Власть / №236 от 12 Октября 2010 г.

Сергей Юсов: «Предопределенность выборов — миф»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выборы в Ростовской области состоялись, с удовлетворением констатировал  утром в понедельник председатель избирательной комиссии РО Сергей Юсов. Особенность нынешней кампании, отметил он, — в острой борьбе между представителями шести конкурирующих партий, которая доказала, что пред­определенность выборов — миф.

В минувшее воскресенье к избирательным урнам пришли около 29%  донских избирателей. Такую скромную явку объясняют  несколькими причинами. Во­-первых, дождливой погодой. Во-­вторых, нынешнюю цифру сравнивают с показателями пятилетней давности, когда голосование длилось на 2 часа дольше — до 22 часов, а не до 20, как теперь. В-­третьих, на явку повлияла и отмена досрочного голосования — те, кто были в отъезде, не смогли выразить свою волю в день выборов.

Самыми активными оказались  сельские избиратели. В Верхнедонском районе явка составила  почти 71%, в Кашарском — около 61%, в Октябрьском районе — почти 60%. Самая низкая явка — в Зверево (около 22%) и Каменске­Шахтинском (почти 23%). В Ростове активность избирателей составила 23,5%. На дому проголосовали около 2,8%.

В единый день голосования в Ростовской области было избрано 7 глав, 155 депутатов представительных органов городов и районов, в том числе — депутатов Ростовской­на­Дону городской Думы, а также 7 глав городских и сельских поселений.

В выборах участвовали представители 6 политических партий ­«Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Яблока» и «Патриотов России», среди которых четыре партии — парламентские.

При выборах глав городского округа и муниципальных районов не обошлось без сюрпризов, хотя в целом результаты ожидаемы и объяснимы.

В Донецке мэром города избран Ю.Н. Тарасенко, мэр Донецка, выдвинут «Единой Россией».

Главой Верхнедонского района избран представитель «Единой России» А.Г. Болдырев, за которого проголосовало более 86%  всех пришедших на выборы, продемонстрировавших удивительное единодушие.

В Кагальнике главой также избран единоросс — ростовчанин И.В. Грибов, работавший прежде в донской столице директором профессионального лицея № 3.

В Каменском районе избран действующий  глава района, выдвиженец «Единой России» Н.Б. Кольжанов. В острой борьбе с пятью другими кандидатами он одержал убедительную победу, набрав 48,27% голосов избирателей.

Главой Октябрьского района стал действующий глава администрации единоросс Е.П. Луганцев, которому доверяют 89% (!) избирателей.

Главой Тарасовского района стал выдвиженец «Справедливой России» М.И. Карпенко.

Сюрприз преподнесли избиратели Кашарского района. Предвыборная агитация за некоторых кандидатов в депутаты велась настолько агрессивно, что  сюда во избежание конфликтов даже были стянуты дополнительные наряды милиции. Главой Кашарского района стал В.Н. Ратиев, начальник охраны охотхозяйства, выдвинутый ЛДПР.

По мнению С.В. Юсова, избиратели в скором времени сами смогут по достоинству оценить свой выбор.

Убедительной победой выдвиженцев от «Единой России» ознаменовались и выборы в Ростовскую­на­Дону городскую Думу. На 35 мандатов было выдвинуто 162 кандидата от шести политических партий. В бюллетени были внесены фамилии 114 из них. Среди избранных депутатов — 33 представителя «Единой России» (22 из них работали в прежнем составе думы), 1 представитель КПРФ,1 — самовыдвиженец.

Среди особенностей нынешней избирательной кампании Сергей Юсов отметил несколько. Среди них — беспрецедентное число используемых современных технологий, исключающих подтасовки, и участие в работе избирательных комиссий представителей всех региональных отделений политических партий. Установленные веб­камеры, более 3000 наблюдателей и около 2 тысяч контролеров сделали нынешнюю кампанию максимально «прозрачной». А электронных средств подсчета голосов на Дону было использовано больше, чем где­-либо в другом регионе России.

Сергей Юсов рассказал о ряде нарушений, обнаруженных при контроле за законностью поступлений средств в избирательные фонды. Неожиданной оказалась и структура расходования имеющихся денег кандидатами. В нынешней кампании предпочтение было отдано печатной продукции — в Ростове развернулась настоящая война листовок, зато к электронным СМИ — радио и телевидение — отошло в 700 раз меньше средств, чем в предыдущую избирательную кампанию.

Не обошел вниманием председатель донского избиркома и два случая обнаружения в сейфах  двух избирательных участков сотен неиспользованных бюллетеней. В подавляющем большинстве случаев там были обнаружены отметки за кандидатов от «Единой России», в незначительном — от «Справедливой России» и КПРФ. Объяснить появление их в сейфах председатели участковых комиссий  пока не могут.  Конечно, это число бюллетеней за единороссов не способно было повлиять на результаты выборов. Но партия­-победительница должна быть вне всяких подозрений.


