Земля и люди / №397 от 12 Ноября 2010 г.

Земельный вопрос


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Азартные игры» не предусмотрены…

Взрослые люди, убеленные сединой, наверное, еще не забыли присказку советских времен по поводу правовых взаимоотношений граждан и государства. В разных вариациях тогда  она звучала примерно так: никогда не играйте с государством в азартные игры — то есть не пытайтесь судиться, «бодаться» с чиновниками, доказывая, что с вами поступили несправедливо. Во-первых, проигрыш гарантирован. Во-вторых, это чревато всяческими неприятностями, которые словно по закону бумеранга вернутся к вам же и больно ударят. В-третьих, просто потеряете время, силы, здоровье. Что самое интересное: времена проходят, а присказка не теряет своего смысла.

Лакомый кусок

К нам в редакцию пришло письмо из Миллеровского района от Марины Ивановны Полюхович, в котором она рассказала, как при реконструкции трасы М-4 «Дон» была захвачена ее собственность.

«Мне принадлежит десять земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Миллеровском районе, на землях  муниципального образования «Верхнеталовское сельское поселение», общей площадью 19 гектаров. Беда заключается в том, что земельные участки расположены в непосредственной близости от автомобильной дороги М-4 «Дон», и восемь  месяцев назад попали в зону реконструкции автомобильной дороги. Сегодня на всех этих участках ведутся работы. Часть земли превратили в карьер, и там добывают песок.

На все мои заявления в ОВД Миллеровского района — а их более 20 (!) — о привлечении виновных за самоуправство к уголовной ответственности мне направляются отписки-«близнецы-братья» — постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Дознаватели и следователи не могут принять решений по моим заявлениям по причине отсутствия какой-либо бумаги или по причине невозможности опросить то или иное лицо. Подтекст же всех отказов ясен без слов: в связи со стремительной подготовкой к олимпиаде в Сочи в 2014 году на законности процедур изъятия земельных участков поставлен крест».

…Надо сказать, ничего нового в таком подходе к частной собственности нет: то в одном, то в другом регионе периодически возникают бурные дискуссии, связанные с нарушением прав граждан на движимое и недвижимое имущество. Говорят, справедливости добиться можно, но сколько на это требуется сил?

Кто на роль «проходимца»?

Когда в редакционный кабинет вошел человек, еле удерживая в руках целую кучу толстенных папок, я сразу поняла: он затеял «азартные игры» с государством. Самое интересное: во всех известных спорах подобного рода виновником конфликта, как правило, назначался «истец». Его обвиняют в нехороших умыслах, в стремлении нажиться за счет бюджета или средств какой-либо крупной организации, к которой он предъявлял претензии.

Игорь Иванович Полюхович, который во всех инстанциях представляет интересы жены — владелицы земельных участков, практически по всем пунктам подтверждает это наблюдение.

Индивидуальному предпринимателю, с 2002 года оказывающему услуги в том числе и по оформлению земельных участков, в 2008 году пришла в голову идея что-то прикупить «для семьи», и чтобы не просто что-то сеять, а заняться бизнесом. Пусть даже эта версия Полюховичей — «чистой воды» обман, и они на самом деле купили землю исключительно для того, чтобы, когда она, рано или поздно, понадобится государству, дороже ее продать. Но что это меняет в сути проблемы? Давать оценку намерениям собственника — дело неблагодарное. А если бы на месте Марины Полюхович были те собственники, которым эти участки земли принадлежали изначально, с землей поступили бы как-нибудь иначе? Или простым крестьянам, которым она досталась по реформе, наши чиновники прислали бы другие ответы? Единственная версия законного исхода: с ними, не имеющими возможности тягаться в словопрениях и судах с чиновниками и теми, кто нарушил их законное право, договорились бы легко, выплатив мизерную часть истинной цены этой земли. Что и предлагали Полюховичу после его многочисленных обращений в прокуратуру и надзорные инстанции. Но он решил «испить чашу» и добиться именно законного изъятия государством земель, находящихся в собственности у его супруги. И не оставить узаконенным «пиратство» ответственных за это структур, которые сначала землю захватили, сделали с ней то, что хотели, пусть даже в интересах государства, а потом заплатили столько, сколько они посчитали нужным. Ведь все же — не война у нас, а мирная стройка идет, и пока нет никаких чрезвычайных ситуаций, чтобы, прикрываясь интересами государства, у человека запросто так землю забирать.

«Как надо» и «как получится»?

