Точка зрения / №167 от 17 Мая 2011 г.

Кому выгодно?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Людмила Кравченко

Смотрела репортаж о событиях 9 мая во Львове и, честно сказать, про себя порадовалась, что мой отец­фронтовик не дожил до всего этого. Представляю, какие гнев и боль он бы испытал.

Львов был ему не чужим городом, он несколько лет служил там сразу после войны, закончившейся для него, кстати, не 9 мая, а 11­го, когда была завершена Пражская операция по освобождению Чехословакии. А сразу после этого — во Львов. Много лет спустя он признавался, что там ему порой было труднее, чем на фронте. Послевоенный Львов буквально кишел бандеровцами. И они вели настоящую охоту за нашими военными. Офицерам даже было приказано не ходить поодиночке по ночным улицам. И мой отец, пренебрегши однажды этим правилом, чуть не угодил под пули. Очень обидно было бы, говорил он, погибнуть после Победы. А ведь немало его сослуживцев не избежали этой участи. У него в  архиве хранилась крохотная фотография с похорон застреленного бандеровцами офицера. На том снимке отец шел впереди и нес награды убитого…

Но ведь потом, уверенно подтвердят люди старшего поколения, мы все много лет жили спокойно — не было никакой национальной ожесточенности, никто не вспоминал о бандеровских лозунгах. А теперь все вернулось на те же круги. Но для чего был извлечен старый «скелет из шкафа», с какой целью опять звучат провокационные призывы, оскорбления в наш адрес?

Ничего просто так не бывает. И вряд ли организованно явившиеся к холму Славы и на Марсовое поле хлопчики в масках, учинившие охоту за ветеранами, были обуреваемы чисто идейными соображениями. Что­-то не верится. Не то сейчас поколение. Сформировавшись в эпоху слома державы, оно весьма цинично и прагматично. Фанатиков и романтиков в их числе — единицы, а может, и вовсе нет. Потому и возникает мысль о заказном спектакле, ангажированной акции­-страшилке с использованием молодых маргиналов-­статистов. Вполне возможно, проделывавших все действо «не за так». Министр внутренних дел Украины примерно в таком роде и выразился, подчеркнув, что произошедшее 9 мая было спланированной и умело проведенной операцией.

Вывела молодняк на «бой с ветеранами» ультранационалистическая партия «Свобода», позиционирующая себя как последователь Степана Бандеры. И сразу же оказалась на аван­сцене украинской политической жизни. Переместилась в лидеры «хит­-парада», хотя до этого пребывала в аутсайдерах. Цель (по крайней мере, та, что на поверхности) достигнута. Отдельные депутатские возгласы, что хорошо бы эту партию запретить, всеобщей поддержки пока не нашли. Да и вряд ли у кого­то из украинских властей предержащих хватило бы на это духу. Легче дипломатично сделать вид, что ничего особенного не произошло, погрозить молодым людям пальчиком — не делайте, дескать, так больше, старость надо уважать.

…Последние двадцать лет нам всем наглядно показали, что нет такого устойчивого (как представляется действующим на тот  момент властям) режима, который не мог бы быть опрокинут в результате «стихии народного гнева». А «стихию» можно направлять, ею можно манипулировать, подливать масла в огонь; понятие «гнева» — наполнять каким угодно содержанием. Имея конечной целью получение доступа все к тем же рычагам власти, возможностям, средствам. То есть решая чисто прагматические задачи. Национальная тема при этом — очень удобный инструмент воздействия. Хотя с другой стороны — и обоюдоострое оружие, способное разить заодно и тех, в чьих руках оно оказалось.

Львовский губернатор после событий 9 мая написал прошение об отставке, которое, правда, пока еще не подписано главой государства. Может, целью провокационной выходки в День Победы была смена региональной власти? Или все­-таки ставились задачи помасштабнее? Ведь у Украины с Россией имеются общие экономические интересы: не исключено, что львовские события как­то скажутся на диалоге вокруг них. Кому-­то, наверняка, есть от этого выгода.

