Перед поездкой в Куйбышевский район от одного коллеги узнала, что в свое время там было немало пекарен и ветряных мельниц.
Один из «ветряков» в с. Миллерово был построен еще в 1883 г. мастером Гуляевым для помещика Калашина. Сложен был из известняка с деревянной крышей и работал вплоть до начала Великой Отечественной войны. Подумала: «Почему бы не написать, скажем, о пекарне, на которой пекут хлеб из муки, намолоченной на старом «ветряке»?»
В Куйбышево старожилы подтвердили, что работала мельница и в войну. Только вот последнюю муку смололи, увы, в 1952 г. Потом на мельнице хранили цемент.
Другая старая мельница большая, из добротного кирпича стоит с разбитыми окнами, заросшая кустарником.
Само здание восстановить было бы можно, говорит специалист по общим организационным вопросам Куйбышевской администрации Александр Донушкин. Но на это нужны деньги, а инвесторов нет.
Что, в районе вообще нет мельниц?
Мельниц нет, говорит Александр.
А пекарни?
Пекарни
Мой первоначальный замысел «укоротился» наполовину. Оказалось, из пекарен, которые были в районе, осталась одна с названием «Пекарня».
Пахнет свежим хлебом, едва уловимо ванилью. В дверях появляется светловолосая, небольшого роста женщина.
Это Ольга Еритенко, представляет технолога «Пекарни» Александр.
Ольга рассказывает, что мука поступает с элеваторов Таганрога
Работают в «Пекарне» 20 пекарей. Прежде чем свежий хлеб появится на прилавках магазинов, от замеса до выпечки должно пройти 8 часов. За смену выпекают
Работаем без выходных, загружая муку в огромные дежи, говорит Татьяна Руденко. Конечно, физически тяжело, но ведь хлеб выпекать не мужское дело
Татьяна молодой специалист. Училась у Надежды Боженко.
Та окончила Ростовское кулинарное училище. Выпекать хлеб тоже училась у старых мастеров. Теперь и сама рассказывает молодым о тонкостях работы.
Хлеб в «Пекарне» выпекают по рецептам Ольги Еритенко. В ассортименте пять наименований: высший и первый сорт, подовой, матнакам (похож на лаваш. Авт.) и «Бородино». К «Бородинскому» он не имеет никакого отношения.
У «Бородинского» другая технология, говорит Ольга. А основа нашего настоящая бородинская закваска.
Из села Бородино? уточняю у нее.
Из Бородино, подтверждает она.
Вот только тонкостями выпечки не делится. Секрет фирмы!
Помню времена, когда к нам приезжали жители украинского города Снежное, покупали наш хлеб и везли домой на Украину, говорит Александр Донушкин. Берут его и сейчас. Москвичи, гостящие у сельских родственников, тоже везут с собой наш хлеб. Приезжают за ним и из других районов области.
К концу смены пышущий жаром хлеб вынимают из печей и складывают на деревянные лотки. Дальше его путь лежит в магазины Куйбышево. Продукция «Пекарни» на прилавках села не залеживается.
Хлеб не просто румяный, душистый, пушистый, он удивительный. Наполнен невероятным ароматом, который напоминает о созревших яблоках, осенней дымке на утренней заре Волшебный хлеб.