Пошли на выходные с детьми на каток «Ледоград» в парк Революции. Две пары коньков у нас были с собой, одну взяли напрокат. Заплатить пришлось прилично – 900 р. (посещение – 250 р., аренда коньков – 150 р.). Для нашего семейного бюджета сумма ощутимая. Как-то ее уменьшить невозможно. Был бы младший ребенок постарше, его можно было бы выпустить на лед без сопровождения взрослых, но пока так не сделаешь. Можно было бы отправиться на каток в торговый центр «Рио». Со своими коньками там катаются бесплатно. Однако чтобы до него добраться, потратить придется часа полтора. А ведь потом еще надо и вернуться. Нет, потерять три часа – это тоже не наш случай.

В общем, или раскошеливайся, или сиди дома (даже боюсь представить, во сколько обходится посещение катка многодетным семьям).

Пытались мы как-то организовать регулярное семейное посещение бассейна. Пока ничего не получилось. Во-первых, трудно подобрать время, когда вместе могут собраться и ребенок из садика, и школьница, учащаяся во вторую смену, и хотя бы один из взрослых. Во-вторых, ближайший к нам бассейн «Коралл» посещать можно, только оплатив абонемент на год. А это около 15 тысяч рублей. Учитывая, что приобрести нам придется не меньше трех абонементов (младшего ребенка все равно кто-то должен сопровождать, или ему нужно оплачивать инструктора), вырисовывается весьма кругленькая сумма – 45 тысяч рублей. Выложить такие деньги на плавание – непосильная задача.

Разумеется, в Ростове есть и другие бассейны с другими условиями посещения, но до них, опять-таки, надо добраться, а значит, потерять уйму времени.

Вот и выходит, что условия для занятия спортом детей, да и взрослых, созданы. Катки, спортзалы, бассейны есть, но могут ли их посещать все или хотя бы почти все? Конечно, нет. А как же развитие, здоровье нации? Получается, они доступны только для людей с толстыми кошельками? Как-то это неправильно.

Скоро в области появится около 20 «Кванториумов» – детских технопарков, где ребята смогут попробовать свои силы в качестве инженеров, а также в естественно-научном направлении. Их посещение будет бесплатным. «Кванториумы» разместят по всей области. Посещать их сможет множество ребят. Там они познакомятся со специализированным оборудованием, посетят занятия, которые проведут специалисты. И это очень хорошо. Но ведь не все дети смогут бывать в «Кванториумах» регулярно (не будут же из хуторов постоянно ради этого ездить в районные центры). Откуда тогда ребята почерпнут опыт сверстников, проживающих в городах и посещающих «Кванториумы»?

Наверное, этот вопрос может показаться странным – в более крупных поселениях у детей всегда было больше возможностей для обучения и развития, чем у ребят из маленьких сел. Однако особо деревенские дети тоже ущемлены не были. Теперь же, когда в школах даже уроков черчения нет, появление «Кванториумов», что само по себе дело хорошее, выглядит неоднозначно. Получается, знакомство хотя бы с одной из сторон инженерного дела перестало быть общедоступным (хотя на каждом углу твердят, что стране нужны инженеры), зато появляются какие-то более усовершенствованные аналоги этого процесса, правда, более дорогостоящие и рассчитанные на более узкую аудиторию. Разве это правильно?

Вот и с инженерами дела обстоят, как со спортом. Условия для их появления создаются. Но всем ли они доступны? Явно нет. А ведь так хочется, чтобы хотя бы дети имели относительно равные возможности для развития.