Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Точка зрения / №427 от 28 Декабря 2018 г.

Радости и печали уходящего года


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Александр Сидоров

Радости и печали уходящего года

Выборы, выборы, или «Ты не Путин-президент, ты убийца!»

Что принёс нам номер 2018, чего больше в наших воспоминаниях – гнева, печали, радости? Попытаемся вспомнить события, наиболее значимые для всех. На мой взгляд, главное – выборы президента России 18 марта. Они определили ход всех дальнейших событий. Путин набрал 76,69 % голосов. Конкуренции никто из соперников не составил. Их дебаты превратились в нелепое ток-шоу, которое часто опускалось до низкопробной клоунады. Так что нового президента Россия не увидела, победил прежний. Это вызвало взрыв ярости на Западе.

Атака началась ещё до выборов, 4 марта. Речь о так называемом деле Скрипалей – отравлении беглого бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городке Солсбери. Организатором убийства правительство Великобритании назвало Россию, а позже – впрямую президента страны Владимира Путина. Правда, фальшивка скроена слишком нелепо и тупо. Ясно, что российская власть ни при каких условиях не совершила бы подобную акцию накануне выборов президента и в преддверии проведения в России чемпионата мира по футболу. Тем более при помощи отравляющего вещества с русским названием «Новичок» (А234). Подозрителен и тот факт, что в госпитале, куда были доставлены Скрипали, «случайно» оказался врач из секретной лаборатории Порт-Дауна, который так же «случайно» ввёл необходимое противоядие. Значит, в английской лаборатории производится «Новичок», иначе, не имея яда, невозможно создать противоядие! В дальнейшем оказалось, что А234 производят в ряде химлабораторий по всему миру. С большой степенью вероятности (используя выражение премьер-министра Британии Терезы Мэй) можно сказать, что провокация слеплена спецслужбами Великобритании. 

 «Покушение» на Скрипалей повлекло масштабные высылки российских дипломатов из Европы и США и волну санкций в отношении нашей страны. Хотя теперь даже в Англии признают: доводы обвинения неправдоподобны. Как писала в октябре журналист Мэри Джевски в The Independent: «Единственный неопровержимый факт – место действия, Солсбери. Всё остальное носит умозрительный характер». 

Это сладкое слово «мундиаль», или Горькая пилюля для пенсионеров

Другое значимое событие – чемпионат мира по футболу, который прошёл с 14 июня по 15 июля в России. Совет ФИФА признал его лучшим в истории. ЧМ-2018 проводился на 12 стадионах в 11 городах страны. И одним из них стал Ростов! Здесь состоялось пять из 64 матчей, мы приняли команды Уругвая, Саудовской Аравии, Исландии, Хорватии, Бразилии, Швейцарии, Южной Кореи, Мексики. На подготовку к празднику «ножного мяча» Ростову свыше выделили средства, которых в других обстоятельствах пришлось бы ждать лет 50. Мундиаль способствовал обновлению города, мы получили великолепный аэропорт и шикарный стадион. Хорошо бы замутить ещё что-нибудь масштабное с участием Ростова!

Кстати, поначалу донская столица числилась в пятёрке проблемных и могла лишиться права проводить матчи ЧМ. Зато Краснодар «с большой вероятностью» был готов к турниру. Но затем Краснодар вылетел из списка, а Ростов достойно провёл футбольный праздник.

Но главное – то, что сборная России произвела фурор! Её удачное выступление стало неожиданностью: до этого наша команда провалила чемпионат Европы – 2016 и с треском вылетела на первом этапе из Кубка конфедераций – 2017. Зато на мундиале россияне добрались до четвертьфинала, победив (пусть и по пенальти) сборную Испании! И в четвертьфинале уступили сборной Хорватии достойно, тоже по пенальти – так же, как выиграли у Испании.

Правда, радость была омрачена уже в день открытия чемпионата. 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил  о намерении повысить пенсионный возраст мужчин до 65 лет, женщин – до 63 лет. Мол, количество пенсионеров растёт, количество работающих сокращается. Да и средняя продолжительность жизни стала повышаться. Для российских женщин она составляет 77 лет, для мужчин – 66,5. 

Соотношение пенсионеров и работающих на самом деле за 20 лет фактически не изменилось! По данным Росстата, в 1998 году на одного пенсионера приходилось 1,52 работника, а в 2018-м – 1,65 работника. В 2014 году замминистра труда Андрей Попов заявлял: «Тема повышения пенсионного возраста неактуальна… Соотношение работающих и пенсионеров у нас некритическое». Что же случилось за четыре года?!

В развитых странах с высокой производительностью труда один рабочий может содержать 20 или 30 пенсионеров. К тому же у нас в начале 2019 года многие компании решили сократить количество рабочих мест. Цифровизация, о которой мечтает российское правительство, оставит без работы сотни тысяч граждан. И что, власть снова будет исправлять положение за счет пенсионеров?

После пенсионной реформы рейтинг президента снизился. По данным «Левада-центра», ему доверяют только 39 % россиян (в прошлом году – 59 %). Государственный ВЦИОМ ещё пессимистичнее: рейтинг доверия президенту с июня по сентябрь упал с 45,7 до 36,8 %. Путин сам признал, что ожидал таких последствий. Но всё же реформу одобрил.