…Жаль, что никто из тех, с кого срывали георгиевские ленточки, не сорвал в ответ маски с физиономий нападавших. Хлопцам ведь исподтишка было легче подличать… 

Предыдущие комментарии

16 июня 2013 | 00:00 Дед Мазайцы 
Все миллеровцы помнят предприятие под названием ЗЦМ. В «лихие» девяностые многие предприятия (в том числе и ЗЦМ) приказали долго жить. Прошли года. Какие-то предприятия начали восстанавливать, другие строить с нуля. Как говорится в восточной пословице, время разбрасывать камни, и время собирать камни. Похоже, сейчас мы начинаем, наконец, собирать небрежно разбросанные ранее камни…
Сегодня на месте бывшего ЗЦМ снова оживлённо. С утра на работу приезжают люди, нескончаемый поток грузовых машин, заезжающих на территорию завода; признаки жизни и деятельности предприятия налицо. Всё потому, что на западной окраине Миллерово работает крахмалопаточный комбинат «Амилко». Предприятие построили за 9 месяцев, и в 2009 году «Амилко» произвёл первую продукцию. Что же это за продукция, каким образом удалось построить и запустить предприятие в такой короткий срок, кто и как работает на заводе - хотелось бы получить ответы на эти (и не только!) вопросы от руководства комбината. Вооружившись диктофоном и фотоаппаратом, мы и отправились на «Амилко» познакомиться, как говорится, с предприятием ближе. Генеральный директор предприятия Андрей Александрович Кукаркин любезно согласился пообщаться с журналистами и поделиться кое-какими секретами производства.
А. Архонтов: Андрей Александрович, давайте начнём с самого начала - с рождения комбината…
А. Кукаркин: Идея создания современного предприятия по переработке кукурузного зерна возникла в сентябре 2004 года. Что касается завода «Амилко» в городе Миллерово (а ведь читателей, в первую очередь, интересует именно он), то днём рождения можно считать 2009 год, когда мы произвели свою первую продукцию.
А. Архонтов: И что это за продукция?
А. Кукаркин: В первую очередь, это патока (или сироп - что одно и то же). Затем - глютеновые и кукурузно-обогащённые корма, кукурузные глютен и зародыш.
А. Архонтов: Из одной только кукурузы, и столько разнообразных вещей производится?
А. Кукаркин: Да, это действительно так. И вся наша продукция пользуется постоянным спросом у потребителей. Мало того, наше производство можно назвать безотходным. В дело идёт практически всё.
цитировать
16 июня 2013 | 00:00 Дед Мазайцы 
А. Архонтов: Как обстоят дела с конкуренцией? Вы не единственные в России на рынке переработки кукурузы?
А. Кукаркин: Нет, конечно. Есть и другие заводы в этом секторе экономики. Однако предприятий такого уровня, как «Амилко», оснащённого современнейшим оборудованием и использующего самые передовые технологии, в России точно нет.  Что же касается конкуренции – бояться её не стоит; чтобы достойно занимать своё место на рынке, необходимо обеспечивать высокое качество своей продукции. И эта задача, считаю, на сегодняшний день нами решена. Мы достигли уровня качества продукции, сопоставимого с европейскими производителями. И это обстоятельство, разумеется, не прошло мимо внимания предприятий, использующих в своей деятельности крахмалопаточную продукцию.
А. Архонтов: С какими компаниями вы сотрудничаете, кто является вашими деловыми партнёрами?
А. Кукаркин: Думаю, оглашение полного списка будет для читателей утомительным. Поэтому назову лишь некоторых наших партнёров: это компании «Марс», «Нестле», «Славянка», «Акконд», «СабМиллер» и другие кондитерские и пивоваренные компании.
А. Архонтов: Надо полагать, что именно патока комбината «Амилко» делает продукцию ваших партнёров сладкой?
А. Кукаркин: Совершенно верно. Вы каждый день покупаете продукты, в которых присутствует патока. Это карамели, зефиры, торты, шоколад, ирис, пастила, халва, мороженое, сгущенное молоко, джемы. Это разные сорта пива. Это детское и диетическое питание.
А. Архонтов: Список ваших партнёров выглядит убедительно. Крупные компании с серьёзными оборотами в России и за рубежом. Очевидно, сиропы «Амилко» удовлетворяют их требования?
А. Кукаркин: «Амилко» поднял планку качества сиропов на принципиально новую высоту. Мы производим деминерализованные сиропы - до нас в России продукции с такой степенью очистки не было и нет по сей день. У нас на предприятии оборудована система наноочистки. Достижение такого уровня продукции требует большой подготовки. Модернизация производства, значительные капиталовложения, обучение персонала - вот составляющие успеха. Сегодня мы смело можем сказать, что производим самый лучший в России сироп.
А. Архонтов: Высокие технологии - это ведь не только замечательный продукт на выходе? Каковы условия работы на комбинате?
А. Кукаркин: Лучшим ответом на этот вопрос будет то, что на сегодняшний день существует очередь из желающих работать на «Амилко». Потому что мы предоставляем возможность найти применение своим профессиональным навыкам, и платим достойную
зарплату. Достойная зарплата и, разумеется, благоприятные условия труда. Мы проанализировали все аспекты, связанные с условиями труда, выявили слабые места и изменили ситуацию коренным образом. Говоря проще – где было жарко - стало прохладно, где было шумно - стало тихо. Введена в эксплуатацию прекрасная столовая для рабочих и служащих, отремонтированы и оборудованы всем необходимым раздевалки, душевые кабины. Есть комната отдыха для операторов.
