Глава администрации Целинского сельского поселения Оксана КОСЕНКО представляла донской регион на втором Евразийском женском форуме 

В Санкт-Петербург съехались две тысячи политиков, предпринимателей, ученых, общественных деятелей из 110 стран мира. Обсуждали темы мирового масштаба: «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие», «Продвижение женской повестки: международное сотрудничество», «Глобальные инициативы в интересах женщин и новые возможности». Где глобальные инициативы,  мировые проблемы – и где российская глубинка? А ведь они, оказывается, взаимосвязаны. 

– Конечно, далеко не все из массы интереснейшей информации, которую получила на форуме, напрямую можно применить в рамках сельского поселения, – говорит Оксана Константиновна. – Но спроецировать-то можно! При этом участницы форума настолько энергичны, заражают желанием действовать, что казалось, направь этот поток энергии в одну точку – горы свернет. И мне тоже захотелось что-то свернуть…

– И какую «гору» вы для себя наметили?

– Пусть в нашем поселке проблемы не такие глобальные, зато для их решения очень нужны и женский взгляд, и женский подход, и женские руки.

Мы вот в Целине женсовет создали. Но наша команда –  я говорю о специалистах поселковой администрации – столкнулась с тем, что общественная работа никому не интересна, и заниматься ей никто не хочет. А ведь могли бы взять на контроль проблемные семьи, которым в селе никто не помогает. Официально-то у нас всего шесть неблагополучных семей, а  проблемных – гораздо больше... 

Сегодня общество отвергает, отбрасывает на обочину тех, кто склонен к алкоголизму. Раньше в трудовых коллективах с ними возились, теперь увольняют без разговоров. И что делать семье, когда муж остается без работы? 

Есть проблемы и у пенсионеров, которые живут со взрослыми детьми и внуками. Тут порой помощь нужна и старшему, и молодому поколению. 

В других странах да и в России есть примеры, когда многие  проблемы, касающиеся обустройства жизни вокруг, люди решают, объединившись в сообщества. У нас пока люди считают, что все должно сделать для них государство. Но мы-то сами тоже должны как-то на свою жизнь влиять! 

Простой пример –  обеспечение школьников питанием. Можно действовать чисто по норме закона: чем  дешевле, тем лучше для бюджета. Да не лучше! Это же дети! Значит, муниципалитет должен так готовить технические задания, чтобы на первый план выходило качество и обойти это требование было нельзя. Что, женсовету это не должно быть интересно? 

Я это к тому, что люди должны менять свое отношение к жизни, становиться активными, быть готовыми по своей инициативе сделать что-то для своего поселка, для своей страны. Должны быть методологии, инструменты для такого воспитания буквально с пеленок! А мы пока растим потребителей. У нас же вывести молодежь, школьников на субботник – проблема. Сразу от родителей жалобы.

– На форуме вы были единственной женщиной – руководителем такого уровня власти – самого близкого к народу. Ваши заботы кого-то интересовали?

– На встрече за круглым столом с немецкой делегацией, где обсуждались проблемы развития сельских территорий, мне предоставили слово. Я представляла женщин – руководителей администраций сельских поселений Юга России.

У нас в последние годы в кино создали своеобразный «портрет» сельской женщины. Нас и в России, и за рубежом представляют как недалеких, не очень грамотных простушек в валенках и в тулупе. По современному сценарию, Золушка, конечно, может превратиться в принцессу, но ее таланты и  работоспособность могут раскрыться только в городе. 

Но ведь это – неправда! Селянки сегодня отличаются красотой, здоровьем, статью, хорошим цветом лица, добрым взглядом. У нас воздух чистый, образ жизни активный: ходим много. Сельские женщины  многоплановы, прагматичны. Они – разные. А вот чтобы у сельской женщины не было чувства ущербности исключительно из-за того, что она – не горожанка, и надо работать. Нужна реализация социальных и инженерных проектов, которые должны обеспечивать гармонизацию уровней жизни на селе и в городе.

На  женских плечах село держится. Там, где им управляет женщина, там всегда идут дела несколько лучше, чем у самых предприимчивых мужчин. Мы – хозяйки, у нас женский взгляд и интуиция. Хозяйка всегда знает, как сделать, чтобы детям всегда хотелось вернуться в родной дом. 

Я поселение воспринимаю, как большой дом. Ты же не будешь в своем доме клеить абы как абы какие обои. И потому любой объект, все, что мы делаем в поселке, делаем, как для своего дома. 

Женщина-руководитель никогда не примет популистских решений, которые сегодня порой «прилетают» к нам сверху. И приукрашивать правду не станет. Ведь эта ступенечка власти – ближе всех к людям, каждый день в глаза им смотрим. И решение глобальных мировых проблем с этого и начинается…