Власть / №280 от 14 Сентября 2018 г.

Будут и благоустройство, и новая школа


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ростовская городская Дума провела в минувший вторник свое 30-е заседание 

Фото с сайта rostov-gorod.ru

Оно было внеочередным. Причину экстренного сбора депутатов пояснила председатель Думы – глава города Зинаида НЕЯРОХИНА:

– Согласно закону, нам предстоит досрочно прекратить полномочия целой группы депутатов. Один из них сложил свои полномочия по собственному желанию. А четверо наших коллег после состоявшихся в воскресенье выборов в Законодательное собрание области становятся депутатами донского парламента…

Таким образом, городская Дума прекратила полномочия пятерых депутатов. Кроме того, ранее свои полномочия сложил еще один ростовский депутат. Итого освободилось шесть депутатских мандатов. По словам пресс-секретаря Думы Михаила ДОБРИНСКОГО, на работу Думы и, в частности, тех комиссий, куда входили сложившие полномочия депутаты, это повлиять не должно. Они по-прежнему будут правомочны принимать необходимые решения. 

Однако чтобы заполнить образовавшиеся вакансии, решено до конца года провести дополнительные выборы в Ростовскую городскую Думу. Они пройдут в округах, которые представляли выбывшие депутаты. Дата выборов будет назначена на следующем заседании Думы.

Закончив, таким образом, с оперативно назревшим вопросом, ради которого, собственно, они и собрались в экстренном порядке, депутаты городской Думы перешли к текущим делам. И начали с того, что внесли изменения в решение городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Как пояснила заместитель главы Администрации города – начальник муниципального казначейства Татьяна АСАТРЯН, поправки не влекут изменения в доходной и расходной частях бюджета. Их параметры остаются прежними. Заново отредактировать решение Думы требуется в связи с внутриведомственным перераспределением средств.

В чем суть этого перераспределения, пояснил член депутатской комиссии по бюджету, местным налогам и сборам и муниципальной собственности Валерий ЛЕВЧЕНКО. Комментируя предложенный вниманию его коллег проект решения, он отметил, что городскому департаменту ЖКХ и энергетики удалось сэкономить довольно-таки значительную сумму. И теперь эти деньги будут направлены на благоустройство города в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Ростова-на-Дону». Так, планируется выделить 26,3 млн рублей на благоустройство территории парка «Осенний» в Первомайском районе и 4,1 млн рублей на благоустройство дворовой территории, прилегающей к многоквартирным домам по улице 1-ой Конной Армии и проспекту Сельмаш.

В. Левченко проанонсировал и другой социально значимый вопрос, поставленный в повестку дня внеочередного заседания городской Думы. Речь идет о передаче в муниципальную собственность крупного земельного участка в Советском районе южной столицы. До сих пор эта земля числилась в федеральной собственности, и часть ее арендовал рынок «Привоз». Социальная же значимость решения, принятого депутатами городской Думы, состоит в том, что участок площадью 3,3 гектара вместе со строением, занимающим 17590 квадратных метров, будет использован для строительства школы на 1400 мест. Со временем здесь могут также появиться детский сад и другие объекты социального назначения. Не исключено, что там могут построить спортивный комплекс. Общественный запрос именно на такое решение вопроса существует уже давно:

– В администрацию в большом количестве поступали обращения от жителей Советского района. Люди жаловались на недостаточное количество школ. Теперь появилась возможность эту нужду удовлетворить. Кстати говоря, строительство школы здесь предусмотрено генпланом города…

Надо отметить, что данный участок вплотную примыкает к кампусу Южного федерального университета. По оценке думцев, далеко не всю территорию, выделенную под кампус, этот вуз способен освоить.

–Там много свободной земли, – заметил В. Левченко. – Мы надеемся, что в дальнейшем Федерация будет передавать нам эти земли…

А непосредственным основанием для строительства школы служит реализуемая сейчас программа «Создание в Ростовской области новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016 – 2025 годы». В конце 2015 года она утверждена специальным постановлением областного правительства за № 234.

Теперь дело за проектированием и строительством, начать которое намечено в следующем году. Что же касается рынка «Привоз», то его судьбу будет решать администрация города. В конечном итоге и рынки городу нужны. Разумеется, в разумных количествах и размерах.

А завершилось заседание на торжественной и весьма приятной ноте. Ряд ростовских педагогов были награждены Почетной грамотой городской Думы с приложением денежной премии. Назовем здесь всех этих людей, чей самоотверженный труд на ниве культурного и нравственного воспитания заслуживает уважения и восхищения. Итак, награды Думы присуждены:

Ларисе Аркадьевне БЕРДИЧЕВСКОЙ – учителю биологии гимназии № 36; Наталье Викторовне ВОРОНОВОЙ – учителю биологии школы № 80 имени Рихарда Зорге; Виктории Леонидовне ДРУЖИНИНОЙ – заведующей детским садом № 1; Инне Григорьевне ЛИВАНЦОВОЙ – педагогу-организатору Дворца творчества детей и молодежи; Оксане Владимировне ШПОРТКО – старшему воспитателю детского сада № 313.

В следующий раз ростовские думцы соберутся в октябре. Повестка очередного заседания Ростовской городской Думы уже формируется.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Дебют с бюджетом
Проект бюджета 2019-2021 годов, чье первое чтение прошло вчера, стал первым документом подобного рода для депутатов нового созыва донского парламента.
От казачьих шермиций до коммунальных тревог
Таков диапазон тем и вопросов, поднятых на очередном заседании правительства области
Они вернутся?
Как остановить отток населения из Красного Сулина  в крупные города? Возможно ли это в принципе? Эти вопросы мы задали главе администрации Красно...
Деньги и бизнес
Очередная дискуссия за круглым столом, организованная комитетом донского парламента по экономической политике, была посвящена проблемам и финансирован...
В этом номере