Идею этого материала подсказал анекдот. Мама с девочкой едут в электричке, мама чистит апельсин, корки выбрасывает в окно. Пассажиры возмущаются. Дочка – маме: «Мама, зачем же ты бросаешь корки в окно?» Пассажиры добреют: это ж надо, у такой хорошей девочки такая мама. Девочка продолжает: «Их же надо в самогон класть!».

Мораль такова: каждый человек лично должен быть заинтересован в том, чтобы «производить как можно меньше мусора, применять его с пользой и иметь от этого еще какую-то выгоду и моральное удовлетворение». Ведь мы можем построить самые современные мусороперерабатывающие заводы, установить на каждом углу мусорные контейнеры, но если мы в разы не сократим его «производство» в каждой отдельно взятой семье, в каждом офисе, на каждом производстве, мы так и будем из года в год «решать эту проблему». 

Да, не все совершенно в новой системе вывоза ТКО, но начинать ее было надо – жить среди несанкционированных свалок больше невозможно. Губернатор поручил создать в каждой территории оперативный штаб по вопросам перехода на новую систему обращения с ТКО для контроля ситуации в ежедневном режиме. 

Теперь все граждане – они же «производители» мусора (ТКО) – должны будут в обязательном порядке заключить договор с региональным оператором и платить за вывоз мусора тоже – в обязательном порядке. Это требование коснется и дачников, и садоводов, и владельцев частных домов. Даже тем, кто выбрасывал мусор из машины по дороге на работу, платить придется. И меры борьбы с незаконными свалками власти четко обозначили: за них будут отвечать собственники земельных участков. Обнаружат региональные операторы на чьей-то территории несанкционированную свалку – сразу собственника об этом известят и пришлют платный проект на ее утилизацию. Нет собственника, отвечать будет муниципалитет и за свой счет с проблемой разбираться.

Но одного кнута для решения проблемы мало. И только лишь региональный оператор всех проблем не искоренит. Надо каждого «производителя мусора» в деле заинтересовать. Помню, когда у нас установили емкость для сбора пластика, мы с азартом тщательно его от всех других отходов отделяли, прессовали и в отдельном пакете несли целый квартал к «пункту приема» – желтому мусорному баку. Когда во время чемпионата мира по футболу у нас желтые баки с надписями «для пластика» появились в переулках прямо на углах с улицей Садовой, вообще гордость обуяла – дошли мы, наконец, до мировых стандартов. После чемпионата желтые баки убрали… Мы опять расстроились. И вот – радость: желтые баки снова на месте.

Бывая на предприятиях, которые из пластикового вторсырья производят такие нужные нам изделия – даже плитку для мощения дворов, узнала, что покупают отходы эти далеко не за копейки – чуть ли не по 28 рублей за килограмм. Дороже молока коровьего! Так разве сложно сделать пункты приема? Пластик – отдельно, жестянку – отдельно. Ведь не зря даже люди вполне приличного вида баночки из-под пива на улицах подобрать не стесняются, положить в пакет, прихлопнув предварительно ногой. А уж про макулатуру и говорить нечего: еще живо поколение, которое ее в школе собирало. Да и сейчас сколько площадок с тренажерами по области установлено за счет той же макулатуры. То есть там, где все организовано, есть и результат. Если в каждой семье будут заинтересованы каким-то образом собрать отдельно жестянки, отдельно – дерево, отдельно – бумагу, отдельно – пластик, то и процесс утилизации будет проще и дешевле. Тем, кто его таковым делает, поощрение – снижение оплаты за вывоз ТКО. 

А организовать такую работу могут и управляющие компании, к примеру, которые жестко конкурируют сейчас за каждый многоквартирный дом. Один пункт приема на несколько жилых кварталов, а там – талоны за сданные отходы. Чему эти талоны будут эквивалентны – сами организаторы дела пусть придумают.

И почему не сделать по городу рейсы по вывозу крупногабаритного мусора за вполне реальную плату, чтобы жители знали: каждый вторник в такое-то время у них на углу крупногабаритный мусор специальная машина заберет. Станет его гораздо меньше на контейнерных площадках. А вот нарушителей – нещадно штрафовать!

Думаете, почему в большинстве европейских городов так чисто повсюду, даже – на окраинах? Не потому, что там они все такие чистюли сознательные – там штраф за брошенный окурок чуть ли не 500 евро. И твой же собеседник, попутчик, просто прохожий тебя сдаст, если ты его мимо урны бросишь. 

А у нас – все равны. И те, кто окурки мимо урн бросают, и те, кто их поднимает, если промахнулся, и те, кто пакеты с мусором к соседям под окна ставят или диваны на контейнерные площадки под покровом ночи выносят…

Если народу, фирмам различным, производствам будет выгоднее сдать мусор на переработку, то его не станут сваливать на несанкционированных свалках. Переработка реально может быть выгодной – Швеция, например, уже не первый год… импортирует мусор. А ведь мы все могли бы в таком импорте поучаствовать.