин 
Не перестаю восхищаться умением автора точно определить и описать суть проблемы. К сожалению, лично у меня совсем нет иллюзий относительно отношения нашего государства к своим гражданам. Что еще они придумают для того, чтобы мы не скучали по жизни?
цитировать
13 ноября 2010 | 00:00 Нинель 
Алексей! Вы самый лучший "разжевыватель коммунальных проблем" в Ростовской области. И самый лучший рассказчик страшных историй о том, как наше государство-потрошитель обходится со своими подданными. И возможно, кому то Ваши обстоятельные статьи помогут платить по счетам. Вот Наталья Курочкина прочитала "Всех на счетчик" и проснулась 10 ноября, узнав про "интересную в нашей стране арифметику". От других мы отличаемся не только потребностями. Главное, что другие государства хотя бы делают вид, что любят своих граждан. А у нас главная государственная стратегия "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Отсюда и счетчики, которые вращаются в другую сторону. Найти бы старушке деньги, чтобы установить счетчик. Вот этот вопрос в статье правильный, о соответствие инфляции и повышения цен в нашей стране - это утопия.
цитировать
10 ноября 2010 | 00:00 Валентин Поляков 
Уважаемый Алексей Петрович!

Недавно была радиопередача, посвящённая проблемам ЖКХ. И вот одна дама задала вопрос, имеет ли она право на перерасчёт коммунальных платежей, если всё лето прожила на даче: Куда обращаться, с какими документами?  Естественно, её проконсультировали по этому вопросу. Но жила ли она безвыездно за городом или приезжала домой помыться и постирать, это вопрос без ответа. Но если бы у этой женщины в её квартире был установлен прибор учёта, то никаких проблем с перерасчётом не было. В принципе, в принципе, поскольку наши умельцы и счётчики могут заставить вращаться в другую сторону…

А ведь есть ещё собственники, которые свои квартиры сдают и получают от этого немалые доходы. Получают – и замечательно, пускай ими налоговые органы интересуются. Речь идёт о том, что наниматели расходуют воду, газ, сливают свои жизненные отходы в канализацию. Так что вопрос упирается даже не в экономию, а в более справедливую оплату потребляемых ресурсов: Кто за всё это должен платить и сколько? Приборы учёта (счётчики) как бы решают все эти проблемы. Опять же. Другой вопрос: Кто должен устанавливать и обслуживать счётчики? Конечно, никому не возбраняется ходить в магазин со своими весами, но только для того, чтобы проверить честность продавцов…

Однако в принципе вы правы: тот, кто продаёт товар (воду, газ, электричество), тот и должен заниматься всем этим измерительным хозяйством. В то же время и мы, собственники и наниматели жилья, должны понять, что даром всё это не делается, поэтому возможно появление в квитанциях новой строки: ремонт и техническое обслуживание приборов учёта…
цитировать
10 ноября 2010 | 00:00 Наталья Курочкина 
Недавно поставили счетчик на электроэнергию.И уже два месяца не можем за нее платить.Управляющая компания никак не договорится с энергетиками как и куда платить. А потом  такой счет выставят...
И еще интересно,почему мы все эти годы оплачивали услуги по нормативам,которые как оказалось были сильно завышены.Значит,например,вода как услуга поставлена не была, а деньги за нее взяли. И куда интересно смотрит прокуратура. Выходит что все эти года нас обманывали и деньги наши воровали.А теперь говорят, что все коммуникации изношены.Так куда же они эти переплаченные нами деньги дели.А что касается инфляции,то верно.Если Кудрин говорит,что она не больше 8 процентов,то почему комуналка поднимается на 15.Инртересная у нас в стране арифметика.
цитировать
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Кого-то жуют под бананом
Не кого-то, а нас с вами пожирают новые хозяева жизни
Посты и репосты отца Александра
Количество табу для священников уменьшается. Вот и Интернет перестал для них быть таковым. Пользуются батюшки активно гаджетами и ведут свои блоги. е...
Все животные равны…
Понятно, что история нехороших парней Кокорина и Мамаева уже многих утомила. Однако суда еще не было, многие подробности дела неизвестны, так что верн...
Про саженцы и деньги...
Дважды в год – весной и осенью – в Ростовской области проходят дни древонасаждения. Муниципалитеты, словно соревнуясь друг с другом, докладывают о дес...
Бандерлоги-«антифашисты» рвутся в бой
На Украине попытались приравнять «Русский мир» к нацизму 
В этом номере