Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Власть / №383 от 23 Ноября 2018 г.

Дебют с бюджетом


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Проект бюджета 2019-2021 годов, чье первое чтение прошло вчера, стал первым документом подобного рода для депутатов нового созыва донского парламента.

Бюджет – по определению, документ весьма непростой. Как непрост и имеет свои особенности каждый год, в него заложенный. Меняется жизнь, меняется законодательная база. И одновременно меняются бюджетные параметры:

– Работая сегодня над очередным бюджетом, мы приняли в качестве стартовых условий те, что предусмотрены бюджетом 2017-19 годов. Однако с учетом изменившегося налогового и бюджетного законодательства, новых задач, обозначенных в новом майском указе президента страны, пришлось целый ряд позиций переформатировать. Сегодня каждый расход экономически обоснован и документально подтвержден, – сказала заместитель губернатора – министр финансов области Лилия Федотова.

Об идеологии бюджетного процесса, как и о бюджетных параметрах, уже достаточно подробно говорилось в нашем недавнем материале «Бюджет: «нулевое чтение». Остается только повторить, что и в ходе первого чтения законопроекта на четвертом заседании донского парламента социальная направленность главного финансового документа области и его структура, включающая в себя бюджет развития, сомнению не подвергались. 

А вот параметры бюджета, судя по настроению депутатов, ко второму чтению некоторые изменения претерпят. Депутат Борис Вальтер, выступая от фракции «Справедливая Россия», пообещал подготовить пакет предложений, в частности, по увеличению финансовой поддержки моногородов и сельских ДК. А лидер фракции КПРФ Евгений Бессонов, отталкиваясь от бюджетной темы, провел достаточно интересный разбор промышленной политики областной власти, в конце которого призвал строить социализм.

Что же касается парламентского большинства, то его мнение высказал первый заместитель председателя Законодательного собрания – руководитель бюджетного комитета донского парламента Андрей Харченко:

– Новый бюджет станет надежным инструментом реализации целей и задач, поставленных в майском указе президента. Он – воплощение последовательной финансово-экономической политики правительства области…

С этим согласен и председатель Законодательного собрания Александр Ищенко, высоко оценивший работу областного минфина: – Мне сегодня не в чем упрекнуть наше министерство финансов. Бюджет предстоящего трехлетия существенно будет отличаться от бюджетов прошлых лет. К прежним задачам добавляются новые. Это и рост зарплаты бюджетников, и очень серьезный прирост бюджета развития. Наши планы всерьез обращены в сторону модернизации инфраструктуры. В том числе и социальной. И эта задача обеспечена финансовыми ресурсами. Можно спорить о размерах средств – их никогда не бывает достаточно. Но очевидно, что есть все возможности для быстрого роста...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Человек на своем месте
18 января в Аксае изберут нового мэра. Что оставил ему в наследство ушедший с поста Алексей Головин, и какие проблемы города предстоит решить будущему...
Садоводства смогут отдать власти дороги, водопровод, электросети…
В этом году серьезные изменения ждут садоводов и огородников.
Стройте без разрешения!
В конце 2018 года Законодательное собрание Ростовской области внесло ряд изменений в законы, регулирующие земельные отношения и градостроительную деят...
В тридцатый год — на всех парах
На сегодняшнем заседании регионального правительства была принята Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года.
Бюджет под Новый год
Вчера принят главный финансовый документ области – бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов