Земля и люди / №207 от 15 Мая 2013 г.

Наше пятое «и»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
История о том, как многодетная сельская семья пытается создать свою ферму, получила счастливое продолжение.

Вам зачтется...

«Никак я, буренка, тебя не куплю...» — в материале под таким названием, опубликованном 3 апреля в №147–148, мы рассказали, как начинающий фермер  Елена Дыхно тщетно пыталась приобрести 10 коров. Для организации фермерского хозяйства ей из федерального и областного бюджетов выделили полтора миллиона рублей  и еще 250 тысяч — на бытовое обустройство. На живность — дойных коров не позднее второго отела — пришлось 495 тысяч рублей плюс 10 процентов собственных средств. Деньги немалые, но беда в том, что в племенных хозяйствах нетели  – «импортного завоза», они  дорого стоят — в полтора раза больше средств требуется. А те хозяйства, которые не племенные — все отказали, даже в родном Азовском районе. Мол, можем продать только выбраковку. Тогда Елена Дыхно через «Наше время» к руководителям хозяйств области обратилась с просьбой продать ей животных.

На следующий день после публикации материала «Никак я, буренка, тебя не куплю» в редакцию позвонил председатель ЗАО имени Ленина Цимлянского района Геннадий Климов.

— Наше предприятие готово помочь многодетной семье. Мы продадим 10 лучших нетелей, в обиде Елена на нас не будет. Да и наши люди не станут возражать против сделки: как говорится, доброе дело когда–нибудь зачтется.

И вот мы отправляемся в Цимлянский район, в станицу Красноярскую.

В «Жигули» фермера Андрея Подушко, который занимается молочным животноводством и в перспективе собирается создавать семейную ферму, втискиваются главный зоотехник Азовского района Николай Хомец, начинающий фермер Елена Дыхно, автор материала и Дима Дыхно — без пяти минут выпускник средней школы.

В кабинете председателя ЗАО имени Ленина нас встречают и сам Геннадий Анатольевич Климов, и заведующий молочным комплексом Анатолий Иванович Макаренко, и техник искусственного осеменения Валентина Георгиевна Волочаева. Геннадий Анатольевич первым делом у Димы спрашивает, на кого тот учиться собирается. И на его неопределенное «пока думаю», сразу подсказывает: «Иди в наш ДонГАУ на зоотехника. Окончишь, придешь к нам работать в животноводство. Дело это перспективное». А на память о встрече дарит ему эксклюзивный сувенир: модель–копию ретротрактора. Обсудив условия сделки с Еленой Дыхно, Геннадий Анатольевич дает наказ Макаренко и Волочаевой: «Выбирать нетелей для начинающего фермера, как будто лично для себя».

«А какой у них выход?»

Говорят, лучшее — враг хорошего. Выбирать будущих коров среди англизированных нетелей красной степной породы было очень трудно. Хорошо, что сразу определились с основным критерием: Валентина Георгиевна посоветовала брать тех, что телиться будут спустя месяц–полтора после перевозки.

А животные словно чувствовали, что их «отдают в хорошие руки», старались вовсю себя продемонстрировать, словно просили: «Выбери меня!» И мы выбрали целых 13 голов — с запасом, красивых, упитанных (под 500 килограммов) нетелей.

Когда заканчиваем эту непростую работу, у всех остается ощущение праздника, какое–то светлое чувство в душе.

—  Мы не жалеем за нашими красавицами, – как и положено в народе, приговаривает Валентина Георгиевна. — Кормите, лелейте  и всегда с молочком будете.

Сама Волочаева всю жизнь в животноводстве  и Диме объясняет: «Здесь ты видишь результат своего труда. А это так много значит».

Подъезжает и Климов. И в такой компании животноводов, конечно же, речь сразу заходит о перспективности этого дела. Ведь сегодня многие пророчат, что ВТО поставит наше животноводство на колени.

—  А наши люди уже очень  хорошо понимают, какого качества молочные продукты им предлагают сетевые магазины. В Цимлянске очередь за нашим только что надоенным молоком, и люди спрашивают: «А почему так мало»?

Мы будем работать и над продуктивностью стада, и над увеличением поголовья. Потому что в молочном животноводстве важна не только рентабельность. Оно — краеугольный камень нашего государства. С растениеводством, где у нас 9 тысяч гектаров земли, при нынешней технике 80 человек управятся. А при живом животноводстве у нас около 200 рабочих мест!

Ведь сказал кто–то мудрый: «Если разрушить города, то их восстановит деревня. Если разрушить деревню, города зарастут травой».

У меня к Климову как  к практику самый главный, самый наболевший вопрос: «А выстоит ли завтра в конкуренции с Западом многодетная семья? Что такое десять коров на семерых детей?»

