Власть / №273 от 07 Сентября 2018 г.

Рекомендовано изменить


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Пенсионный законопроект прошел важные процедуры согласования в донском парламенте

Александр ИЩЕНКО: «Задача наша очень простая – принять решение в поддержку тех людей, которые первыми столкнутся с новыми условиями пенсионного обеспечения».

Это произошло вчера в ходе собрания фракции «Единой России» в Законодательном собрании области и последовавшего за ним расширенного заседания парламентского комитета по социальной политике. Оба мероприятия проводились в экстренном порядке. После известного обращения к народу президента страны Владимира Путина принятый Госдумой в первом чтении законопроект, который меняет порядок начисления пенсий и устанавливает новые возрастные рамки для выхода на пенсию, подвергается серьезной правке. Ориентир – президентские инициативы, направленные на заметное смягчение новых условий выхода на пенсию. 

Хотя основными полномочиями в части пенсионного законодательства обладает федеральный центр, ряд из них отнесен к ведению регионов. Так, именно на региональном уровне устанавливаются различные льготы, которые до сих пор были тесно привязаны к выходу на пенсию. Теперь же по предложению президента их предстоит привязать просто к определенному возрасту. И тогда будущие пенсионеры смогут пользоваться социальными льготами еще до выхода на пенсию. Возраст, когда их будут предоставлять, определяется как предпенсионный. Это 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.

Все это и требуется закрепить в областном законе «О внесении изменений в отдельные областные законы». Рассмотреть и принять его предстоит до конца сентября. Того требует бюджетный процесс: при формировании федерального и областного бюджетов будущего года туда необходимо заложить суммы на финансовое обеспечение льгот. Именно поэтому губернатор области без промедления внес обновленный вариант закона на рассмотрение донского парламента.

Как отметила выступившая как на собрании фракции единороссов, так и на заседании парламентского комитета по социальной политике заместитель министра труда и социального развития области Маргарита ГОРЯИНОВА, изменения должны быть внесены в три областных закона. Они касаются мер социальной поддержки ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области и сельских специалистов:

– Законопроектом предлагается не привязывать предоставление региональных льгот ко времени назначения социальной пенсии, а установить для этого жесткий возрастной порог – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким образом, цель законопроекта – сохранить региональные льготы не только в связи с выходом на пенсию, как трактует действующее сегодня законодательство, а при достижении соответствующего возраста…

К таким льготам, в частности, относится стопроцентная компенсация расходов пенсионеров из числа сельских бюджетников на оплату жилья и коммунальных услуг. Единственное условие – проживание в сельской местности не менее 10 лет. 


Маргарита ГОРЯИНОВА: «Изменения должны быть внесены в три областных закона. Они касаются мер социальной поддержки ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области и сельских специалистов».


Ветераны труда и ветераны труда Ростовской области имеют сегодня такие льготы, как бесплатный проезд на всех видах общественного городского транспорта (кроме такси) и при пользовании автотранспортом внутрирайонного, межмуниципального и областного сообщения. Они также не оплачивают проезд пригородным железнодорожным транспортом в пределах региона. Ветераны могут рассчитывать на бесплатное зубопротезирование, им компенсируется половина расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Точно так же гражданам этой категории компенсируются и расходы по абонентской плате за пользование радиоточкой, телефоном и коллективной телевизионной антенной. В ряду ветеранских льгот можно упомянуть и такие важные, как пользование поликлиниками, к которым ветераны были прикреплены в период работы, бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных медучреждениях.

Заметим, что общий финансовый вес таких льгот – около шести миллиардов рублей.

На собрании фракции было выработано отношение парламентариев-единороссов к предлагаемому обновленному законопроекту. Как отметил лидер донского отделения «Единой России» – председатель Законодательного собрания области Александр ИЩЕНКО:

– Задача наша очень простая – принять решение в поддержку тех людей, которые первыми столкнутся с новыми условиями пенсионного обеспечения…

При этом он подчеркнул, что практически все ранее поданные донскими парламентариями замечания и предложения, касающиеся обновления пенсионного законодательства, оказались отражены в обращении президента. По сути, все они вырабатывались фракцией «Единой России».

Вполне логично, что фракция партии большинства в Законодательном собрании поддержала законопроект в его обновленном виде. Это же было сделано и профильным парламентским комитетом. Пенсионный законопроект рекомендован к рассмотрению и принятию уже на первом пленарном заседании нового состава донского парламента, который будет сформирован на выборах в предстоящее воскресенье.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Дебют с бюджетом
Проект бюджета 2019-2021 годов, чье первое чтение прошло вчера, стал первым документом подобного рода для депутатов нового созыва донского парламента.
От казачьих шермиций до коммунальных тревог
Таков диапазон тем и вопросов, поднятых на очередном заседании правительства области
Они вернутся?
Как остановить отток населения из Красного Сулина  в крупные города? Возможно ли это в принципе? Эти вопросы мы задали главе администрации Красно...
Деньги и бизнес
Очередная дискуссия за круглым столом, организованная комитетом донского парламента по экономической политике, была посвящена проблемам и финансирован...
В этом номере