Увидела на ростовской улице знакомую, машу рукой: «Доброе утро!» Она радостно приветствует в ответ. Тут совершенно незнакомый пожилой мужчина бросает реплику: «Утро добрым не бывает!».

Ну что ему сказать? Что в данный конкретный момент его вообще никто ни о чем не спрашивает? Как-то грубо. Не в моем стиле. Поэтому вместо этого просто театрально развожу руками: «Вы уж стремитесь как-то, чтобы оно стало добрым! Для начала хотя бы улыбнитесь!».

К нам уже и так приклеился образ угрюмой нации. Знаю, кто-то обязательно сейчас скажет: «А чему радоваться? Вон сколько проблем! Высокие цены, низкие зарплаты, коррупция, антидороги...»

Согласна. Но знаете, что больше всего поражает моих коллег, снимающих в других странах передачи про путешествия? То, что люди даже в самых бедных поселениях Бразилии, Индии и даже Гондураса улыбаются и находят силы и мудрость радоваться каждому дню своего пребывания на этой земле. 

Мы же бесконечно накручиваем себя – одни, действительно, по делу (потеряли работу, болеет близкий человек, упали доходы и проблемы с выплатой по ипотеке), другие – будто за компанию – нудятся почти без повода, по мелочам. В итоге получается клубок такого всеобщего негатива, в котором трудно жить и дышать.

Думаете, у американцев с их знаменитой фирменной улыбкой все у всех в шоколаде? Увы... Но они, кажется, всегда помнят о феномене, который доктор Джо Витале, автор множества книг, сформулировал так: «Эмоции передаются подобно вирусам. Контролируйте вирус. Посылайте позитивные сигналы и влияйте на мировую цепочку». 

Это почти то же самое, как если человек, который зациклился на своей бедности («У меня нет денег», «Я не выберусь из нищеты») или на одиночестве («Я не доверяю женщинам», « Я отпугиваю мужчин») – никогда не переломит ситуацию. 

«Если фокусируешься на негативных аспектах жизненных трудностей, это понижает твою частоту, причиняет боль и заставляет негодовать, привлекая еще больше негатива», – цитата из книги Джен Синсеро «Будь дерзким».

Недавно в одной из передач, посвященных дню рождения Льва Лещенко, президент и владелец группы компаний Crocus Group Араз Агаларов рассказал, как пригласил певца полететь вместе в Питер на своем частном самолете, но то по одной, то по другой причине сначала задерживалась посадка, потом еще и взлет. «Я нервничал, злился, а он наоборот находил во всем этом хорошее: «Так ведь здорово! Посидим, кофейку попьем!» или «Замечательно! По свежему воздуху прогуляемся до аэротерминала!».

В продолжение феномена про цепочку из эмоций скажу, что многие специалисты по так называемому личному маркетингу советуют окружать себя именно такими позитивными людьми, которые поднимают настроение и вселяют уверенность. Это действительно работает.

Недавно ехала на очень важную для меня встречу, которая должна была разрешить (или, наоборот, усугубить) сложную ситуацию, лишившую сна и покоя. Моя любимая подружка Анечка за считанные минуты до этого прислала короткое sms-сообщение: «Ничего не бойся!!!» 

Это придало такие силы и веру в успех! В общем, в этот день передо мной открылись все двери и люди, которые еще недавно казались непокоримыми. 

Кстати, «Ля-ля тополя, всем доброго дня!» – не просто строчка из песни моей любимой группы «Би-2», подошедшая по смыслу. 

Диск с композициями любимых исполнителей всегда включаю утром на своем проигрывателе. Поверьте, это настраивает на хорошее лучше, чем новостные передачи. Некоторые мои знакомые смотрят перед работой советские мультики и фильмы. Говорят, тоже здорово создает позитивное расположение духа. А это что? Правильно, начало для создания цепочки по передаче другим своего хорошего настроения.