А. Архонтов: Честно говоря, просто не верится, что развитие производства прямо уж проходит настолько гладко, без сучка, без задоринки, и без проблем. Так хорошо, как нам хотелось бы, просто не бывает!
А. Кукаркин: Конечно, трудности не обошли и нас. Одним из негативных моментов явилась проблема производственных стоков. Был заключён договор с Миллеровским водоканалом на взаимовыгодных условиях. Мы на «Амилко» построили локальные очистные сооружения, производящие первоначальную очистку стоков. Однако, как оказалось в последствии, городской водоканал не был готов обеспечить приём наших стоков в той степени, как это было необходимо. Мы выполняли свои договорные обязательства в полной мере, но проблема стоков неожиданно приобрела свой резонанс и некоторым образом негативно повлияла на взаимоотношения с нашими деловыми партнёрами (я имею в виду водоканал). Сейчас этой проблемы не существует. Введена в строй новая современная автоматизированная система очистки.
цитировать
16 июня 2013 | 00:00 Дед Мазайцы 
Что говорят о компании «Амилко» её деловые партнёры?
Начальник отдела снабжения ООО «Тверской кондитер» Георгий Юрьевич Васьков: «Мы работаем с компанией «Амилко» с 2010 г. В нашем производстве большую роль играет качество сиропа. Большой плюс работы с «Амилко» в том, что клиенты не покупают «кота в мешке» - компания оказывает технологическую поддержку, технологи «Амилко» всегда готовы приехать на производство и помочь с внедрением сиропа на месте. Это очень важно при ведении долгосрочных деловых отношений».
Людмила Викторовна Донцова, специалист ОАО «Кондитер», г. Каменск-Шахтинский (производство карамели, суфле «Птичье молоко», мармелада, зефира, вафель, пирожных, тортов): «Мы были одним из первых клиентов ООО «Амилко», наше партнерство длится с 2009 года. Мы рады, что производитель современных сиропов, которые потребляют по всей стране и за рубежом, появился в одном с нами регионе, недалеко от нашего производства. Основной плюс, который важен для нас в сиропах «Амилко» в том, что это продукт, который  производят по точным требованиям клиента. Применяя обычную патоку, любому производителю приходится ее «дорабатывать», а это влечет дополнительные затраты времени, денег, ингредиентов. А инновационные сиропы уже готовятся с точным составом, под конкретный продукт: карамель, суфле, мармелад».
Сергей Александрович Трушкин, коммерческий директор ООО «Межрегиональная Торговая Компания»: «Патока – очень востребованный продукт не только в кондитерском и пивоваренном производстве, но и в диетическом, детском и спортивном питании. Современным производителям нужна уже не просто патока, а продукт с улучшенными свойствами; говоря профессиональным языком, важны: вязкость, прозрачность, цветность, минимальная кислотность и антикристаллизационные свойства. Миллеровские сиропы очищены и выгодны тем, что нет необходимости добавлять  в продукт дополнительные ароматизаторы, красители и другие ингредиенты. Таким образом, покупатель получает более полезные для здоровья продукты».
Мнения партнёров ООО «Амилко» относительно привлекательности в кондитерской отрасли сиропов, произведённых на комбинате, подтверждают и учёные. Директор ВНИИ Крахмалопродуктов, доктор технических наук, член-корреспондент РАСХН, Н. Р. Андреев говорит: «Многочисленные исследования специалистов ВНИИ Крахмалопродуктов показали, что глюкозные сиропы являются одним из лучших сахарозаменителей. Особое внимание уделялось возможности придания готовому продукту дополнительных полезных свойств. При полной или частичной замене сахарозы глюкозными сиропами можно снижать калорийность продукта и увеличить срок его хранения».
Поэтому, уважаемые потребители сладостей, можно нас всех поздравить с тем, что качество продукции сегодня несоизмеримо выше, нежели вчера. И большая заслуга в том – комбината ООО «Амилко», поднявшего это качество на принципиально новый уровень. Неудивительно, что к отечественной кондитерской продукции за последнее время значительно возрос интерес за рубежом. Ведь покупать и с удовольствием потреблять вкусные и полезные сладости хотят не только россияне, но и жители других государств!
цитировать
24 мая 2013 | 00:00 заяц 
Вот чем нас травят (парами кислоты).Воздуха НЕТ!!! и у нас в Миллерово это не борьба за экологию , а борьба за ЖИЗНЬ !!! http://video.mail.ru/mail/zaharov.uu/31/177.html ( и это в сотнях тоннах в ДЕНЬ , мощность Амилко 500 тонн в сутки, и он работает уже три года на такой мощности ) Так травили жителей в г.Чаплыгино , а теперь переехали в г. Миллерово ( только там 100тонн в сутки ,а в Миллерово 500тонн в СУТКИ! ) http://ranenburg.ucoz.ru/news/chem_dyshit_gorod_chaplygin/2011-05-26-49 и посвежей
http://garik-lipeck.livejournal.com/70565.html
Смотрите видео до чего доводят нас жителей ( откройте первое сообщение) http://mill-ru.forum2x2.ru/t4-topic , а так чистят химические от ходы Амилко и Водоканал http://mill-ru.forum2x2.ru/t4p100-topic ( посмотрите все страницы ВСЁ ПРАВДА! и ещё хуже!)
