Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Власть / №0 от 31 Декабря 2018 г.

Стройте без разрешения!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В конце 2018 года Законодательное собрание Ростовской области внесло ряд изменений в законы, регулирующие земельные отношения и градостроительную деятельность в нашем регионе.

Поправки связаны с масштабными изменениями в Градостроительном Кодексе РФ.

Так, дополнен перечень случаев, в которых не требуются разрешения на строительство. В частности, получения разрешения не потребует реконструкция гаража, если этот гараж расположен на участке, который предоставлен физическому лицу не для занятий предпринимательством. Не нужно разрешение и для строительства или реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового домика, хозпостроек.

Без дополнительного разрешения можно строить и реконструировать объекты, предназначенные для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 мегапаскаля включительно.

Дополнен перечень случаев, когда изменения в правила землепользования и застройки можно вносить без проведения публичных или общественных слушаний. Это касается ситуаций, когда зоны с особым статусом (объектов культурного наследия) не соответствуют границам, отраженным в действующих правилах землепользования и застройки.

Расширен перечень объектов, которые должны проходить государственную экспертизу. Теперь к ним отнесены все объекты, которым необходим капитальный ремонт с более чем 50% долей бюджетных средств в уставном капитале сметной стоимости.

Механизм согласования документов на строительство без проекта.

Собственник направляет уведомление в местную администрацию о планируемом строительстве жилого дома или садового дома. Если постройку осуществляет физическое лицо, то необходимо представить документы о размере земельного участка, сведения о праве на участок и о планируемых параметрах объекта. Но БЕЗ проекта.

В течение 7 дней администрация рассматривает документы и направляет собственнику уведомление. При этом, если по истечении 7 дней уведомление не отправлено, согласование считается полученным автоматически.

По окончании строительства администрация самостоятельно направляет документы в Росреестр на регистрацию, если гражданин оплатил госпошлину. Делается это для того, чтобы исключить неуплату налога.

Подготовка документации по планировке территории должна осуществляться в соответствии с предлагаемыми поправками, в том числе, на основании лесохозяйственного регламента положения об особоохраняемых природных территориях, если предстоящие работы затронут подобные зоны.

Размещение объектов капитального строительства в границах придорожной полосы автомобильной дороги должно будет производиться только после согласования с владельцами этой дороги.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Человек на своем месте
18 января в Аксае изберут нового мэра. Что оставил ему в наследство ушедший с поста Алексей Головин, и какие проблемы города предстоит решить будущему...
Садоводства смогут отдать власти дороги, водопровод, электросети…
В этом году серьезные изменения ждут садоводов и огородников.
В тридцатый год — на всех парах
На сегодняшнем заседании регионального правительства была принята Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года.
Бюджет под Новый год
Вчера принят главный финансовый документ области – бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов