Выборы в донское Законодательное собрание VI созыва, завершившись убедительной победой «Единой России», принесли тем не менее ряд неожиданностей

Александр ИЩЕНКО: «Мы безусловно приложим все усилия, чтобы реализовать масштабные задачи, которые выдвигает стратегия социально-экономического развития Дона на ближайшие 12 лет. Она будет реализовываться при политической поддержке граждан...»

Главная из них: с представительской монополией трех ведущих партий российского политического спектра у нас в области покончено. По предварительным данным, в донском парламенте VI созыва из восьми участвовавших в выборах партий будут представлены шесть.

Преодолев пятипроцентный барьер в голосовании по единому округу, одно депутатское место получают «Коммунисты России». На два места по единому округу может рассчитывать региональное отделение ЛДПР.  За кандидатов от либерал-демократов проголосовали 9,8 % избирателей. Что можно расценивать как успех этой старейшей российской партии, до сих пор не пользовавшейся на Дону значительной поддержкой избирателей. «Справедливая Россия», собрав 7 % голосов,  как и на прошлых региональных парламентских выборах, проведет в депутаты по единому округу одного человека. Пять мест отходят к КПРФ, за которую проголосовали 17,1 %. И, наконец, «Единая Россия»  с 57 % голосов должна будет занять 21 из 30 мест, выделенных для представителей политических партий.

За парламентским бортом, таким образом, остаются «Народный альянс» и «Партия пенсионеров». Что касается «Партии Роста», то ее выдвиженец Дмитрий Величко добился успеха  в Ростове, где за него проголосовало почти 25 тысяч избирателей одномандатного 26-го Советского округа.  Характерно, что от единороссов по этому округу никто не баллотировался. Возможно, из тактических соображений «партия власти» решила своего кандидата здесь не выставлять. 

А вот в Батайском 19-м округе единороссы неожиданно для всех и, думается, в том числе и для себя проиграли. Их выдвиженец, один из руководителей СКЖД Андрей Тарасенко, уступил кандидату от «Справедливой России» депутату местной Думы Борису Вальтеру. 

Поражение в Батайске, а также неудачи в Таганроге и Новочеркасске наверняка станут предметом анализа в региональном отделении «Единой России». Но очень похоже, что, отдав первенство оппозиционному кандидату,  те же батайчане выразили свое недовольство ситуацией в городе. Думается, похожие настроения определили предпочтения избирателей и в двух других названных здесь городах. Их администрациям, сформированным в основном из единороссов, остается прислушаться к претензиям граждан и учесть их в своей работе.

В целом же по одномандатным округам места распределились следующим образом: 25 мест – у «Единой России»,  одно,  как уже говорилось, – у выдвиженца «Справедливой России», три мандата завоевала КПРФ и один мандат – у представителя регионального отделения «Партии Роста».

В том, что результаты эти вполне легитимны, сомнений не возникает. В этом убеждает достаточно высокая активность избирателей. Их на воскресных выборах проголосовало более 45 %. Надо сказать, это несколько выше прогнозов социологов. И не может не радовать. На легитимность работает и атмосфера, в которой проходило голосование, да и вся избирательная кампания. По оценке председателя облизбиркома Андрея Бурова, кампания по выборам депутатов Законодательного собрания области прошла спокойно, все участвовавшие в ней партии проявили взаимное уважение. Примерно то же самое говорили в воскресенье, комментируя ход голосования, и представители партий –  участниц выборов. И самое главное, что особо выделил А. Буров:

–   Нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан, не было…

Как  очередную свою победу расценивают результаты выборов в региональный парламент донские единороссы. В новом составе Законодательного собрания они будут располагать 46 местами из 60.  Их лидер, председатель Законодательного собрания V созыва Александр Ищенко считает крайне важным, что большинство пришедших на выборы избирателей поддержали программу и кандидатов партии:

–  Тем самым они поддержали курс развития Ростовской области на ближайшую и отдаленную перспективы. Мы безусловно приложим все усилия, чтобы реализовать масштабные задачи, которые выдвигает стратегия социально-экономического развития Дона на ближайшие 12 лет. Она будет реализовываться при политической поддержке граждан…

Внешне спокойное течение избирательной кампании никак не умалило высокой ее конкурентности. И в результате на Дону появился, если можно так сказать, многоцветный парламент. К темно-синему цвету единороссов и красным флагам коммунистов добавились черно-белые с золотом «имперские» символы либерал-демократов и небесная голубизна «Партии Роста». Это многоцветье еще, конечно, нельзя считать оформившимися крыльями донского парламента. Общественный запрос на адекватную оппозицию парламентскому большинству все еще не удовлетворен. Но процесс партийно-политического строительства далеко не так быстр, как это казалось нам на заре донского парламентаризма. Однако начало новому его этапу определенно положено.

А формирование шестого донского парламента продолжается. Но теперь речь идет об оформлении его структуры. Определенную ясность в этот вопрос внесет намеченная на четверг конференция регионального отделения единороссов. И, конечно же, первое заседание Законодательного собрания, которое может состояться уже в эту пятницу.