Кто с этим не согласен тех затравливают, и протесты переводят в политическое русло
http://video.yandex.ru/#search?where=all&text=%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%BE&filmId=xWCK5JpMs3M%2C продолжение http://video.yandex.ru/#search?where=all&text=%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%BE&filmId=m8yH5Joss3M%2C Отчитались что экологическая обстановка стабилизировалось НО НИЧЕГО НЕИЗМЕНИЛОСЬ с того времени , ВСЁ ПРОДОЛЖАЕТСЯ !!!!! Амилко надо закрывать!!! так как физически невозможно очистить такой объем отходов (мощность Амилко 350 тонн патоки в сутки , а но тонну патоки надо около 30 тонн воды соответственно 350*30= около 10000тонн В СУТКИ жидких химических отходов) 1) http://krahmal-patoka.ru/patoka/
2) http://krahmal-patoka.ru/patoka/proizvodstvo-patoki/rasxod-vody-para-energii-i-vspomogatelnyx-materialov
цитировать
15 мая 2013 | 00:00 Дед Мазайцы 
11 апреля в городе Миллерово Ростовской области на комбинате ООО «Амилко» было проведено совещание по вопросам выращивания кукурузы на зерно с целью его дальнейшей переработки в крахмалопаточной отрасли.
В совещании приняли участие: начальник управления земельных отношений, растениеводства и технической политики АПК РО А. Е. Лукиенко, генеральный директор ООО «Корн Процессинг» В. В. Шугай, заведующий отделом агрохимии и защиты растений ГНУ Донской НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук А. И. Баранов, финансовый директор ООО «Амилко» А. Г. Початовский, а также начальники управлений (отделов) сельского хозяйства и руководители хозяйств северовосточной, северозападной и приазовской зон Ростовской области, занимающихся производством кукурузы.
Ростовская область стабильно наращивает объемы производства кукурузы на зерно. За последние 10 лет площадь под этой культурой увеличилась в 2,8 раза, и составила 220 тыс. га. Валовое производство увеличилось в 4,8 раз и достигло 468 тыс. тонн. Согласно структуре посевных площадей на 2013 год, планируется посеять 240 тыс. га, что составит 4,2 % от площади пашни. Поэтому, важнейшее значение приобретает дальнейшая переработка урожая кукурузы.
В своём выступлении В. В. Шугай особенно подчеркнул, что комбинат «Амилко» в настоящее время перерабатывает 500 т кукурузы в сутки, т.е.  готов перерабатывать до 15 тыс. тонн кукурузы в месяц, или 180 тыс. тонн в год. В настоящее время готовится проект по увеличению мощности переработки миллеровского комбината до 1200 т в сутки. Вся выпускаемая продукция сертифицирована и соответствует мировым стандартам. Это позволяет комбинату «Амилко» сотрудничать с известными международными брендами, такими как: МАРС, НЕСТЛЕ, Хайнекен, СанИнбев, Славянка, Объединённые кондитеры, Акконд, КДВ и многими другими – всего более 300 покупателей.
Однако, как показывает практика, сельхозтоваропроизводителями Ростовской области на переработку на предприятие ООО «Амилко» сдается от 15 до 20% произведенной кукурузы. На совещании были рассмотрены причины недостаточно высокой доли сдачи кукурузы для переработки на комбинате «Амилко». В ходе открытой дискуссии были высказаны пожелания представителями фермерских хозяйств Ростовской области по дальнейшему улучшению взаимодействия производителей кукурузы и её переработчиков.
А. Е. Лукиенко отметил, что для организации системной работы в этом направлении крайне необходимо рассмотреть возможность заключения договоров поставок зерна кукурузы  будущего урожая по фиксированной цене с её индексацией при увеличении качества продукции. Вполне естественна и экономически оправдана практика, когда выращиваемый урожай кукурузы перерабатывается в Ростовской области.
Результаты совещания можно назвать плодотворными. Были пересмотрены некоторые позиции взаимодействия фермерских хозяйств с крахмалопаточным предприятием ООО «Амилко». Перспективы роста увеличения площадей, занятых кукурузой в Ростовской области, говорят о рентабельности выращивания этой культуры и улучшении условий её реализации.
Представители компании «Амилко» учли все пожелания руководителей фермерских хозяйств и заверили собравшихся в том, что в дальнейшем условия взаимодействия между производителями и переработчиками кукурузы будут ещё более способствовать плодотворной работе в этом направлении.
цитировать
15 мая 2013 | 00:00 Дед Мазайцы 
Ежегодный конгресс, проводимый Медиа-холдингом «Эксперт» и журналом «Эксперт Юг», при поддержке Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, на этот раз состоялся 22 марта в Ростовском Общественном Собрании.
Долгое время в рейтинге динамично развивающихся компаний юга России в пищевой промышленности пальму первенства одерживали предприятия Кубани. Но в этом году традиция была нарушена благодаря производителю патоки и крахмалопродуктов ООО «Амилко», доходы которого выросли с 1,4 млн рублей в 2007 году до 1,4 млрд рублей в 2011 году. Ростовская область, благодаря комбинату «Амилко», вырвалась вперёд в сфере пищевой промышленности.
Представители ООО «Амилко», принимавшие участие в конгрессе, были награждены Дипломом и непосредственно наградой – фигурой грациозной газели.
Учитывая темпы роста крахмалопаточного предприятия «Амилко» - эта награда далеко не последняя.

