То, что в российских школах учителя, случается, бьют детей, – не новость. Такое бывало и в давние времена. Одни только «Очерки бурсы» Николая Помяловского чего стоят. Но складывается впечатление, что атмосфера бурсы в некоторых нынешних школах-гимназиях сохраняется и сегодня. Правда, в отличие от бурсы, учителя не бьют детей розгами, а используют, так сказать, «мягкую силу».

Современная школа то и дело подбрасывает сногсшибательные случаи. К примеру, в этом учебном году ученики одной из школ подмосковного города Химки избили одноклассника, который, по разным версиям, то ли долго завязывал шнурки, то ли упал на уроке физкультуры, после чего физрук сказала детям, что сегодня день каннибала, и разрешила отпилить мальчику ногу. Понятное дело, шутила. Однако слова педагога второклассники восприняли буквально и отлупили ребенка так, что у него произошло сотрясение мозга.

В холмской школе Сахалина учительница при всем классе довела до истерики школьницу, забросав вопросами типа «Ты что, приемная? У тебя родители есть? Есть. Они вообще адекватные? Я уже вижу, что ты неадекватная. Твои родители видят, как ты в школу идешь? Почему я стараюсь одеться в школу опрятно, чтобы на меня было приятно смотреть, другие дети тоже. Почему ты так одета?» Да нормально девочка была одета. Просто на ее кофте образовалась дырочка. И из-за нее учительница накинулась на ребенка с упреками. Тут поневоле возникнет вопрос: сам-то педагог – адекватный? Скажите, нормальный учитель станет распекать ребенка по поводу порванной кофты? Нормальный учитель отведет школьницу в сторонку и, чтобы никто не слышал, обратит ее внимание на недостаток в одежде. Разве такой поступок обидит? Напротив, вызовет уважение к педагогу.

Или вот. Учитель ОБЖ одной из школ Улан-Удэ заставил опоздавших семиклассников весь урок просидеть в противогазах.

Еще случай. Ученице первого класса одной из коррекционных школ Санкт-Петербурга диагностировали сотрясение мозга после того, как педагог ударила ее по голове во время продленки. Помимо сотрясения мозга, врачи обнаружили у школьницы ушиб лба и закрытую черепно-мозговую травму. 

Это лишь некоторые случаи с начала учебного года в российских школах, ставшие благодаря СМИ и соцсетям достоянием общественности. Во всех ситуациях учителя принесли извинения детям, их родителям. Во всех случаях детям досталось исключительно потому, что у педагогов «настроение такое было».

Что происходит с педагогами? Одни считают, что учителя сегодня настолько загружены, что, случается, сдают нервы. Можно это понять? Можно. А принять? Нельзя.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов считает, что до такого изощренного насилия, как сейчас, школа еще не доходила. «Сегодня из школьных классов подчас устраивают пыточные, – приводит комментарий психиатра URA.RU. – Парадокс заключается в том, что в школе учителям традиционно мало платят, нагрузка довольно большая, а на работу не устроишься – мест нет. Связано это во многом с тем, что туда подчас идут трудиться специфические люди. Люди, которые хотят иметь практически безграничную власть над детьми». Виноградов считает, что именно эта власть, возможность унижать и оскорблять являются некоей компенсацией нехватки денег: «Это очень опасное явление, однако учителей у нас, к сожалению, при приеме на работу психиатры не тестируют». 

По мнению экспертов, сегодня учителя потеряли авторитет. Его надо восстанавливать. Не должно быть так, чтобы детям доставалось от учителя только потому, что сегодня тот пришел на урок не в духе.