Бандерлоги на пороге, или Гуд бай, Америка, о-о-о…

Нельзя обойти украинскую тему. Признаться, тема лично мне изрядно надоела. Хотя наши малоросские небратья и впрямь отжигают не по-детски. То требуют от русских в России называться москалями, поскольку «русские» – это исключительно украинцы. При этом, однако, новоявленные «русские» в пяти областях Украины запретили русский культурный продукт. То есть всё русское скопом: книги, песни, язык, телепрограммы… Тупая ненависть укронацистов достигла чудовищных масштабов. Равно как и психопатическое самомнение. Оказалось, что украинцы в области космоса сделали больше всех: «Украинская нация дала человечеству крылья!». А себе оставила лапы и хвосты… Так теперь и живёт в собственном зоопарке.

Но всё это – лишь лёгкая форма сумасшествия по сравнению со скотским поведением украинских властей, которые занимаются постоянными военными провокациями. Запустили в Керченский пролив «москитный флот» из трёх катеров, ожидая, что эту «грозную силу» уничтожат наши пограничники. Вот тогда можно разжечь скандал на весть мир! Но обошлось без трупов, катерки с экипажами задержаны и теперь ждут суда. Запад эту дикую выходку не оценил и не стал вводить новые санкции против России. 

Однако украинская власть сливки сняла. Порошенко и Рада ввели военное положение на месяц, к российским границам переброшены десантные части, и, как считают эксперты, в ближайшее время следует ожидать очередных провокаций.

Но есть и оптимистичные вести. Я имею в виду решение дядюшки Дональда Трампа вывести американский контингент из Сирии. Трамп обещал это своим избирателям во время президентских выборов и оказался верен своему слову. И это радует. Потому как градус напряжённости в противостоянии США и России в Сирии постоянно повышался, и многие считали, что дело дойдёт до вооружённого конфликта. Слава Всевышнему, эти предсказания не сбылись. Теперь нашей стране и её союзникам придётся бороться против террористов без американцев. Ничего, авось справимся.

А напоследок я скажу…

Не хотелось бы завершать тему на печальной ноте, но, как справедливо заметил царь из сказки Леонида Филатова про Федота-стрельца: «Лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть». Я о том, что ожидает нас в новом году. А готовиться нам надо не к лучшим временам. Как я уже писал, бизнес объявил о массовых увольнениях рабочих в начале года. Сотовые операторы предупредили о подорожании мобильной связи. Премьер Дмитрий Медведев – о повышении цен на ЖКХ, причём дважды. Депутаты Госдумы предлагают отменить ряд жизненно важных льгот. Так, в домах с электропечами хотят убрать льготные тарифы на электроэнергию, что ощутимо ударит по кошельку жильцов. Планируется ввести денежные штрафы для безработных. Громадьё планов властей в этом направлении ужасает. Зато толстосумов власть не трогает: отвергает введение прогрессивного налога, запрещение компаниям иметь дочерние предприятия в офшорах, через которые выкачиваются деньги за рубеж. Заговорили о «неэффективности» конфискации имущества у коррупционеров… 

Короче, надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. В утешение скажу одно: нам не привыкать.


Уходит год походкою усталой,

С плеч сбросив тяжкий груз былых забот.

Под бой часов, под хохот карнавала

Уходит старый, очень старый год.


Он распрощался навсегда со всеми

И удалился под хрустальный звон…

Я знаю, итальянцы в это время

Старьё своё вышвыривают вон.


О прошлом не печалясь и не плача,

С надеждой ожидают перемен;

Как и они, я верую в удачу –

Но дней минувших не отдам взамен.


Ошибки, огорчения, потери

В году прощальном были – что ж с того?

Пусть новый год распахивает двери,

Пусть новые подарки у него.


Пусть впереди ждёт много добрых встреч –

Я тост произношу с двенадцатым ударом:

ДАВАЙТЕ БУДЕМ ПРОШЛОЕ БЕРЕЧЬ!

Ведь новый год, он тоже станет старым.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Старший и ведущий?
В ближайшей перспективе Министерство просвещения РФ собирается ввести в российских школах новые должности – старшего и ведущего учителя. В ведомстве п...
Журналист – это не профессия. Это приговор
Дозвольте сегодня поговорить о нашем с коллегами профессиональном празднике. Он совпадает с другим странным торжеством – старым новым годом. Российски...
Среди наших земляков немало раздвинувших границы возможного
В ростовском Доме офицеров принимали в «Боевое братство» группу афганцев Причем не наших земляков из числа шурави, которые «за речкой» рисковали собой...
Где рванет?
Помнится, в начале двухтысячных среди прогнозов на ближайшие годы и десятилетия  было четко озвучено:  грядут многочисленные техногенные ава...
Как избежать соблазнов за праздничным столом
Есть у Антона Павловича Чехова рассказ, который очень непросто читать на голодный желудок и совсем уж невозможно после череды обильных застолий. Таких...
В этом номере