Одно из главных событий, произошедших на комбинате ООО «Амилко» за последнее время – завершение строительства сушки нативного крахмала, сейчас идёт отладка оборудования. Это позволит получать ежесуточно до 80 т крахмала в сухом виде. Ранее мы закупали крахмал, необходимый для переработки в экструзионном цехе, на стороне, теперь производим свой, а излишки идут на продажу.
Кроме этого, начат монтаж такого оборудования, как амофильтры – это позволит производить ещё более качественный сироп. Наша технология и сегодня позволяет изготавливать очень светлую патоку, которая ценится у потребителей, а с амофильтрами мы добьёмся практически безупречного качества. К тому же, это оборудование способствует снижению затрат, так как не надо будет применять дорогостоящие материалы при очистке сиропа. Амофильтры - это третья ступень в сложной системе очистки патоки.
Был произведён перемонтаж оборудования в цехе сушки, что позволило снизить температуру выходного продукта, что тоже немаловажно для потребителей нашей продукции.
Близится к окончанию усовершенствование участка отгрузки патоки, сделана новая лаборатория, установлены весы, изменена схема загрузки патоковозов.
Для улучшения условий труда работников, их безопасности, были созданы специальные площадки в цехе нативной сушки, где работники могут обслуживать оборудование, делать специальные замеры.
А. Т. Мирошников, главный инженер ООО «Амилко».
цитировать
15 мая 2013 | 00:00 Дед Мазайцы 
/
цитировать
08 апреля 2013 | 00:00 Дед Мазайцы  цитировать
1 2 3 4 5 8 >
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Чисто ростовский початок
11 декабря мир отметил День танго
Политические «Песни года»
Звезда шоу-бизнеса София Ротару отказалась от участия в традиционной «Песне года».  Эту новость сообщил СМИ концертный директор Ротару. &nbs...
Конец «шпионским» страстям?
В прошлом году курганский фермер пожаловался президенту Путину на то, что стал обвиняемым из-за покупки ошейника с GPS-трекером для блудливой коровы, ...
Под подозрением – принцессы
В одной семье произошел  конфликт из-за… «Золушки». Невестку и свекровь поссорила старая добрая сказка. Вернее, в том-то все дело, что невестке о...
Так где ж ты, друг, наш третий друг?
Это вам не компаньон Не знает народ российский своих национальных праздников. В этом я убедился лично в ходе опроса своих родных, а такж...
В этом номере