Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Точка зрения / №426 от 27 Декабря 2018 г.

Кассир отказалась принимать у покупательницы сторублевку


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Марина Каминская

Эта необычная история произошла на днях в одном из ростовских магазинов.  Кассир отказалась принимать у покупательницы сторублевку:
– Недействительная.
– Как, недействительная? – оторопела покупательница, женщина пожилая, если не сказать старушка.
– Один край с номерами полностью оторван, на втором – каракули. Порченая.


Вероятно, для большей убедительности своих доводов кассир вытянула руку кверху  и покрутила зажатую между пальцами купюру так, что изъян стал очевиден даже стоявшим в очереди за старушкой.

Покупательница расплатилась другой сторублевкой, отошла к упаковочному столику и словно впала в транс.

– Когда я вышла из дома, в кошельке у меня была только пятисотка, – рассказывала она вполголоса то ли самой себе, то ли проходившим мимо. –  У Вальки купила пакет молока и сметану, у Таньки – два коржика.  Значит, это Валька или Танька подсунула мне порченую сторублевку.

Танька и Валька – продавщицы из соседних киосков. Работают там давно. Многие жители соседних домов знают их по именам, здороваются как с добрыми знакомыми. В голове у бедной женщины не укладывалось: как же так? Она ведь к Вальке с Танькой – со всей душой. И поздоровается, и с праздником  поздравит, и здоровья пожелает – им и их деткам. А они вон как гадко ее обманули, взяли и подложили свинью…

Скажете, что же необыкновенного в этой ситуации? В отношениях, завязанных на деньгах и купле-продаже, чего только не бывает. Люди своих друзей и даже родственников   кидают, случается, на миллионы. А тут какие-то несчастные сто рублей… 

В том, что пожилому человеку подсунули такую проблемную купюру, ничего необыкновенного действительно нет. Необыкновенное было дальше.

Стояла эта бабушка в магазине, причитала, размышляла вслух об этой маленькой, но так потрясшей ее беде, как вдруг:

– А ну-ка, мать, покажи свою недействительную денежку, – раздался уверенный мужской голос.

Женщина тут же протянула порченую сторублевку, словно в надежде на чудо, что вот сейчас этот человек к ней прикоснется, и край купюры отрастет…

– Не, в магазине у тебя эти сто рублей вряд ли примут. А мне как раз такие и нужны.

– Зачем?

– Для коллекции. Собираю порченые банкноты: они ж все разные. Одна просто порванная, другая – с кляксами. Интересно!

И прежде, чем старушка успела что-то на это ответить, мужчина взял ее порченую сторублевку, вложил ей в руку целенькую купюру того же достоинства и – быстрым шагом направился к выходу.

– Вы посмотрите, не фальшивую ли всучил? А то рваную, говорят, в банке обменять можно. А застукают с фальшивой – неприятностей не оберешься, – предостерегла старушку другая покупательница.

Кто-то взял у бабушки обменянную сторублевку, помял, проверил на просвет:

– Вроде настоящая.

– Чего сейчас люди только не коллекционируют, – покачала головой та бдительная женщина и обратилась к растерянной и смущенной старушке. – Вот он забрал у вас эту сторублевку задаром, а продаст потом где-нибудь за тыщу!

Старушка махнула  рукой на это воображаемое богатство, и, как в полусне, вышла из магазина.

Поучаствовать в разруливании  этой ситуации в некоторой степени довелось и мне, а также моей соседке по дому. До того, как возник  коллекционер, мы пытались ободрить старушку. Увещевали в том духе, что не стоит подозревать Вальку (или Таньку) в черном умысле. Может, они и сами не заметили, чем сдачу ей отсчитали. Хотя  верилось  нам в это с трудом.

В коллекцию подпорченных купюр мы совсем уж не поверили, но мнениями на этот счет поделились друг с другом   уже на улице. Они, в общем-то, совпали: как же немного порой нужно  потратиться, чтобы  превратить лимон в лимонад, добавить в мир каплю позитива  и ощутить себя  волшебником… 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Старший и ведущий?
В ближайшей перспективе Министерство просвещения РФ собирается ввести в российских школах новые должности – старшего и ведущего учителя. В ведомстве п...
Журналист – это не профессия. Это приговор
Дозвольте сегодня поговорить о нашем с коллегами профессиональном празднике. Он совпадает с другим странным торжеством – старым новым годом. Российски...
Среди наших земляков немало раздвинувших границы возможного
В ростовском Доме офицеров принимали в «Боевое братство» группу афганцев Причем не наших земляков из числа шурави, которые «за речкой» рисковали собой...
Где рванет?
Помнится, в начале двухтысячных среди прогнозов на ближайшие годы и десятилетия  было четко озвучено:  грядут многочисленные техногенные ава...
Как избежать соблазнов за праздничным столом
Есть у Антона Павловича Чехова рассказ, который очень непросто читать на голодный желудок и совсем уж невозможно после череды обильных застолий. Таких...
В этом номере