Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Земля и люди / №376 от 28 Октября 2010 г.

«А иначе зачем на земле этой вечной живу?»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Садовый участок Николая Птахина весь увит виноградом. Каких только сортов здесь нет!

— Это «альфа дальневосточная». Зимостойкая, выдерживает до -42 градусов. Это — «надежда», новый сорт, выведенный на Украине. Он только начал плодоносить. У него ягоды плотные и очень вкусные, — проводит экскурсию по саду Николай Дмитриевич. — А вот — «шахтер». На вкус — чистая вишня.

Он протягивает мне ягоду. И правда, настоящая вишня! Когда в 1978 г. Николай высадил первые кусты винограда, не думал, что на шести сотках разместится столько сортов. Начинал с традиционных для садовода-любителя «изабеллы», «лидии», «сенеки».

— Почему именно виноград, а не яблоки, груши? — спрашиваю Николая Дмитриевича.

— Для плодовых земля не годится. Пробурю сантиметров тридцать, а дальше — камень. А виноград растет нормально. Но, как все культуры, требует ухода. 

Как правильно высаживать, следить за виноградом, подсказали знакомые из Новочеркасского института виноградарства и земледелия.

Птахин считает, что сейчас много «селекционеров» появилось, которые выращивают виноград два-три года и заявляют, что получили новый сорт. Так не бывает. Чтобы вывести сорт, потребуется минимум десять лет. В саду Николая Дмитриевича все сорта — десертные. Какую гроздь ни сними — ягоды крупные, сочные, сладкие. Из такого винограда можно делать и вино.

— Мы делаем красное вино, — говорит Николай Дмитриевич. — Снимаем виноград, укладываем в бочку, и жена по древней традиции давит его ногами. В приготовлении домашнего вина есть свои тонкости. Главное — содержимое бочки часто перемешивать. В противном случае оно заплесневеет, превратится в уксус. Когда приходят друзья, угощаем их своим вином.

Сам Птахин ни вино, ни какие-либо другие спиртные напитки не употребляет. В 1996 г. он перенес операцию на желудке. А буквально следом у него случился инсульт. И снова — операция. Уже — на сердце. Даже сегодня Николаю Дмитриевичу и его жене Вере Ивановне о том времени вспоминать нелегко. 

— После операций за полгода муж потерял 21 килограмм, — рассказывает Вера Ивановна. – Думали, не выживет…

Ужасным было и то, что денег на продукты катастрофически не хватало, а то и вовсе не было. В те годы на предприятии, где работали Птахины, зарплату задерживали месяцами. И каждый раз перед Верой Ивановной вставал вопрос: чем кормить больного мужа и двух маленьких дочерей?

— Куплю триста граммов докторской колбасы и несколько бананов для мужа,  девочкам же только остатки от них доставались, — вспоминает Вера Ивановна. — Без слез смотреть на это было невозможно.

Только слезы она никому не показывала — держалась. Видела, какой физический и душевный дискомфорт доставляет мужу болезнь. Даже небольшие нагрузки отдавались болью в его сердце. Все чаще она слышала от него: «Я не жилец». «Не хочу быть обузой для семьи».

— Он тогда пал духом, — вспоминает Вера Ивановна. — Как только выходил на улицу — я за ним. Он ведь живет благодаря кардиостимулятору. Всякое могло случиться. Как-то хотел посадить виноград, но не смог. Посадила я с его другом, а виноград пропал. После этого муж, несмотря ни на что, сам постепенно стал заниматься виноградником. Сработала сила воли. 

Николай Дмитриевич понял: случись с ним что, жене, его девочкам одним не справиться. С тех пор прошло много времени. Дочери выросли, получили специальность, вышли замуж и сегодня живут в Ростове. Сам Птахин посадил сто сортов винограда, заново научился водить машину. Сейчас много занимается домом, а еще любит порыбачить. Но главное его дело — виноградник. Перехватив пару бутербродов, он идет сюда каждое утро: проверяет, все ли в порядке. Гроздья винограда смотрят в окна до поздней осени, напоминая о лете, о том, что жизнь продолжается…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Золотая осень» и впрямь золотая
Первый раз в этом году ЗАО «Колхоз Советинский» Неклиновского района представил свою продукцию на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осе...
Убирают белое зерно
Хазар, Флагман, Рапан, Диаманд... – эти и многие другие сорта риса прекрасно научились выращивать в окрестностях хутора Морозов Волгодонского района р...
Донской регион на «Золотой осени»
Сегодня в Москве на ВДНХ начинает работу XX юбилейная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018». Ростовская область продемонстрирует н...
На донских чеках началась уборка самого северного в мире риса
Рисоводы многих территорий – от Владивостока, Большого Царына в Калмыкии до американского Арканзаса – с циркулем и линейкой у глобуса продолжают пикир...
Как маленьким победить?
Шестой форум «Донской фермер» и конференция сельских кооперативов прошли одновременно на одной площадке в «ДонЭкспоЦентре». Говорили о том, что надо о...
В этом номере