Точка зрения / №396 от 06 Декабря 2018 г.

Привет от Нью-Москвы?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Владимир Кобякин

Вчера под вечер пришла довольно неожиданная новость. Оказывается, Батайск, Аксай и часть прилегающих к нему территорий готовы войти в состав Ростова.



Как сообщает Управление информационной политики области, на расширенном заседании общественного совета с участием заместителя губернатора Василия Рудого прозвучало обращение инициативной группы жителей Батайска и части Аксайского района с предложением о включении представляемых активистами территорий в состав южной столицы.

Мотивировано это предложение было прежде всего транспортными трудностями, для жителей пригородов Ростова. Количество автобусов, обслуживающих мегаполисные маршруты, недостаточное, что создает проблемы жителям пригородов, работающим в областном центре. А таких немало – достаточно вспомнить, какое напряжение вызвала авария 2007 года, приведшая к временному закрытию ростовского Ворошиловского моста через Дон. Или посмотреть на людскую массу, выходящую по утрам из электричек батайского и аксайского направлений на пригородном вокзале южной столицы.

Здесь стоит добавить, что в Ростове не только работает масса жителей пригородов, но и учатся и даже ходят в детсады их дети. А отсутствие ростовской регистрации создает формальные проблемы с их устройством. Проблемы, правда, научились обходить, но все же…

По оценке ученых и экспертов общественных организаций, представивших свои заключения общественному совету при правительстве, планировавшийся до сих пор способ формирования агломерации путем заключения соглашений о межмуниципальном сотрудничестве не позволит решить указанные задачи. С ними согласны и активисты, предлагающие объединение трех муниципалитетов в одну структуру. Они рассчитывают, что объединение инфраструктуры муниципалитетов поможет разрешить эти и ряд других вопросов.

Судя по всему, так же думают и члены общественного совета при областном правительстве. Инициатива группы жителей Батайска и Аксая была поддержана.

– Жители Батайска и Аксайского района, как лично, так и через депутатов представительных органов, обращают внимание на недостатки транспортного сообщения с донской столицей, сложность устройства детей в ростовские детские сады и школы, вносят предложения об объединении инфраструктуры муниципалитетов, включения территорий населенных пунктов в состав Ростова-на-Дону, – отметил при этом председатель общественного совета при правительстве Ростовской области Николай Кузнецов.

Более того: в общественном совете совсем не исключают, что в ближайшем будущем вопрос о подобном укрупнении муниципалитетом может быть поднят и в ряде других донских территорий. В первую очередь там, где население невелико по численности. А пока предстоит создать межведомственную рабочую группу из представителей областных органов власти, муниципалитетов, ученых и активистов-общественников. Она должна будет всесторонне исследовать проблему и тщательно проработать идею объединения.

Остается надеяться, что эта проработка окажется действительно тщательной и всесторонней и поможет наряду и с бесспорными плюсами обнаружить и «подводные камни» внешне столь привлекательной прежде всего для жителей пригородов идеи объединения. Ведь не случайно же до сих пор, поднимая тему Ростовской агломерации – так называемого Большого Ростова – в донском правительстве неизменно подчеркивали автономность входящих в агломерацию территорий. Если сейчас точка зрения областной власти изменилась, то возникает резонный вопрос о причинах, побудивших ее отказаться от своей агломерационной тактики.

Вот он сейчас и требует ответа. Нужны детали и подкрепленные расчетами доводы. Иначе велик риск получить нечто неповоротливое и, по большому счету, аморфное. Этакую Новую Москву в ростовском исполнении – с отнюдь не московскими деньгами.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Так где ж ты, друг, наш третий друг?
Это вам не компаньон Не знает народ российский своих национальных праздников. В этом я убедился лично в ходе опроса своих родных, а такж...
Сказки хорошие и разные
Кто из нас в детстве не любил слушать сказки?! «Курочку-рябу» и «Теремок», «Цветик-семицветик» и «Золушку», «Гуси-лебеди» и «Снежную королеву»… Они, д...
И все-таки «Буран» жалко...
Сейчас нет такого, чтобы страна, как это было во времена Гагарина, жила одним космическим дыханием и новых рекордов космоса дружно требовали сердца. ...
Око за око или «Остров доктора Моро»?
Стоит ли радоваться дню отмены смертной казни