Виданное ли дело, чтобы из донских степей отборный картофель возили на продажу в Москву фурами? Во всяком случае, в истории сельского хозяйства Сальского района такого еще не было. До недавних пор…
Фермерское хозяйство «Славяне» давно известно с лучшей стороны не только в районе, но и за его пределами: впечатляют размах, самая современная техника на полях, высокие урожаи зерновых из года в год. И вот недавно хозяйство решило заняться овоще- и картофелеводством.
И первым делом начали с возрождения подзабытого, увы, на селе орошаемого земледелия. Причем с использованием двух видов полива: верхового с помощью огромных американских «дождевалок» кругового действия и капельного. Для этого протянули от ближайшего пруда целых полтора километра труб из полимерных материалов. И что же мы видим сегодня? Результаты впечатляют.
На 15 гектарах, охваченных капельным поливом, раскинулись индустриальные огороды с капустой, томатами, огурцами, кабачками и свеклой. Разных сортов, разных сроков созревания. Эдакий овощной конвейер!
Сколько видно глазу, простирается луковая плантация. Луковицы как на подбор.
Но больше всего впечатляют 135 (!) гектаров картофеля пяти сортов. Сейчас полным ходом идет уборка ранней голландской импалы. Мощный немецкий комбайн (а вообще у «Славян» в наличии целая высокотехнологичная картофельная линия: машины для посадки, окучивания, подкормки, срезывания ботвы, копки) энергично собирает в огромный бункер идеальные продолговатые белые клубни. Некоторые достигают килограмма!
«Урожай? 300 центнеров с гектара при биологическом потолке 350 центнеров. Учитывая нынешнюю жару, весьма неплохой результат», с гордостью рассказывают агроном
База «Славян» это множество капитальных строений близ поселка Гигант: ангары, склады, весовые. В одном из просторных ангаров тоже кипит работа: здесь собранный картофель превращается в товар. Он сортируется на конвейере, фасуется в сетки и отправляется к покупателям. На моих глазах грузили огромную фуру, ее отправляли прямиком на Покровский рынок Москвы.
Видано ли такое раньше? Отродясь не бывало! Наоборот, в Белгород да Курск за картошкой всегда ездили.
Конечно же, радуют «Славяне» своей овощной продукцией и сальчан. Радуют прежде всего качеством и ценами, которые ниже среднерыночных. На что, говорят, очень обижены некоторые
От редакции.
Впервые наша газета рассказала своим читателям о «старте» капельного орошения в ООО «Славяне» третьего августа прошлого года. Тогда руководивший этим сектором хозяйства Максим Смыков продемонстрировал нашему корреспонденту две запускаемые в эксплуатацию скважины глубиной по 220 метров, бассейннакопитель емкостью в 2 тысячи кубов, фильтрационную станцию, первые 14 гектаров орошаемой по всем правилам капельной науки плантации лука и огурцов. Науку эту Смыков несколько лет изучал в освоивших новую технологию овощеводства хозяйствах Юга России. В команде молодого специалиста в ту пору было всего три соратника: Сергей Митенко, Александр Кириченко и Сергей Лупоносов. «Первый блин» у первопроходцев оказался вполне удачен. В зоне рискованного земледелия лука они получили тогда, к примеру, по 6080 тонн с гектара. В перспективе «Славяне» планировали «отдать под каплю» несколько сотен гектаров. Время показало, что планы в этом хозяйстве выполняются не на словах, а на деле.