Точка зрения / №167 от 19 Апреля 2013 г.

Радикальные центристы


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Андрей Давыдов

Почему Навального могут посадить раньше Сердюкова, вызовет ли это революцию и падает ли рейтинг Путина? Вот триединый вопрос (ну и еще кое-что попутно), вызывающий брожение в протестных умах на текущей неделе. Волей-неволей в его обсуждение втягиваются и остальные, потому что несистемная оппозиция у нас не столько могуча, сколько — как бы это помягче? — в общем, раздражает.

Причем власть оппозиция раздражает, наверное, в последнюю очередь, несмотря на самомнение оппозиционеров, приписывающих себе устрашающее воздействие. Вот только год назад эти бравые перестройщики со дня на день ждали, как Путин трусливо побежит из Кремля, а сегодня выходят с едва ли не уважительными транспарантами «Долой царя!»

О том, почему сильная президентская власть для России лучше говорливой парламентской демократии, да чего там — единственно возможная для сохранения территориальной целостности, поговорим как-нибудь в другой раз. Хотя возьмите на заметку, почему оппозиции милее либеральная вольница, мутная вода паралича государственной власти и бесконечный майдан.

«Опрос Левада-центра показал катастрофическое падение рейтинга президента Владимира Путина». Это сообщение кочует из одного оппозиционного сайта в другой, иногда на него клюют и те, кого оно не радует, но считающие как бы своим долгом смотреть правде в глаза (назовем их «объективистами»). И почему я не удивлен, что это именно «Левада-центр» — опять «Левада»?

«Ярых сторонников Путина всего 7%, ярых противников 10%, — комментирует «Толкователь» изюминку опроса. — Остальная масса населения — молчащее болото, но это и неважно: политику в России делают активные…»

Авторы подобных «открытий» основываются на двух крайних группах: «Полностью доверяю» и «Полностью не доверяю». Но если это логика гражданской войны, то столь мизерное преимущество ничего не гарантирует радикалам. С учетом того, что в среде радикальных противников Путина, не считая протестных патриотов, нацдемов и фашистов с антифашистами, весьма изрядное число кисейных барышень, накаченного за компьютером офисного планктона и — само собой — славных представителей секс-меньшинств (передового отряда борьбы за полную свободу); ну и школоты полно (хотя «гавроши» по глупости лет могут быть опасны при «оккупации фонтанов»). Да и единства среди этих «ярых противников» нет, как известно. Вот теперь и считайте «штыки».

Нет, господа-товарищи, неверно вы оцениваете даже такую социологию (в цифрах «Левады» я, кстати, не сомневаюсь, а вот в постановке вопросов — пожалуй). Ярые — это, грубо говоря, крайние, то есть люди, которые категорически не слышат противоположную сторону. Поэтому нужно бы, как в некоторых видах спорта, крайние оценки отбросить. И что мы тогда получим? А вот что.

Скорее доверяю (Путину) — 50%. А это, собственно, и есть доверие. Полностью мы доверяем только себе, да и то можем обмануться (ниже увидите, как это легко).

Скорее не доверяю — 25%. Но тоже ведь сомнение, а вдруг Путин хоть в чем-то прав!

А теперь вывод из того же «Толкователя»: народ, дескать, Путина не хочет, но альтернативы ему не видит. Вранье, конечно, но и тут у непримиримых Путин виноват, ибо «зачищает политическое поле». Странно мне это слышать, воспитанному на песне «Мы духом окрепнем в борьбе». Не крепнут — значит того стоят. Нельзя стать чемпионом, не выдерживая даже бой с тенью.

Но есть среди пишущей братии группа людей относительно очень даже неглупых (когда надо, они все понимают), но старательно маскирующихся под простодушие.

«Г-н президент, вы сказали министрам и губернаторам всё то, что мы сами о них и думаем, и пишем, — подлизывается для начала Александр Минкин, давно уже пишущий псевдонародные «Письма президенту» через «Московский комсомолец». — Проблема в том, что этих неэффективных с их ничтожными результатами назначили вы. Ни одного нет в России большого начальника, который занимал бы место против вашей воли».

Ну, если бы речь действительно шла об одном начальнике, то с ним бы Путин, конечно, справился — исключительно силой воли. Но когда в стране, переломанной реставрацией капитализма, других чиновников нет… Впрочем, есть, конечно, но только потенциально: система таких либо перевоспитывает, либо отторгает. Не знает, что ли, Минкин? Или, может, он сам готов возглавить какое-нибудь особенно запущенное министерство, чтобы личным примером, так сказать? Хотя не надо. Ниже подскажу, почему.

А вот Навального многие видят даже президентом. То есть это они думают, что их много, когда собираются в Интернете на междусобойчик. Кстати, на суд в Кирове не поленились прибыть еще двое сторонников — дипломаты из США и Швеции, как если бы судили их, западного, гражданина. Видать, ценный патриот.

