Точка зрения / №349 от 08 Сентября 2011 г.

Все мы вышли «из графьев»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Алексей Ковтун

Последнее время многие озабочены выяснением своих родословных. Нынче стало модным найти в роду хоть капельку дворянской крови. Раньше этим занимались люди, как говорится, с именем, а сейчас за родословные взялись и простые россияне.

Они прочесывают Интернет, штурмуют архивы, ищут генеалогов. Одни жаждут найти богатых родственников, другие хотят восстановить семейные связи.

Вот и я как-то в Интернете забрел на сайт, где предлагают создать свое «древо». Оказалось, что не очень и сложно. Нужно только помнить своих родственников, если есть, поместить их фотографии и некоторые биографические данные. Очень удобно, забыл поздравить родственника с днем рождения или годовщиной свадьбы, а тебе на сайте напомнят — пошли поздравление.

На ветвях моего древа разместился 91 человек. Самый пожилой — 1877 года рождения. Глубже в века — нет сведений. А тут смотрю, в Интернете оказывается масса сайтов с архивом фамилий. Некоторые за символическую цену 0,3$ предлагают выдать всю вашу родословную.

Выполняю нехитрые указания и сразу вижу сообщение: «Анализ вашей родословной завершен!» По моей фамилии выдана следующая информация: родственных узлов 658, писем из архивов 68, грамот и медалей 16, дворянство присутствует, фотографии 54, родственников 98. Для того чтобы узнать, кто награжден у меня в роду и у кого «присутствует» дворянство, нужно только послать СМС на указанный номер.

Посмотрел на свой счет в телефоне — еще есть 50 рублей. Отправляю СМС и тут же получаю ответ: у вас недостаточно средств. Покопавшись еще на сайтах, обнаруживаю, что 0,3$ в переводе на русский язык это от 249 до 354 рублей. Причем послать непременно нужно три СМС.

Это как в том анекдоте, когда спрашивают: сколько будет 0,5 и 0,5, а в ответ — чувствую, что литр, а сказать не могу. Так и я — чувствую подвох, а проверить не могу. Тогда я вместо своей фамилии поставил Сунь-Три-Сто, но у меня почему-то дефисы в фамилии не прошли. Видимо, этот сайт на Китай еще не работает. Тогда в рамочку я поместил самую «распространенную» фамилию «Ыыыы». И мне сообщают: анализ фамилии 100%, поиск связей 100%, поиск дальних родственников 100%, построение дерева 100%.  Оказалось, что у гражданина  Ыыыы родословная в точности совпадает с моей: родственных узлов 658, писем из архивов 68, грамот и медалей 16, дворянство присутствует, фотографии 54, родственников 98.

Как понимаете, очередной «лохотрон» в Интернете. А какая «замануха»! «Так здорово увидеть фото своего прапрадедушки, работавшего гончаром в старой Москве. А как вас порадует снимок, где еще ребенком улыбается ваша прапрабабушка!» или «По статистике, более 50% наших пользователей находят близкие родственные связи с царскими и дворянскими фамилиями, известными писателями и поэтами».

Не скупятся здесь и на «отклики»: «Я увидел очень старый снимок своего прапрадеда, и оказалось, что внешне — я его копия. А мои родители всю жизнь гадают, почему я на них так слабо похож. Тем вечером мы долго смеялись». «Мне еще в детстве рассказывала бабушка, что мы являемся прямыми потомками полководца Суворова. Хотя моя мать не верила в это и говорила, что бабуля заговаривается. Теперь я знаю, что старушка была права».

Сайты-клоны могут называться по-разному, например: Национальная база фамилий или Архив фамилий, но функцию выполняют одну — с лохов собрать деньги. Правда, на некоторых сайтах «честно» предупреждают: у них нет уверенности, что для получения результатов хватит одной СМСки, и также сказано, что сервис имеет право по любым причинам, которые сочтет весомыми, отказать пользователю в оказании услуг. Получается, что пользователь имеет право платить, а сайт имеет право отказать.

«Лохотрон» в сети с каждым днем все больше и больше набирает обороты, ну это и не удивительно — пока есть спрос, будет и предложение.

А я так и не добрался до своих «голубых кровей».

Предыдущие комментарии

11 сентября 2011 | 00:00 Любовь 
Вчера смотрела в интернете я погоду,
А слева новости бегущею строкой...
Тут черт меня попутал, вот ей богу!
Узнать, где сотовый сейчас мой телефон.

В мое распоряженье спутник мне обещан,
Лишь номер телефона заведи в окно,
И тут же буду обладать я картой вещей...
Я ж женщина..... Меня, конечно, понесло...

Как быстрый ветреный Близнец по гороскопу,
(Сначала делает,а думает потом),
Ввела я номер,СМС послав вдогонку,
Ценой всего червонец - дешево при том.