Тем более что все у нас в законах прописано, как надо действовать в таких случаях. И такое серьезное ведомство, как Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР), свое постановление по поводу нарушений вынесло и все объяснило. Интересы Российской Федерации представляет ФГУ ДСД «Центр», читай — Ростовская область. На основании государственного контракта, заключенного ФГУ ДСД «Центр» с ЗАО «ПО Донаэродорстрой» на выполнение дорожно-строительных работ на участке автодороги М-4 «Дон»

865 км — 877 км, произведено фактическое изъятие земельных участков, принадлежащих М.Полюхович, для строительства нового дорожного полотна. И конкретизировано, каким образом:

«…без соблюдения процедуры его изъятия путем выкупа для государственных нужд и возмещения собственнику убытков».

«Надо» — если действовать в соответствии с Гражданским кодексом, не позднее, чем за год до предстоящего изъятия, письменно известить об этом собственника земельного участка. Выкуп земельного участка до истечения года со дня поступления собственнику такого уведомления допускается только с согласия собственника. Законом предусмотрена и плата за земельный участок: она определяется соглашением с собственником участка. Причем учитывается его рыночная стоимость и все убытки, причиненные собственнику, включая упущенную выгоду.

Каких-либо документов о соблюдении процедуры изъятия земельных участков М. Полюхович ФГУ ДСД «Центр» не представил. Но в итоге, как говорится, гора родила мышь: учитывая общественную опасность деяния, директора Ростовского-на-Дону филиала ФГУ ДСД «Центр» Олега Сонина оштрафовали аж (!) на тысячу рублей.

Нехорошо вышло!

Минувшим летом на коллегии администрации Ростовской области рассматривался вопрос незаконного использования земель сельскохозяйственного  назначения. Выяснилось, что в некоторых районах на земле, предназначенной для выращивания, образно говоря, хлеба, добывают глину, песок, причем  официально эти карьеры никак не оформлены.

— Как это может быть? — удивился тогда министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов. — Ведь это же не ларек какой-то среди поля стоит, а карьер, и как местные власти и те, кто призван осуществлять земельный контроль, этого не видят?

Да очень просто. Как это было в Миллеровском районе, например.

Получив в 2008 году в собственность земельный участок, семья Полюхович решила установить его границы, тем более что  рядом работали специалисты с соответствующим оборудованием. Когда промеряли участок, оказалось, что его часть занимает бывший карьер, откуда черпали песок для собственных нужд. Потом дорожники на этом участке весьма серьезной техникой добывали грунт и снесли около гектара, поскольку соответствующего геодезического контроля у них не было. Познакомились собственники участка с их руководителем, который показал лицензию от областного комитета по ресурсам именно на этот карьер, показал топосъемку, и от возмещения убытков не отказывался. Но дальше этого дело не пошло. А дорожники двигались по участку дальше: пригнали на него бульдозеры и экскаваторы, вели планировку, выбирали песок, зачищали поверхность.

Глава сельского поселения Наталья Дербенева, к которой Игорь Полюхович обратился, дала распоряжение о первичном земельном контроле, создали комиссию,  приглашали специалиста — кадастрового инженера, все нарушения в акте зафиксировали. Написали также  заявление в прокуратуру, и прокурорские работники на место выезжали, приглашали представителей «Дон-аэродорстроя», составили акты и передали в комитет по охране природы. И тишина.   

Где взять «независимых»?

Разрулить ситуацию можно только с помощью одного средства — денег. Но чтобы определить, сколько стоит земля, необходимо провести независимую оценку каждого участка. В июне из Рязани в Миллеровский район приехали независимые оценщики, которые выиграли торги, проведенные ФГУ ДСД «Центр». Кстати, к тому времени строители таким же образом изъяли еще несколько участков сельхозназначения у других собственников, в итоге набралось обиженных несколько человек. Они оценщикам подготовили документы, по предварительным оценкам собственников получалось, что им должны выплатить по полтора миллиона рублей за гектар: с учетом того, что это - придорожная полоса, у них была возможность создать на этом месте свой бизнес - сервис, заправки и так далее. Но эти специалисты отказались от подряда так же, как и следующие, из Волгоградской области, которые выиграли торги, побывали в Миллеровском районе  и… уехали восвояси. Согласитесь, странная тенденция. 

В это время прокуратура проводила проверки: насколько законно были сформированы и приобретены участки. Пояснили: если все без нарушений, собственникам должны заплатить.

