Точка зрения / №296 от 03 Октября 2018 г.

ЧМ-2018 изменил менталитет российских болельщиков и многих футболистов в наших ведущих клубах


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Александр Пестряков

Не секрет, что отношение многих клубов премьер-лиги к розыгрышу Кубка России по футболу много лет подряд, честно скажем, было негативным. Воспринимался он как лишний, ненужный турнир, встречи которого только отнимают силы и время, мешают готовиться к регулярным матчам российского чемпионата. Грешили этим наши большие, скажем так, клубы, занятые в различных европейских турнирах, да команды премьер-лиги, борющиеся за выживание в группе сильнейших.

Сей розыгрыш был, как говорится, в масть, клубам второго дивизиона, для которых привезти на свое поле команду из элиты было просто счастьем – и для самой команды, и для их болельщиков. Вот так, как наша песчанокопская «Чайка», которая дошла до 1/16 розыгрыша и приняла на своем двухтысячном стадионе махачкалинский «Анжи». И пусть дончане уступили 1:2, так и питерский «Зенит» через три дня с таким же счетом проиграл этому дагестанскому клубу.

Думаю, песчанокопским поклонникам родной команды есть чем гордиться, есть о чем поговорить. Такие встречи, согласитесь, уходят потом в легенду, в футбольный фольклор, их будут вспоминать еще много, много лет…

Замахивались на этот трофей середняки высшего футбольного света. Вот еще совсем недавно «Ростов», ведомый Божовичем, поднапрягся и добыл Кубок страны.

Помните, какое счастье это событие подарило всем болельщикам, да и не только, Ростова и Ростовской области.

Вспомнилось: в прошлом году на стадии 1/16 розыгрыша Кубка более слабым соперникам уступили, а кто говорит – сдали, большинство команд премьер-лиги. Оставшихся выбили в других стадиях, и в конце концов в финале сошлись клуб «Тосно» из Ленинградской области да курский «Авангард» – это коллективы первого дивизиона.

Тогда, 9 мая 2018 года, на «Волгоград-Арене» «Тосно» выиграл 2:1 и стал 10-м клубом страны, завоевавшим Кубок России по футболу. Где этот клуб сейчас? Совершенно верно, его более нет – расформировали…

А вот в этом цикле розыгрыша все пошло не так. Практически все команды премьер-лиги в 1/16, где они встречались с соперниками рангом ниже, одержали победы. В чем же дело, почему у команд верхнего эшелона вдруг поменялось отношение к этому турниру, где ответ на эту загадку? Ответ, как обычно, прост – чемпионат мира прошел. Прошел у нас, в России. Было построено много прекрасных стадионов, приведены в порядок города, принимавшие матчи мундиаля. Сотни тысяч российских болельщиков насладились красивой игрой кудесников мяча со всего мира. Выше головы прыгнула и сборная России, впервые прошедшая в 1/4 финала.

В футбол были вложены не один и не два миллиарда, и наши клубы, и сборная России теперь надолго в долгу за все, что было сделано. И как после этого выходить на поле и валять, извините, дурку, сливая игру менее умелому и искушенному сопернику? Думаю, ни поклонники футбола, ни руководители футбольной федерации такого финта просто не потерпели бы.

Теперь все знают, как играют, как сражаются лучшие футболисты мира. И пусть наши российские мастера технически и тактически не так вооружены, но страсть к борьбе, желание сражаться уж извольте, демонстрируйте.

ЧМ-2018 изменил менталитет российских болельщиков и многих футболистов в наших ведущих клубах. Вот и отношение к матчам за Кубок России явно поменялось. И это, несомненно, пойдет на пользу всему российскому футболу. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Чисто ростовский початок
11 декабря мир отметил День танго
Политические «Песни года»
Звезда шоу-бизнеса София Ротару отказалась от участия в традиционной «Песне года».  Эту новость сообщил СМИ концертный директор Ротару. &nbs...
Конец «шпионским» страстям?
В прошлом году курганский фермер пожаловался президенту Путину на то, что стал обвиняемым из-за покупки ошейника с GPS-трекером для блудливой коровы, ...
Под подозрением – принцессы
В одной семье произошел  конфликт из-за… «Золушки». Невестку и свекровь поссорила старая добрая сказка. Вернее, в том-то все дело, что невестке о...
Так где ж ты, друг, наш третий друг?
Это вам не компаньон Не знает народ российский своих национальных праздников. В этом я убедился лично в ходе опроса своих родных, а такж...
В этом номере