А результат? -Свой сотовый прекрасно вижу-
На расстоянии протянутой руки...
Но карты нет. Про деньги ваш вопрос предвижу...
А деньги сняли все, оставив мне долги...
цитировать
11 сентября 2011 | 00:00 Любовь 
Сейчас существует множество диллинговых компаний, проводящих бесплатное обучение" как заработать не выходя из дома", для этого нужен лишь компьютер и доступ в интернет. Причём обучение длится в течении одного месяца! Не думаю, что за такой срок можно стать трейдером или брокером. Возникает вопрос: не очередной ли это бесплатный сыр в мышеловке?
цитировать
10 сентября 2011 | 00:00 А.К. 
"Редакция делает большое дело предупреждая своих читателей о разного рода
мошенничестве по отъёму (заметим в скобках-добровольной отдачи) денег у
наивного гражданина.Всё дело в том,что мы,выросшие при советской власти не
приучены ни к самостоятельным решениям,ни к самостоятельным
действиям.И,более того,инициатива тогда была наказуема.Так молодняк, уже
выросший в условиях полного беспредела и безнаказанности,как говаривал
незабвенный А.Райкин,дует нашего брата почем зря.И что удивительно-обжегшись
на молоке наш брат продолжает попытки отхлебнуть его опять же только что
вскипячёное.Вот так то.Марк."
цитировать
09 сентября 2011 | 00:00 Ольга Щербакова 
В самом деле,лохотрон хитер и изворотлив.В моей коллекции  тоже есть несколько случаев.На московских вокзалах уговаривали поучаствовать в акции,которую якобы проводит известный телеканал. Радостно хватали за руку,мол я тысячный пешеход,которому полагается приз.В почтовом ящике находила извещение,что я -ФИО (и откуда знают?)- стала счастливым обладателем дорогущей иномарки. На электронную почту сообщили,что на меня свалилось баснословное состояние от безвестного заморского дяди.В СМС на сотовый умоляли выручить сына,которого у меня нет.Ну, и еще по мелочи. В инете на предложения узнать свою родословную набрела сама.До жути было интересно,каким образом и что с меня запросят на этот раз.Послушно щелкала на нужные символы. Добрела до необходимости отправить СМС... Ну ничего нового,суть во всех случаях одна: гоните рублики. Пока не исчезнет последний лох,лохотронщики всегда будут где-то рядом
цитировать
09 сентября 2011 | 00:00 Нинель 
Я смеялась от души! И не говорите, что смеемся над собой. Не секрет, что мы на этом и стоим. Мой самый смешной лохотрон был в далекое советское время (почти в глубине родословной!). В Сочи в Фестивальном перед шоу  юмористов желающим предложили записаться на билеты на ВИА (!) "Спэйс"! И не смотря на то, что все чувствовали, что "0,5 и 0,5 это литр", нашлось много тех, кто записался. Я просто не добралась до стола со списком...Часом позже со сцены было объявлено, что "перекличка первой сотни из тех, кто записался на билеты, состоится в среду на Ривьере". Ну, разве это не забавно?! А вообще наша жизни с таким государством, которое не отождествляет себя с Родиной, вся - ЛОХОТРОН! И это уже не смешно.
цитировать
08 сентября 2011 | 00:00 Петр Николаевич Бойцов 
Форменное безобразие!!! Впрочем, в этом нет ничего удивительного... Если "присмотреться" к любой области нашей сегодняшней российской жизни, будь то здравоохранение или образование, наука или правопорядок - везде полный развал, коррупция и беспредельность. Преступность в интернете-лишь небольшая часть айсберга, к моему глубочайшему сожалению...
цитировать
08 сентября 2011 | 00:00 ludmila 1955 
Полностью согласна с предыдущим комментариям.Я такие сайты даже не открываюНо ведь кому-то это на руку.
цитировать
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Конец «шпионским» страстям?
В прошлом году курганский фермер пожаловался президенту Путину на то, что стал обвиняемым из-за покупки ошейника с GPS-трекером для блудливой коровы, ...
Под подозрением – принцессы
В одной семье произошел  конфликт из-за… «Золушки». Невестку и свекровь поссорила старая добрая сказка. Вернее, в том-то все дело, что невестке о...
Так где ж ты, друг, наш третий друг?
Это вам не компаньон Не знает народ российский своих национальных праздников. В этом я убедился лично в ходе опроса своих родных, а такж...
Привет от Нью-Москвы?
Вчера под вечер пришла довольно неожиданная новость. Оказывается, Батайск, Аксай и часть прилегающих к нему территорий готовы войти в состав Росто...
Сказки хорошие и разные
Кто из нас в детстве не любил слушать сказки?! «Курочку-рябу» и «Теремок», «Цветик-семицветик» и «Золушку», «Гуси-лебеди» и «Снежную королеву»… Они, д...
В этом номере