Точка зрения / №304 от 10 Октября 2018 г.

Все ли дома?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Любовь Позднякова

В студии телевизионного ток-шоу – соседи одиноко проживающей женщины, которая терроризирует весь подъезд. Спонтанно стучит по стенам своей квартиры, громко кричит, развела великое множество кошек, периодически вызывает полицию с неподтверждающимися жалобами, что ее бьют и обворовывают.

Ведущий призывает соседей к милосердию и состраданию: «Вы с ней попробуйте подружиться, предложите помочь навести в квартире порядок!» 

Хотя специалистам сразу ясно, что женщине уже требуется другая помощь – психиатрическая. 

Нередко такие люди остаются один на один со своим миром, потому что органы опеки по привычке занимаются в основном детьми, а родственникам и соседям определить их на лечение не так просто – нужны очень веские причины, иначе в соответствии с нашими гуманными законами все будет расцениваться как ограничение свободы. 

Идеальный вариант – личное согласие больного. Но это как раз тот случай, когда больным себя мало кто признает.

Между тем, как отмечает ВОЗ, число людей, страдающих психическими заболеваниями и расстройствами растет. По некоторым данным, их на планете уже более 450 миллионов человек. Чтобы привлечь внимание к проблеме, учрежден Всемирный день психического здоровья, который вот уже в 27-й раз отмечается сегодня, 10 октября. 

Специалисты советуют обращать внимание на первые «звоночки»: навязчивые состояния типа многократного возвращения домой проверить свет, газ, воду; совершение определенных манипуляций в надежде, что это поможет избежать тех или иных неприятностей; дурачливость, не свойственная возрасту; излишняя суетливость; фантомные тактильные ощущения (кто-то ползает, душит), тяга к захламлению помещения…

Уже прошло много лет, но до сих пор не могу забыть комнату в ростовской коммуналке, которую мужчина заполнил отходами с мусорников так, что они заняли все пространство по периметру и почти до потолка в высоту. Не зная, как дальше находиться рядом с такой антисанитарией, соседи по коммуналке подали на него в суд, который вынес решение – очистить комнату от мусора. Правда, не уточнил – чьими силами и за чей счет. 

В конце концов пристав договорился с организацией ЖКХ о выделении машины, а мужчины дома взялись за лопаты. Наполнив два грузовика, они очистили от утрамбованного хлама всего сантиметров пятьдесят жилища! Но, как вы понимаете, даже полное освобождение комнаты от мусора не могло решить проблему и вылечить человека.

По неутешительным прогнозам, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку заболеваний, приводящих к потере трудоспособности. Среди причин такого всплеска называется в том числе и бешеный темп современной жизни, которая приводит к постоянному чувству тревоги. Таким людям никто не поможет лучше профильных специалистов – психотерапевтов, психиатров, неврологов, ходить к которым при появлении первых же симптомов у нас нет привычки. А потом бывает уже очень поздно. 

В Ростовской области никак не удается полностью избавиться от проблемы очередей в психоневрологические интернаты. Хотя их уже 14 на 3267 мест. 

Несколько лет назад надежды возлагали на открытие в Сальске огромного интерната. Но каждый день появляются все новые и новые нуждающиеся в постоянном специализированном уходе. 

В ряде городов – Зверево, Шахты – начали работать новые дополнительные корпуса. И все равно выйти в состояние «безочередности» не получается. 

Правда, закрыть проблему обещают в следующем году. Теперь надеются на строительство интерната в Азовском районе и на перепрофилирование одного из домов-интернатов для престарелых и инвалидов в психоневрологический. 

Что ж, время покажет…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Кого-то жуют под бананом
Не кого-то, а нас с вами пожирают новые хозяева жизни
Посты и репосты отца Александра
Количество табу для священников уменьшается. Вот и Интернет перестал для них быть таковым. Пользуются батюшки активно гаджетами и ведут свои блоги. е...
Все животные равны…
Понятно, что история нехороших парней Кокорина и Мамаева уже многих утомила. Однако суда еще не было, многие подробности дела неизвестны, так что верн...
Про саженцы и деньги...
Дважды в год – весной и осенью – в Ростовской области проходят дни древонасаждения. Муниципалитеты, словно соревнуясь друг с другом, докладывают о дес...
Бандерлоги-«антифашисты» рвутся в бой
На Украине попытались приравнять «Русский мир» к нацизму