Елена Богданова

Предыдущие комментарии

22 ноября 2010 | 00:00 Глас наждака 
Бучи представителем свободомыслящей студенческой прослойки, стараниями правящей элиты всё истончающейся, желаю выразить полное согласие со словами Ольги, а также отметить грамотность и логичность высказываний, особенно на фоне остальных участников. А остальным коментаторам напомнить, что количество восклицательных знаков и БОЛЬШИХ БУКВ не увеличивает убедительность аргументов, а лишь показывает ваше бессилие как оппонентов.
цитировать
05 ноября 2010 | 00:00 Ольга Борзова 
Любовь народная (читай..партийная), если таковая есть хоть в малой степени, мне дорога. Но если эта любовь будет мешать мне говорить то, что я чувствую - придётся признаться в том, что она дорога мне не настолько, чтоб смолчать. ​

Вот так вот, вот:)))
цитировать
21 октября 2010 | 00:00 Справедливоросс 
Уважаемая Ольга Борзова!
Согласен! Мало того считаю , что прежде чем размещать "послания" здесь, надо было бы вам пообщаться на партийной конференции и узнать мнение коллег!!!
цитировать
20 октября 2010 | 00:00 Справедливоросс 
Уважаемая Ольга Борзова!
Зовут меня Изотов Михаил  ,как я уже писал, что являюсь членом партии «Справедливая Россия» , мало того неоднократно выдвигался партией на выборы различных уровней в Ростовской области, в отличии от Вас избран не был, хотя и набирал свыше 40% голосов избирателей. И несмотря на то , что я баллотировался в разных муниципальных образованиях претензий к работе  избирательных комиссий у меня нет.
  А то чем занимаетесь Вы – это провокации, которые, я в этом убежден, наносят вред имиджу нашей партии в глазах избирателей, И прежде чем публиковать такого рода инсинуации я считаю , что минимум этот вопрос Вам нужно было обсудить с областным партийным активом.
цитировать
20 октября 2010 | 00:00 Ольга Борзова 
Уважаемый Изотов Михаил!
Вы - первый и, Слава Богу, единственный член "Справедливой России" из тех, с кем мне приходилось встречаться, который не соблюдает правил приличий в пылу полемики.
Дискуссию с Вами на этих страницах, позвольте считать оконченной. А вот на конференции партии можем продолжить.
цитировать
19 октября 2010 | 00:00 Ольга Борзова 
Ув. Справедливоросс! А почему бы Вам не написать своё имя, как его пишу я?