— Но когда мы обратились в суд по поводу устранения препятствий в пользовании самовольно захваченными участками, из районного суда ответили отказом, — рассказывает Игорь Полюхович. — В июне 2010 года нам прислали письмо с копией договора купли-продажи, где черным по белому написано, что нам ДСД «Центр» предлагает по 600 тысяч рублей за гектар, а после регистрации сделки и проведения независимой оценки земельного участка еще и разницу доплатят. А мы, значит, отказываемся решать вопрос добровольно, шантажируем строителей своим правом собственности на эти участки.

Есть информация, что часть собственников — таки пошла на эту сделку, продали участки по 600 тысяч за гектар.

— Мы отказались от такого рода сделки, пытались в судебном порядке решить проблему с помощью закона, ждали независимой оценки земли. Но не дождались.

Закон – в жертву?

Я очень хорошо представляю, что бы мне ответили чиновники, заинтересованные в благополучном, с их точки зрения, исходе дела на вопрос о незаконном захвате земель. Да и многие тоже спросили бы в свою очередь: «А хватит ли у государства денег, если найдутся такие умники и скупят земли вдоль трассы М-4 «Дон», а потом при расширении дороги потребуют заоблачные суммы за гектар? Тогда проще подвесную дорогу построить от Краснодара до Москвы».

Мы об этом подумали. И еще о том, что в проекте реконструкции дороги все должно быть предусмотрено, и земельные участки под ее расширение надо было выкупить давно — много раньше, чем это сделала Марина Полюхович вместе с мужем,  и деньги на это должны были выделяться, их в смету закладывают. Но кто не успел, как говорится, тот опоздал. Закон рынка. Полюхович оказался проворнее чиновников. Так что, из-за этого теперь закон нарушать? Может, еще Конституцию перепишем? Но не было бы у нас к этому материалу такого интереса, если бы в «в параллельном мире» не происходило следующее…

…Миллеровским районным судом Ростовской области было рассмотрено несколько дел по искам собственников земельных участков к ФГУ ДСД «Центр». Приведем пример одного из них. Борисенко Вадим Олегович обратился в суд с иском к ФГУ Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в центральном регионе России Федерального дорожного агентства о прекращении права собственности и возмещении убытков, причиненных изъятием земельного участка для государственных нужд. Так совпало, что интересы Борисенко В.О. представляло доверенное лицо одной из организаций, производящих реконструкции автомобильной дороги М-4. Представителем ФГУ ДСД «Центр» являлся Рябов Д.А. (заместитель директора Ростовского-на-Дону филиала ФГУ ДСД «Центр»), который признал исковые требования Борисенко В.О. в полном объеме, из расчета 1041 925 рублей за один гектар.

В то же время администрация Миллеровского района Ростовской области выставила на аукцион «подешевевшие» земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в полосе отвода автомобильной дороги М-4 «Дон» в Миллеровском районе по цене около 4 (!!!) миллионов рублей за один гектар. Цена на предлагаемые участки была определена на основании отчета независимых оценщиков. Часть участков, предложенных администрацией Миллеровского района, нашла своих собственников… Вот такие метаморфозы… 

Каким будет финал этой истории? Как говорится, догадайтесь с трех раз. Но очень хотелось бы надеяться на другое.

Предыдущие комментарии

01 января 2012 | 00:00 Рябов 
Наталья, молодец! Решила написать статью про Миллеровского мошейника
цитировать
15 ноября 2010 | 00:00 Александр Дедович 
Классная статья! Наталья молодец!
цитировать
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Золотая осень» и впрямь золотая
Первый раз в этом году ЗАО «Колхоз Советинский» Неклиновского района представил свою продукцию на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осе...
Убирают белое зерно
Хазар, Флагман, Рапан, Диаманд... – эти и многие другие сорта риса прекрасно научились выращивать в окрестностях хутора Морозов Волгодонского района р...
Донской регион на «Золотой осени»
Сегодня в Москве на ВДНХ начинает работу XX юбилейная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018». Ростовская область продемонстрирует н...
На донских чеках началась уборка самого северного в мире риса
Рисоводы многих территорий – от Владивостока, Большого Царына в Калмыкии до американского Арканзаса – с циркулем и линейкой у глобуса продолжают пикир...
Как маленьким победить?
Шестой форум «Донской фермер» и конференция сельских кооперативов прошли одновременно на одной площадке в «ДонЭкспоЦентре». Говорили о том, что надо о...