Беллетрист Борис Акунин, растревоженный уголовной перспективой «кандидата в президенты» Навального, строчит в своем блоге очередную прокламацию: «Россия попадет в колею, выбраться из которой уже не сможет вплоть до конечного пункта. Называться эта станция будет «Площадь Революции».

И не надоело еще Чхартишвили раз за разом предсказывать «конечный пункт»? Ведь уже сколько раз в лужу садился со своими революционными прогнозами! Но литератор компенсирует неожиданным открытием:

«Если Навального посадят, рухнет идея центризма, которую все эти полтора года отстаивали люди вроде меня». Ба, так он центрист?! Да, и все «белые ленты» — тоже, представьте себе, центристы!

«Центризм» — понятие очень широкое. Оно объединяет всех, кто хочет постепенного, нешокового перехода к демократии: от припутинских Кудрина-Прохорова на одном фланге до радикального Навального на другом».

Вот это удивил так удивил. «Радикальный центрист» — а что, ново!

«Да, Алексей Навальный тоже из «центристов», — подтверждает Б. Акунин, видимо, поначалу не поверив самому себе. И правильно сделал бы.

Если они с Навальным - центристы, то штангисты — балерины (или, скорее, наоборот). Они центристы только потому, что никакой идеологии за душой не имеют, кроме преклонения перед Западом, но западниками называться почему-то не хотят. Видимо, потому, что это звучит почти как «иностранные агенты». А их у нас никто не любит, кроме самих западников.

Если бы они действительно были центристами, то приветствовали бы то, что Путин в меру сил пытается быть президентом ВСЕХ россиян. Именно это лежит в основе стабильности, которую президент всеми силами старается сохранить.

Например, тот же Минкин разве не в курсе, что нынешнее правительство – это компромисс между либералами и государственниками? Да, судя по гневу президента, работает оно плохо, но идея-то была хорошая — не доводить страну до раскола. Это Минкин, что ли, не знает альтернативы? То, что сия впечатлительная публика нынче называет «сталинскими репрессиями», - это даже шлепками не назовешь, просто «старик» жутко надоел своими нудными наставлениями, что нужно Родину любить, когда вокруг столько соблазнов!

Вы думаете, либералы не знают, что настоящий центрист — это как раз Путин? Еще как знают! Просто они хотят, как раньше, целиком всем заправлять. Тот же Б. Акунин при Ельцине спокойно редактировал японскую литературу, не отвлекаясь ни на шахтерские каски, стучащие по мостовой, ни на учителей, падающих в голодные обмороки прямо на уроке, ни на комбатов, стреляющихся в танке. А тут вдруг разволновался о судьбе демократии. Что-то случилось? Мы больше не ходим по струнке перед великой Америкой; не слушаемся мудрый Совет Европы, которому плевать на то, что в «освобожденном» Косово людей на запчасти режут; не отдали, наконец, Южную Осетию демократическому режиму Саакашвили… Что случилось-то, Чхартишвили, за какую державу обидно?

Ах, ну да, коррупция. Честный человек спать и кушать не может, когда чиновники страну «пилят». Когда люди (полстраны!) месяцами зарплату не получают, они терпели — легко, а это — просто невыносимо. Особенно то, что «откаты» идут не демократическим писателям, вроде Чубайса (Минкин, кстати, его за это критиковал, невзирая на лица), а сатрапам каким-то. Все порядочные жулики уже в Лондоне (не считая тех, кто залег в немецких клиниках, хворая от Следственного комитета)! Ждут там от революционеров сигнала к возвращению в добрую старую Россию 90-х. Как ждал Березовский, мир праху его. Да, чуть не забыл, покойный как-то обронил, что Минкин «давно уже работает только на заказ». Правда, при жизни Борису Абрамовичу не особо верили.

Хотя, черт возьми, Минкин прав, что правительство работает неважно, независимо от того, кто ему это подсказал. Вместе с идеей обвинить во всем самого Путина.

Некоторые считают, что разнос президента — чистой воды показуха. «А ведь «кремленологи» обещали сегодня отставки — вплоть до Медведева, а закончилось все нелепой «утечкой» критики», — разочарованно записал блогер nosikot.

Боюсь, что и правительство приняло последнее предупреждение за спектакль…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Кого-то жуют под бананом
Не кого-то, а нас с вами пожирают новые хозяева жизни
Посты и репосты отца Александра
Количество табу для священников уменьшается. Вот и Интернет перестал для них быть таковым. Пользуются батюшки активно гаджетами и ведут свои блоги. е...
Все животные равны…
Понятно, что история нехороших парней Кокорина и Мамаева уже многих утомила. Однако суда еще не было, многие подробности дела неизвестны, так что верн...
Про саженцы и деньги...
Дважды в год – весной и осенью – в Ростовской области проходят дни древонасаждения. Муниципалитеты, словно соревнуясь друг с другом, докладывают о дес...
Бандерлоги-«антифашисты» рвутся в бой
На Украине попытались приравнять «Русский мир» к нацизму