Отвечу на один Ваш выпад, так как всё остальное не достойно внимания. Я избрана не благодаря, а вопреки. Мой округ, возможно единственный во всём Каменском районе, где не было никаких нарушений со стороны избирательной комиссии. Всё до банального просто: в нашем поселении у людей хорошая память, они помнят 1997 год, когда приезжала бригада Генпрокуратуры... а ещё  члены УИК  в детстве читали правильные книги и знают крылатые фразы: "Уголовный Кодекс надо чтить!"
Оправдываться не вижу смысла, так как Вы - не член "Справедливой России" - это однозначно.  Слишком стиль Ваш узнаваем. Вы не оппонируете, вы позволяете себе эмоциями заглушить факты, а это присуще совершенно иным людям, тем, кто позорит партию Единая Россия....
цитировать
18 октября 2010 | 00:00 Справедливоросс 
Уважаемая Ольга Борзова!
Обращаюсь к Вам как соратнику по партийной работе. Коллега то, что вы избраны находясь в рядах оппозиции, не это ли главный критерий прозрачности и честности выборов? Уважаемая коллега, мне стыдно за Вас, публикуя подобные "послания" Вам следует не забывать , о своей партийной принадлежности и то что Ваше незнание действующего избирательного законодательства прежде всего позорит партию которая Вас выдвинула , это и 12 000 бюллетеней в Тик и Тик не может погашать , печатали лишние бюллетени не экономили деньги  и т.д.  Я разочарую Вас коллега, данные вопросы подробно расписаны в избирательном законодательстве, избирательные комиссии исполняют закон и не вправе экономить на бюллетенях !! С Вашей стороны коллега - это вопиющая безграмотность!! Я приношу ИЗВИНЕНИЕ всем читателям за правовой нигилизм своего партийного  коллеги.
   Ольга,  а чего стоит фраза  - выдали подарки к празднику "День пожилого человека". Вы вообще чем думали когда об этом писали ??? По - Вашему из-за выборов нужно было лишить стариков подарков???!!!!! Вы хоть не пишите , что Вы из «Справедливой России», а то мы «с носом» останемся на выборах в ГД РФ в 2011 благодаря таким «активистам»
    А что стоит за этими неуместными нападками на Избирательную комиссию РО? 4-5 кандидатов,  раскол в ЕР ,свет выключили и Вас избрали, интернет-связь не работает в ИКРО, подкорректировать итоги выборов и т.д. Это же Ольга - детский сад!! Вам ли не знать ,что Ваши выборы организовывала Территориальная комиссия куда входит представитель и нашей партии поэтому обвинять областную комиссию по меньшей мере некорректно , а большей частью глупо ,  так как с этими вопросами нужно разбираться на местах!!
    И последнее , по роду своей деятельности мне часто приходится бывать в других субъектах РФ , так вот поверьте мне Ольга вы и представления не имеете какой бардак творится  на выборах у наших соседей . (Волгоградская область  Ставропольский край, Дагестан) Та система которая создана в Ростовской области на мой взгляд на сегодняшний день является оптимальной , и то что Вы уважаемая коллега избранны не смотря на свой ярко антагонистичный настрой к избирательной системе является ярким тому подтверждением.
    П.С. Уважаемая Ольга!  Совет, коль мы однопартийцы.  Не судите , а тем более не возводите напраслину  на людей, о деятельности которых вы не имеете не малейшего представления, даже если кто то Вас очень об этом попросил......
цитировать
15 октября 2010 | 00:00 Ольга Борзова 
Вот любят же наши большие начальники выдавать желаемое за действительное. Ведь всё гораздо проще, чем нам пытается доказать г-н Юсов: там, где население верит в честность выборов, там есть явка, а там, где не верит, там и явка соответствующая...там особо проявляется выборная активность "на дому", как раньше проявлялась в желании проголосовать досрочно. "На дому" - это сейчас единственная (кроме вброса и давления на избирателей) возможность подкорректировать итоги выборов. Ну как же...ведь основная масса желающих проголосовать на дому передала своё пожелание через социальную службу, получив за 2-3 дня до выборов подарки к празднику "День пожилого человека"....только слепой не увидит этой связи....вот вам и 2,8% из 23...Я ошибаюсь?
А еще г-н Юсов скрыл от граждан Ростовской области следующий факт: боролся г-н Кольжанов с четырьмя, а не с пятью оппозиционерами. Ну сами посудите...г-н Хомичук (пятый) - член  ЕР. Не мог же Кольжанов - выдвиженец партии ЕР,  бороться против своего же однопартийца? Или мог? В партии Единая Россия наметился раскол?
Да...еще  кое-что скрыл от народа г-н Юсов: на выборах в Каменском районе в районном центре на избирательных участках в момент окончания голосования вдруг погас свет...и электроэнергию не подавали около получаса...факт очень интересный, как мне кажется.
И еще...у меня есть вопрос к г-ну Юсову: "Зачем в ТИКе Каменского района осталось около двенадцати тысяч бюллетеней?  Почему их не раздали на участки и (или) зачем их заказывали в типографии? Зачем истратили бюджетные деньги на заведомо ненужные бюллетени?  Почему до вмешательства прокуратуры не выдавали копию акта получения бюллетеней в типографии?
И потом..у  ТИКа ведь нет полномочий на  погашение неиспользованных бюллетеней, такие полномочия есть только у участковых комиссий. Где? В каком законе прописано, что и как нужно делать с бюллетенями, которые не розданы на участки? Вопросов  к организаторам выборов масса. Но на вопрос о двенадцати тысячах бюллетеней мне не ответила даже секретарь облизбиркома.
Кризис, дамы и господа, а наши начальники так неаккуратно с бюджетными денежками обращаются. Двадцать первый век, а у нас с правами человека, как в пещерном веке:)
Не получила я ответа и на другие свои обращения в облизбирком...например: Как могу я - житель сельской глубинки, отправить свои заявления в облизбирком в письменном виде, при чем заявления, требующие немедленного разрешения. Ну нет в сельской местности доступной факсимильной связи! Просто нет! А по интернет-связи облизбирком обращения и жалобы не принимает. А обычная почта у нас до Ростова дней 5-6 идёт...
Ох, г-н Юсов...пора, видно,  и вам следом на Назаровым и Бедриком...И Вы - политический деятель отжившей формации, и Вы не знаете наизусть 2 статью Конституции. ИМХО.

Теперь уже депутат Каменского районного собрания депутатов (выдвиженец партии "Справедливая Россия")  Ольга Борзова.
P.S.  Тон статьи наводит на размышления.... А так ли наш облизбирком беспристрастен, как ему повелевает быть ЗАКОН?
цитировать
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Дебют с бюджетом
Проект бюджета 2019-2021 годов, чье первое чтение прошло вчера, стал первым документом подобного рода для депутатов нового созыва донского парламента.
От казачьих шермиций до коммунальных тревог
Таков диапазон тем и вопросов, поднятых на очередном заседании правительства области
Они вернутся?
Как остановить отток населения из Красного Сулина  в крупные города? Возможно ли это в принципе? Эти вопросы мы задали главе администрации Красно...
Деньги и бизнес
Очередная дискуссия за круглым столом, организованная комитетом донского парламента по экономической политике, была посвящена проблемам и финансирован...