—  Десять коров — это 40 тонн молока в год. И постоянная занятость, а не периодическое стояние на бирже труда. Если молоко грамотно реализовывать, то жить можно нормально. А если еще и перерабатывать — вообще хорошо, — уверен Геннадий Анатольевич. — Но у меня встречный вопрос: «А какой другой вариант выживания у этой семьи на селе? Работы нет. Значит, отцу подаваться на заработки, а детей по мере взросления тоже в город отправлять. На кого село оставим?»

А Дима слушает...

До поездки я и не представляла, что худенький молчаливый Дима Дыхно будет у нас в центре внимания. А ведь и правда, без таких ребят, как он, не выжить завтра селу. Понимая это,  Климов ему про знаменитого председателя Цимлянского района Тагера Аббясева рассказывает,  о том, как тот в восьмидесятые в Америку съездил и вернулся страшно удивленным тем уважением, с которым американцы к своим  фермерам относятся. 

— И у нас, придет время, перед теми, кто на земле работает, вставать будут, — заверяет он парнишку.

Валентина Георгиевна тоже говорит с Димой по душам,  и о коровках, и о своей жизни «в животноводстве» рассказывает.

— Главное — надо это любить. Тогда все получится.

И Николай Александрович Хомец советует:

—  Дима, это твой шанс, выучишься на зоотехника — всегда своим поможешь, проконсультируешь.

А у Димы глаза от всего увиденного и услышанного — почти квадратные. Но варианты уже прокручивает.

Потихоньку у матери спрашивает:

— А как же я буду жить так далеко от дома?

—  А что тут ехать? — успокоила сына Елена. —  Всего три часа на машине.

До «звездного часа» осталось...

Возвращаемся мы из поездки вдохновленные и воодушевленные. Дима представляет, как он покажет младшим братьям подаренный трактор и как они будут прыгать от восторга. И его уже манит пока совершенно ему не известный и загадочный ДонГАУ.

Елена думает о том, как выложит все новости сыну Артему. Он в армии, но в курсе дел по организации фермерского хозяйства. И просил сразу после поездки ему позвонить.

— Он уже ждет  не дождется возвращения, — говорит мне в дороге Елена Дмитриевна. — Сказал, мама, переведусь на заочное и буду вам с отцом помогать! Он уже и о теплице мечтает, и о кроликах.

Николай Александрович Хомец прикидывает, как он  доложит о поездке в министерство сельского хозяйства. Там беспокоятся, успеют ли Дыхно уложиться в сроки освоения бюджетных средств.

Андрей Подушко крутит баранку и рассказывает о своих планах и проблемах.

А я стараюсь ничего не упустить и тоже строю планы: считаю, сколько времени у нас осталось  до «звездного часа», когда заработает ферма имени газеты «Наше время». Я мечтаю о том, что когда приедем в станицу Красноярскую в ЗАО имени Ленина забирать нетелей, то обязательно возьмем всю детвору. И сделаем большую общую фотографию, где рядом с каждым из ребят — Славой, Юрой, Димой, Вовой и Женей — будет стоять по буренке. А рядом буренка  для папы – Алексея Дыхно, который уже изрядно поколесил по области в поисках работы, и буренка для мамы Елены, которая устала думать каждый день, чем накормить детей. И буренка для Артема, который служит в армии и мечтает вернуться в село. И для сестры Кати, которая недавно вышла замуж и осталась в городе. Но душа–то ее — в селе. Может, и она вернется. Вот такое у нас получилось пятое из пяти «И» губернаторского списка — инициатива. Как лучше ее оформить и преподнести, чтобы и другие многодетные семьи смогли пойти по пути семьи Дыхно, мы точно сможем сказать только после того, как заработает наша маленькая ферма. Торопить события не будем. Все этапы становления фермерского хозяйства буквально на голом месте надо пережить, прочувствовать и понять. Непростое это дело. И хорошо, что всегда находятся люди, которые нам помогают.

Предыдущие комментарии

08 ноября 2013 | 20:26  
Климов Геннадий Анатольевич много раз помогал и нашей Хорошевской школе. Первые компьютеры - это он, грандиозный ремонт здания школы - он, неоднократная материальная помощь - он! Мы считаем Геннадия Анатольевича  меценатом. Желаем ему здоровья!
цитировать
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Убирают белое зерно
Хазар, Флагман, Рапан, Диаманд... – эти и многие другие сорта риса прекрасно научились выращивать в окрестностях хутора Морозов Волгодонского района р...
Донской регион на «Золотой осени»
Сегодня в Москве на ВДНХ начинает работу XX юбилейная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018». Ростовская область продемонстрирует н...
На донских чеках началась уборка самого северного в мире риса
Рисоводы многих территорий – от Владивостока, Большого Царына в Калмыкии до американского Арканзаса – с циркулем и линейкой у глобуса продолжают пикир...
Как маленьким победить?
Шестой форум «Донской фермер» и конференция сельских кооперативов прошли одновременно на одной площадке в «ДонЭкспоЦентре». Говорили о том, что надо о...
Не полагаясь на авось
В Тацинском районе серьезно занимаются сохранением почв, чтобы меньше зависеть от капризов погоды
В этом номере