Власть / №291 от 27 Сентября 2018 г.

Власть – против драмы


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Губернатор Ростовской области Василий Голубев дал поручение разобраться в проблеме, описанной в  материале «Земельная драма», опубликованном в «Нашем времени» (№ 256, 23 августа 2018 г.). Власти Зерноградского района подошли к поручению со всей ответственностью. 

В чем суть «земельной драмы»? ООО «Лэндсервис» арендовал земли бывших работников АООТ «Садовод». И обманул их. Зарегистрировал в юстиции по фальшивому протоколу собрания договор аренды с собственниками на 47 лет. Люди пошли в суд, который поддержал их и признал договор аренды ничтожным. Обрадованные собственники заключили новый договор с другим арендатором – ООО «Сорго». Новый арендатор плату за землю выдавал регулярно да еще и вкладывал деньги в раскорчевку старых садов. Ведь паи, которые сдавались в аренду,  включали не только пашню, но и «джунгли» – брошенные сады. Вот «Сорго» их и корчевал, постепенно возвращая к жизни плодородные земли. И тут прежний арендатор ООО «Лэндсервис» «зашел на второй круг» и в процессе межевания забрал у собственников (соответственно, и у нового арендатора ООО «Сорго») всю пахотную землю. И остались собственники с садами, которые годятся только для раскорчевки. Отнял рентабельную пашню – наградил затратными «джунглями». А судья Зерноградского районного суда Таиса Дворникова такой раздел своим решением утвердила. 

И как быть в такой ситуации? Казалось бы –  налицо земельный спор двух хозяйствующих субъектов, который решается в суде. Но губернатор Василий Голубев сразу увидел за этим спором острую социальную проблему и ущемление интересов людей. Последовало поручение разобраться…

Скажем честно, администрация района, исполняя поручение губернатора, могла запросто сослаться на решение суда, как это делают некоторые чиновники в подобных случаях. Но в Зернограде решили досконально выяснить: действительно ли ущемлены интересы простых людей, как об этом написала газета? Потому 18 сентября и состоялся в администрации непростой разговор с участием начальника отдела земельных отношений, планирования и оборота земель сельскохозяйственного назначения министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Галины Винниковой, заведующей юридическим отделом Зерноградского района Натальей Овчаровой, заведующим отделом сельского хозяйства Зерноградского района Григорием Ситало, представителем арендатора ООО «Сорго», официальным представителем 165 пайщиков предприятия Виктором Мажарой, другими пайщиками и автором публикации. 

Все участники встречи назвали вещи своими именами: представитель арендатора объяснил, что предприятие, корчуя сады, терпит убытки. Но за счет пашни, принадлежащей пайщикам, платит им арендную плату и налоги на землю. Лишившись пашни, ООО «Сорго» остается исключительно с убытками. Предприятию проще распрощаться с людьми и списанными садами. Виктор Мажара рассказал, как проходил суд, как ему, представителю пайщиков, даже не дали слова. Пайщицы Валентина Падий и Валентина Шевченко пообещали, что если вопрос не решится на месте,  доедут до Москвы. А автор публикации подтвердила еще раз, что газета будет защищать своих подписчиков до победы. Представитель минсельхоза Галина Винникова пояснила, что земли должны распределяться между собственниками с учетом качества, и этого никто не отменял. И как быть? Не исполнить решение суда нельзя. А исполнив, обездолишь людей, всю жизнь проработавших на земле. Решение суда в законную силу уже вступило, но арендатор  ООО «Сорго» и более 60 пайщиков написали по этому поводу жалобу в кассационную инстанцию Ростовского областного суда. А время идет, на носу –  осенние полевые работы. И вопрос стоит ребром: кто будет нести огромные убытки, корчуя «джунгли», а кто посеет плодородную пашню и уберет урожай? 

В администрации Зерноградского района приняли соломоново решение: Наталья Овчарова озвучила позицию главы Зерноградского района Василия Панасенко –  взять ситуацию, в которую попали простые люди, под юридическое сопровождение, не дать людей в обиду. И это главное. В таких ситуациях власть не должна оставаться в стороне. 

Как будут развиваться события, мы обязательно расскажем на страницах газеты. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Дебют с бюджетом
Проект бюджета 2019-2021 годов, чье первое чтение прошло вчера, стал первым документом подобного рода для депутатов нового созыва донского парламента.
От казачьих шермиций до коммунальных тревог
Таков диапазон тем и вопросов, поднятых на очередном заседании правительства области
Они вернутся?
Как остановить отток населения из Красного Сулина  в крупные города? Возможно ли это в принципе? Эти вопросы мы задали главе администрации Красно...
Деньги и бизнес
Очередная дискуссия за круглым столом, организованная комитетом донского парламента по экономической политике, была посвящена проблемам и финансирован...
В этом номере