Еду в городском транспорте. На одной из остановок в салон пытается войти пожилая женщина с большой сумкой в руках. Водитель резко трогает автобус с места. Вещи пассажирки оказываются зажатыми дверьми.

– Стойте! – кричит женщина. – Откройте дверь!

Автобус останавливается так же резко, как и в предыдущий раз. Слава богу, сумка оказывается в салоне, хотя ее хозяйка из-за резкого торможения явно заметит дома на своем теле синяки от ударов о спинку кресел.

– Оплачивайте проезд! – зло призывает водитель.

Женщина протягивает красную книжечку.

– Что ты мне ее протягиваешь?! – возмущается мужчина. – Прикладывай к терминалу!

Пассажирка прикладывает удостоверение с проездным талоном. Но попытки оплатить проезд таким образом не приводят к успеху.

Женщина вытаскивает кошелек и передает водителю необходимую сумму денег.

– Давно бы так! – говорит мужчина. – А то суют свои книжечки.

Пассажирка безропотно проходит в салон и садится на свободное место рядом со мной. 

– Я слышала, – говорит она, – что теперь в Ростове новые проездные талоны для льготников выдали. А я его не получила, потому что прописана в Азове, хотя живу в Ростове у дочери. Внуков нянчить помогаю.

– А у вас какая льгота? – спрашиваю я.

– Ветерана труда. Всю жизнь на одном предприятии проработала, даже медалью меня наградили.

– Пойдемте к водителю, – говорю я. – Ваш проездной талон по-прежнему действителен. Это только в Ростове их поменяли.

Но женщина не соглашается вступать в спор с хозяином автобуса. Дескать, нервы нужно беречь.

Я тоже являюсь ветераном труда. И тоже живу в Ростове, хотя прописана в другом городе. Правда, своим удостоверением пользуюсь редко. Вот и в тот день я его по привычке оставила дома. Зато в другой раз захватила и продемонстрировала водителю свое право на бесплатный проезд в городском транспорте. Преград у меня не возникло.

«Ну вот, – подумала я, – тот случай с женщиной, наверное, был исключением из правил. Все у нас в южной столице с предоставлением льгот нормально».

Но уже на следующий день в автобусе №16 меня ожидал грубый окрик: «Ваш талон не действителен! Оплачивайте проезд наличными!»

Я начала рассказывать водителю о том, что социальная проездная карта выдана только жителям Ростова-на-Дону. А единый проездной талон для региональных льготников, проживающих в иных городах и муниципальных районах Ростовской области, действует и будет действовать на территории области независимо от места регистрации на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и внутрирайонных маршрутов, на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и на автомобильном транспорте пригородного межмуниципального и междугородного внутриобластного сообщений.

Другими словами, для них по-прежнему сохраняется право бесплатного проезда в городском транспорте.

– Иди, ради бога! – отмахнулся водитель и что-то неприятное пробубнил сквозь зубы.

Через день подобная ситуация повторилась у меня уже на маршрутах № 26 и 67. Снова пришлось консультировать, теряя время и собственные нервы. И дело было не в сохраненных деньгах, а в каком-то унизительном ощущении собственного «я». Словно ты требовал то, что тебе по закону никак не положено. Легче было забросить свой проездной талон и пользоваться лишь кошельком с наличными, чтобы не задерживать движение, как сказал один из водителей.

– Знаете, – заметила одна из пассажирок, – опять нет равноправия между городом и селом. Если уж вводили в прошлом году новые проездные талоны, то нужно это было делать по всей области, чтобы не смотрели на нас косо в транспорте, как на людей второго сорта.