Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Точка зрения / №417 от 18 Декабря 2018 г.

То ли еще будет. Может, хватит?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Любовь Позднякова

На каникулах отдохнуть от школы мечтают не только дети, но и их родители.
По ростовской подземке идет-бредет знакомый подросток-семиклассник. За спиной – огромный рюкзак. «Устал?» – интересуюсь. «Еще бы! Шесть уроков было, и на завтра много заданий делать!» 


«Нагрузки в школе огромные, программы – черт ногу сломит! – жалуется мама другого школьника, осенью впервые переступившего порог известной в Ростове гимназии. – Сидим допоздна, разбираемся с домашним заданием. Скорей бы уже зимние каникулы!»

Сорок лет назад, в 1978 году, Игорь Шаферан и Эдуард Ханок создали «Песню первоклассника», больше известную как «Нагружать все больше нас...»

Уж не знаю, какие нагрузки того времени они имели в виду, но применительно к нашим дням – песенка в самую точку.

Помните строчки?  «Нынче в школе первый класс – вроде института», «Не бываю я нигде, не дышу озоном», «Я ложусь в 12 спать, силы нет раздеться», ну и припев: «То ли еще бу-удет, то ли еще бу-удет, то ли еще будет – ой-ой-ой!» 

Школьный переполох как начался в 90-е годы, так и набирает-набирает обороты. Хотя, казалось, куда еще?

Ан нет! На днях общалась с сотрудницей статистического ведомства, и вдруг она говорит: «У нас есть идея ввести в школах уроки статистической грамотности!» 

Чего туда последнее время только не вводили и с какой неграмотностью не задумывали бороться! С финансовой, пенсионной, религиозной, теперь вот – статистической. 

Может, еще циферблат перерисовать и втиснуть в него вместо 24 часов 48?

Вспомнился забавный случай из личного. После университета какое-то время жила в комнате семейного общежития одного ростовского завода. Вечером стук в дверь, на пороге – делегация из работниц предприятия – мам первоклашек. Вид у них озадаченный, в руках – учебник. Протягивают его со словами: «Люба, ты же университет окончила! Объясни, что это такое!» – и тычут пальцем в задание по русскому языку. А  в нем вместо краткого описания  и слов какие-то кружочки, квадратики и точечки. «Что они обозначают и куда их пристраивать?» – весь вечер ломала голову над заданием для первоклашек теперь уже я – не худшая выпускница факультета филологии и журналистики университета.  

Несколько лет спустя, уже с собственным сыном, пришлось столкнуться с похожей ситуацией на ЕГЭ по математике. 

Накануне на общегородском родительском собрании тогдашний начальник управления образования Ростова – хороший учитель математики – тоже был вынужден признаться, что он бы справился далеко не со всеми заданиями ЕГЭ. 

Потом на высоком уровне было много шума из-за низких баллов ЕГЭ по математике среди выпускников по всей стране. Может, нужно было задать вопросы придумщикам этих заданий и тем, кто их утверждал?..

Мы вообще умеем довести до абсурда любую идею, в том числе превратив ЕГЭ в шпионскую операцию с видеокамерами, досмотрами, психологическим давлением. мы начинаем готовить малышню к школе, как к полету на Луну, буквально с трех лет. Может, пора остановиться, выдохнуть и вспомнить – почему без всех этих заморочек наша система образования была лучшей, воспитавшей ученых с мировыми именами, а страна в целом – самой читающей в мире?..

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Старший и ведущий?
В ближайшей перспективе Министерство просвещения РФ собирается ввести в российских школах новые должности – старшего и ведущего учителя. В ведомстве п...
Журналист – это не профессия. Это приговор
Дозвольте сегодня поговорить о нашем с коллегами профессиональном празднике. Он совпадает с другим странным торжеством – старым новым годом. Российски...
Среди наших земляков немало раздвинувших границы возможного
В ростовском Доме офицеров принимали в «Боевое братство» группу афганцев Причем не наших земляков из числа шурави, которые «за речкой» рисковали собой...
Где рванет?
Помнится, в начале двухтысячных среди прогнозов на ближайшие годы и десятилетия  было четко озвучено:  грядут многочисленные техногенные ава...
Как избежать соблазнов за праздничным столом
Есть у Антона Павловича Чехова рассказ, который очень непросто читать на голодный желудок и совсем уж невозможно после череды обильных застолий. Таких...