Не секрет, что отношение многих клубов премьер-лиги к розыгрышу Кубка России по футболу много лет подряд, честно скажем, было негативным. Воспринимался он как лишний, ненужный турнир, встречи которого только отнимают силы и время, мешают готовиться к регулярным матчам российского чемпионата. Грешили этим наши большие, скажем так, клубы, занятые в различных европейских турнирах, да команды премьер-лиги, борющиеся за выживание в группе сильнейших.

Сей розыгрыш был, как говорится, в масть, клубам второго дивизиона, для которых привезти на свое поле команду из элиты было просто счастьем – и для самой команды, и для их болельщиков. Вот так, как наша песчанокопская «Чайка», которая дошла до 1/16 розыгрыша и приняла на своем двухтысячном стадионе махачкалинский «Анжи». И пусть дончане уступили 1:2, так и питерский «Зенит» через три дня с таким же счетом проиграл этому дагестанскому клубу.

Думаю, песчанокопским поклонникам родной команды есть чем гордиться, есть о чем поговорить. Такие встречи, согласитесь, уходят потом в легенду, в футбольный фольклор, их будут вспоминать еще много, много лет…

Замахивались на этот трофей середняки высшего футбольного света. Вот еще совсем недавно «Ростов», ведомый Божовичем, поднапрягся и добыл Кубок страны.

Помните, какое счастье это событие подарило всем болельщикам, да и не только, Ростова и Ростовской области.

Вспомнилось: в прошлом году на стадии 1/16 розыгрыша Кубка более слабым соперникам уступили, а кто говорит – сдали, большинство команд премьер-лиги. Оставшихся выбили в других стадиях, и в конце концов в финале сошлись клуб «Тосно» из Ленинградской области да курский «Авангард» – это коллективы первого дивизиона.

Тогда, 9 мая 2018 года, на «Волгоград-Арене» «Тосно» выиграл 2:1 и стал 10-м клубом страны, завоевавшим Кубок России по футболу. Где этот клуб сейчас? Совершенно верно, его более нет – расформировали…

А вот в этом цикле розыгрыша все пошло не так. Практически все команды премьер-лиги в 1/16, где они встречались с соперниками рангом ниже, одержали победы. В чем же дело, почему у команд верхнего эшелона вдруг поменялось отношение к этому турниру, где ответ на эту загадку? Ответ, как обычно, прост – чемпионат мира прошел. Прошел у нас, в России. Было построено много прекрасных стадионов, приведены в порядок города, принимавшие матчи мундиаля. Сотни тысяч российских болельщиков насладились красивой игрой кудесников мяча со всего мира. Выше головы прыгнула и сборная России, впервые прошедшая в 1/4 финала.

В футбол были вложены не один и не два миллиарда, и наши клубы, и сборная России теперь надолго в долгу за все, что было сделано. И как после этого выходить на поле и валять, извините, дурку, сливая игру менее умелому и искушенному сопернику? Думаю, ни поклонники футбола, ни руководители футбольной федерации такого финта просто не потерпели бы.

Теперь все знают, как играют, как сражаются лучшие футболисты мира. И пусть наши российские мастера технически и тактически не так вооружены, но страсть к борьбе, желание сражаться уж извольте, демонстрируйте.

ЧМ-2018 изменил менталитет российских болельщиков и многих футболистов в наших ведущих клубах. Вот и отношение к матчам за Кубок России явно поменялось. И это, несомненно, пойдет на пользу всему российскому футболу.