По хронологии
По читаемости
По обсуждаемости
Камера глядит в прошлое, а целит в будущее...
Куда бы ни ездили в последние дни – Зерноград, Пролетарск, Зимовники… – всюду местные дети наперебой нам показывали свои фильмы о… детях. При этом авторы фильмов, быстро привыкшие к новизне, не хвастались родительскими подарками– всевозможными гаджетами, с помощью которых получились эти ленты. А вот удачными кадрами, расцветая улыбками, хвалились. Искренне и трогательно рассказывали о том, как работали над сюжетами, как отбирали материал.
Каждую травинку знал по имени-отчеству
Вчера, 11 февраля, исполнилось 125 лет со дня рождения писателя Виталия Валентиновича Бианки. Увидев это имя в календаре памятных дат, я вспомнила разговор о Бианки с одной молоденькой библиотекаршей, которой поручили подготовить выставку его книг. Было это несколько лет назад.
Школа или бурса?
То, что в российских школах учителя, случается, бьют детей, – не новость. Такое бывало и в давние времена. Одни только «Очерки бурсы» Николая Помяловского чего стоят. Но складывается впечатление, что атмосфера бурсы в некоторых нынешних школах-гимназиях сохраняется и сегодня. Правда, в отличие от бурсы, учителя не бьют детей розгами, а используют, так сказать, «мягкую силу».
По секрету всему свету
Недавно девушка-кассир из магазина «Перекресток», где я постоянный покупатель, уговорила меня приобрести карту персональных скидок. Однако членом клуба я так и не стала.
Ля-ля тополя, всем доброго дня!
Увидела на ростовской улице знакомую, машу рукой: «Доброе утро!» Она радостно приветствует в ответ. Тут совершенно незнакомый пожилой мужчина бросает реплику: «Утро добрым не бывает!».
Куда девать корки от апельсинов?
Идею этого материала подсказал анекдот. Мама с девочкой едут в электричке, мама чистит апельсин, корки выбрасывает в окно. Пассажиры возмущаются. Дочка – маме: «Мама, зачем же ты бросаешь корки в окно?» Пассажиры добреют: это ж надо, у такой хорошей девочки такая мама. Девочка продолжает: «Их же надо в самогон класть!».
У коррупции не русское лицо
События на Манежной неожиданным вихрем закружили Россию, обнажая всю меру непонимания между обществом и властью. Судя по текущим опросам, до 90% россиян поняли суть происходящего и поддержали бунт против нынешних порядков, позволяющих отморозкам убивать граждан России и нагло уходить от ответственности.
Мосты и преграды
Вот уже скоро полгода, как в Ростове официально открылось движение по новому мосту через Дон, носящему теперь имя Темерницкий. Ждали от него много. Но то ли ожидания оказались чрезмерными, то ли дорожная ситуации в южной столице настолько запущена, только к великой ростовской транспортной революции появление нового шестиполосного моста не привело. Сегодня это уже очевидно.
«Хватит бухать!»
Эта надпись появилась на цоколе одного из домов по Ворошиловскому проспекту в Ростове как раз в канун Нового года.
«Но мы сохраним тебя, русская речь…»?
…Нынешняя сдача ЕГЭ ознаменовалась скандалом в Морозовске, о чем по TV было сообщено на всю страну: единый госэкзамен по русскому языку параллельно с выпускниками «отрабатывали» три десятка педагогов, собравшихся в районном Доме творчества и выполнявших работу за местных Митрофанушек.
Частушки на химии
В сентябрьских новостях то и дело мелькает школьная тема. После «слез умиления» по поводу первого звонка телевизионные каналы чуть ли не каждый день смакуют «страшилки» об учителях, которых и за километр нельзя подпускать к учебному заведению.
Этикет XXI века
«Кто с точки зрения этикета должен первым протягивать руку при встрече малознакомых мужчины и женщины?» — как-то вскользь поинтересовался коллега. Ответа мы так и не нашли — мнения разделились.
Радикальные центристы
Почему Навального могут посадить раньше Сердюкова, вызовет ли это революцию и падает ли рейтинг Путина? Вот триединый вопрос (ну и еще кое-что попутно), вызывающий брожение в протестных умах на текущей неделе. Волей-неволей в его обсуждение втягиваются и остальные, потому что несистемная оппозиция у нас не столько могуча, сколько — как бы это помягче? — в общем, раздражает.
Райский тупик
Удивительных результатов добились донские умельцы на территории дачного некоммерческого товарищества «Геолог», что в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону. За рекордно короткое время там вырос… солидный поселок «Любушкино» из четырехэтажных многоквартирных жилых домов.
Не ходите, дети, по ночам гулять
Недавно сотрудники редакции «НВ» стали участниками опроса, целью которого было выяснить их отношение к «комендантскому часу» для детей и подростков, введенному в нашей области в декабре прошлого года.
Всех на счетчик
Государство о нас заботится и хочет, чтобы мы экономили и несли меньше расходов, поэтому закон об энергосбережении обязывает нас поставить приборы учета воды, тепла и газа.
Была избушка ледяная, стала лубяная
Последнее время участились звонки в редакцию по поводу налога на имущество. Первый срок уплаты этого налога — 15 сентября. Читатели спрашивают, почему изменилась ставка налога? Вот и наша подписчица из Гукова возмущается резким повышением этого налога.
Владимир Чуб: «Завершаю работу с удовлетворением»
Опубликование «губернаторского» списка «Единой России» стало, без преувеличения, темой номер один. В пересудах и толках по поводу объявленных «единороссами» кандидатур недостатка нет, и наверняка в ближайшие дни спекуляции на «губернаторскую» тему только наберут силу.
Дожить до награды
К наградам и званиям я давно отношусь, как бы это сказать, — пожалуй, что философски. Как, наверно, многие, кто нередко пересекается с людьми остепененными, титулованными и видит, насколько относительны превознесение чьих-то заслуг, общественное признание…
Способ номер 307
Начало года для многих из нас выдалось беспокойным. Первые же счета за коммунальные услуги повергли в шок. Выставленные к оплате суммы по целому ряду позиций в полторадва раза превышали привычные.
О, дивный новый мир!
Большое видится на расстоянии. В прежние годы, когда наука была в моде, мы часто слышали о научно-технической революции.
Навал на Москву
Отшумели выборы в стране, главным вопросом в которых было, остался ли еще порох в протестных пороховницах или наша уличная оппозиция согласна уже жить в условиях демократии, за которую боролась. Для чего Навальному, сменившему Ходорковского на иконе «отца русской демократии», и была заменена мера пресечения — из содержания под стражей на предвыборную кампанию.
Национальное достояние
Интернет «порвал» ролик — интервью с участием Инны Жирковой, супруги известного футболиста Юрия Жиркова, обладательницы титула «Миссис Россия 2012».
На дальних подступах
Вопреки расчетам закулисных стратегов, сокрушить Сирию оказалось не просто вдвое-втрое труднее (то есть дороже), чем Ливию, оказалось — никак.
«Под колпаком»?
На одном из сайтов попалось на глаза интервью с Николасом Рокфеллером, который рассуждал о неизбежности скорой всеобщей чипизации населения планеты. «Как вы этого добьетесь?», — спросили его. «Через СМИ, телевидение. А кто будет против (чипирования. — Л.К.), отключим от системы», — прозвучал ответ.