Все это, впрочем, в далеком прошлом, сейчас
Армейцев, хотя по сути они к Вооруженным силам уже никакого отношения не имеют, поддерживает в основном группа компаний, подконтрольная депутату Госдумы Ивану Саввиди. А вот учредителями, а значит, владельцами бренда «СКА», является армия, конкретно Центральный спортивный клуб армии в Москве. Честно говоря, учредитель команде не помогает скорее наоборот. Так, благодаря нерасторопности, а вернее, полному безразличию к клубу, СКА едва не «пролетел» мимо обязательного лицензирования в РФС, вовремя не представив нужную бумагу от учредителя. В собственности армии и стадион
Сейчас, правда, учредители смягчились, арест сняли, и СКА смог наконец провести нужные оплаты за сборы, форму и прочее, прочее
Стадион
Да и само поле в ужасном состоянии. Оно недавно «прославилось» на всю страну. Здесь должен был пройти матч открытия молодежного первенства России между «Ростовом» и столичным «Спартаком». Но инспектор встречи Юрий Чеботарев, осмотрев газон, признал его негодным к футбольным баталиям. Представители «Спартака», выйдя на поле, обстучали бугры, потрогали рытвины, не обнаружили и травинки И также отказались выпускать не него своих игроков. Пришлось всем в срочном порядке перебраться в Батайск и сражаться на тамошнем искусственном поле.
Сейчас, и это не секрет, военные стараются избавиться от непрофильных активов. Недавно в Ростов приезжал новый начальник столичного ЦСКА (стадион в их ведении) и вел переговоры о перспективах арены с местными военными и гражданскими властями. По некоторым данным, хозяева не против передать стадион на баланс Ростовской области, но просят взамен построить для них другой спортивный комплекс. Вопрос переговоров, конечно, сложен, и так быстро ответов на него ждать не приходится. Хотя то, что вопрос все же поставлен, обнадеживает.
Кстати, недавно депутат Госдумы Иван Саввиди высказал мнение о том, что практичнее к предстоящему чемпионату мира по футболу 2018 года (Ростов надеется стать одним из центров группового турнира) строить главную арену не на левом берегу Дона, а на месте уже имеющегося
На левбердон смотреть матчи внутреннего чемпионата после мундиаля мало кто поедет. А сюда, на «намоленное» десятилетиями футбольное место, удобно добираться практически из любой точки города.
Если не ошибаюсь, деньги на строительство нового стадиона, по крайней мере большую часть, выделит федеральный бюджет. Так, может, проще и дешевле для бюджета выкупить стадион у военных, реконструировать, привести в отменное состояние, а затем уже передать или ростовской мэрии, или областной администрации. Тогда у нас в городе будут два приличных стадиона, где смогут играть и СКА, и «Ростов», другие областные команды. Согласитесь, здравый смысл в данном предложении присутствует. Как бы то ни было, узел вокруг этой арены должен быть развязан. Возможно, что судьбу стадиона
P.S. Минобороны выставил на торги спортбазу СКА в Ростове (район Ботанического сада). Начальная цена 253 миллиона рублей. Стало известно также, что остаточная балансовая стоимость стадиона
Предыдущие комментарии
Главная спортивная арена и весь спортивный комплекс СКА СКВО были введены в строй в апреле 1971 года. Проектировщиком зданий и сооружений СКА была организация «Военпроект».
С февраля 2007 года стадион находится в стадии реконструкции. Полноценно функционируют Восточная и Западная трибуны (нижний ярус, VIP-ложа). Сегодня стадион СКА СКВО может принять, в лучшем случае, тысяч десять.
И еще раз о так называемой «намоленности» :-)
Говоря о ней, автор, судя по всему, сравнивал не СКА и «сельпо», а СКА и будущий новый спорткомплекс на левбердоне, и при этом сравнении, выигрывает, безусловно, нынешний СКА :-)
Но это все – детали, а главная мысль, на мой взгляд, гораздо важнее: новый стадион на месте нынешнего СКА, а не на левом берегу, более разумен и целесообразен :-)
На левбердон смотреть матчи внутреннего чемпионата после мундиаля мало кто поедет. А сюда, на «намоленное» десятилетиями футбольное место, удобно добираться практически из любой точки города.
Если «СКА-СКВО» выкупит государство (а в материале именно об этом и говорится) то далее, он вероятнее всего будет передан в ведение областной администрации. Ну, а затем ей решать, кому отдать (или не отдать) стадион в аренду. И причем здесь Саввиди – у него, кстати, нет никаких строительных контор, чтобы достроить «СКА-СКВО» до 43 тысяч.
Теперь о «намоленности». Действительно, стадион «Ростсельмаш» старее будет. Его, кстати, по сути надстроили, прибавили вместимость как раз под выход СКА в класс «А» в 1959 году. Но дело даже не в этом. В статье говорится, что в Ростове при реконструкции «СКА-СКВО», будут два классных стадиона, куда ростовчанам будет удобно ездить…
Ну, предположим, на Левбердоне отгрохают эту махину – что с ней будет после чемпионата мира. Будет впустую простаивать. Ведь «Ростов» вряд ли покинет свою родную арену.
Ну и про рощу. Автор пишет, что надо надстроить на уже готовые бетонные трибуны еще один сектор по периметру. Делим 10 тысяч на 4 трибуны – получается по 2,5 тыс. зрителей. Для современной технике такая надстройка – пустяк. Ведь и с того стадиона, что планируют на Левом берегу тоже собираются далее убрать верхний ярус со всех трибун. Место вокруг стадиона «СКА-СКВО» достаточно много. До рощи – метров около ста. Так зачем ее уничтожать – нет никакой надобности. Такие вот пироги…