Продолжение.

Начало в №№ 533-535.



Страна агрогородков

Если у нас, в России, народ уже забыл, что такое колхозы и совхозы, то в Белоруссии форма коллективной собственности на селе не только не забыта, но и активно развивается. Только под другим названием — агрогородок. Это понятие появилось в связи с принятием «Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы». В документе агрогородок определяется как «качественно новый тип сельских поселков, в котором будут созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в нем населению». Чтоб жилось в нем не хуже, чем в городе. Сейчас в Белоруссии порядка полутора тысяч агрогородков. Проще говоря, агрогородок — большая деревня, в которой есть школа, садик, магазины, сельский клуб, коттеджи, построенные в соответствии с программой развития села, а самое главное — есть работа! Потому и тянется народ в агрогородки. Плюс, конечно, зарплата. Пусть и не такая высокая, как в городе, зато жилье дают. На развитие села в последние годы Беларусь тратит 15% расходной части бюджета, 90% акций принадлежит коллективу поселения, 10% — государству. В результате этой программы белорусы на 95% обеспечены собственной продукцией. Еще один момент — после окончания аграрных вузов выпускники должны отработать на селе 2 года. Тем самым государство обеспечивает приток в сельское хозяйство «новых сил». Которые, поработав на земле, чаще всего принимают решение остаться на постоянное жительство.

Белорусь-283.jpg

Мы побывали в СПК «Обухово» и «Прогресс- Вертелишки». Первое, что бросается в глаза, — внешний облик этих хозяйств. Аккуратные домики, асфальт, освещение. Интересная деталь — в деревнях Белоруссии дома чаще всего красят в яркие цвета – желтый, розовый, зеленый. И огораживают их или живой изгородью, или невысоким заборчиком, через который просматривается весь двор. Глухих заборов в 2 метра высотой (как принято у нас) и домов-особняков в три этажа мы так и не увидели, хотя проезжали много населенных пунктов. Везде — чистота. Правда, цветов очень мало. Если и растут во дворе (или около дома), то в основном — простенькие, роз и хризантем не видно. Объясняется это тем, что предпочтение каждый хозяин отдает все-таки овощам и фруктам. «Каждый сантиметр земли должен работать», — таков негласный закон коренных жителей. А вообще белорусы — очень трудолюбивый народ. Это чувствуется сразу. И в своем огороде каждый трудится, и на общее благо тоже сил не жалеет. В «Обухово» мы заезжали в местный Дом культуры. Хотя «домом» его назвать как-то язык не поворачивается. Этому Дворцу любой город позавидует! Шикарный зал на 500 мест, библиотека из нескольких залов, многочисленные кружки (что немаловажно, занятия в них – бесплатные), свой хор, детская танцевальная студия, народный театр. Директор Дома культуры (по-белорусски — дырэктар) Анатолий Иванович Тяжкин в свое время приехал сюда с женой из России. Думал – на время, остался навсегда. СПК «Обухово» вот уже 45 лет бессменно руководит опытный хозяйственник — Герой Социалистического Труда Илья Петрович Сенько. «Строгий, но справедливый», - говорят о нем с уважением сельчане.

Сама себе доярка

В СПК «Прогресс» гордятся молочно-товарной фермой «Баторовка», оснащенной по последнему слову техники. Вот вы когда-нибудь видели корову, которая сама «управляет» дойкой? Оказывается, возможно и такое чудо. Нам, журналистам, его продемонстрировали «в действии». Единственное, о чем попросили при входе, — сильно громко не восторгаться новыми технологиями, чтобы коровы не испугались обилия людей и шума. Входим потихонечку на ферму. В помещении тихо и светло, ближе к потолку висят огромные вентиляторы и специальные устройства, которые отпугивают мух и насекомых, коровы мирно пережевывают корм. Через какое-то время одна отворачивается от кормушки («время пришло») и медленно направляется в отсек, в котором стоят специальные машины — доильные роботы. При этом никаких доярок и рабочих рядом с ней нет. Корова встает на поддон с датчиком движения. Как только она встала «на место», за дело принимаются вращающиеся в противоположных направлениях щетки. Они удаляют с сосков грязь и навоз. При этом щетки стимулируют выработку окситоцина и повышают скорость потока молока. После того, как грязь удалена, начинают работать «присоски». Их стыковка происходит при помощи 3D-камеры и лазерной системы наведения. Молоко подается в приемник благодаря насосам и сжатому воздуху, система контроля качества измеряет цвет, температуру, жирность и уровень лактозы в молоке каждой коровы. Она также отмечает вес животного, время доения и скорость. На основе этих данных регулируются пищевые добавки, минералы и лекарства для животного. Вот такое чудо техники. Которое (кроме эффективности и рентабельности) решает и еще одну важную проблему — нехватки кадров. Вместо людей на ферме трудятся роботы.

Конечно, было интересно узнать, как же коровы научились сами себя обслуживать. Да еще так спокойно, без давки «в очередях». Оказывается, в самом начале, как только роботы были установлены, специалисты, почти как в цирке, «дрессировали» нескольких животных при помощи лакомств. А корова ведь — животное стадное и очень любопытное. Они потом сами друг другу опыт «самодойки» передавали! Одним словом, умницы. Кстати, на нескольких стенах фермы прикреплены большие вращающиеся щетки — «чесалки». Зачесался у коровы бок — она тут же идет к агрегату. Санаторий, да и только…

Белорусь-287.jpg

Есть ли проблемы в агрогородках? Конечно, есть. Беларусь еще не такая богатая страна, чтобы в одночасье сделать сказку былью. Не везде дороги асфальтированы, не все населенные пункты газифицированы, есть и убыточные хозяйства. В местной прессе много критики в адрес нерадивых председателей, которые и зарплату могут задержать, и инфраструктуру запустить. Очень много жалоб на отсутствие телефонной связи, Интернета, комфортность выделенного жилья. Так что проблем хватает. Впрочем, как и в наших, российских селах. И беда не только в том, что государство выделяет недостаточно средств, многое зависит от того, кто стоит во главе хозяйства, как бы его ни называли — агрогородок, колхоз или кооператив. Если опытный рачительный руководитель, болеющий за дело душой, — все будет в порядке, если слабый и недальновидный - «пиши пропало». И никакие высокие технологии тогда не помогут.

А вообще надо бы, наверное, российским и белорусским аграриям чаще общаться и обмениваться опытом. Глядишь, и стал бы народ в село из бетонных джунглей перебираться. Поближе к природе…

Здесь каждый — миллионер

Зарплату в Белоруссии получают в миллионах. В среднем — по 4-5. Правда, если посчитать по российскому курсу (один к 280), то получается не так уж много — 15 - 17 тысяч рублей. На селе платят поменьше. Поэтому в основном натуральное хозяйство спасает. Впрочем, и городские жители тоже по выходным на свои огороды ездят - чтобы нормально жить на такую зарплату, приходится сажать картошку и овощи. Я разговорилась на остановке с минчанином: «Конечно, хочется в выходные отдохнуть нормально, а не с тяпкой в руках на родительском дворе. С другой стороны — мы знаем, ЧТО едим. Все, что на столе, — выращено собственными руками, не из супермаркетов. Да и потом, с родными чаще видимся, дети приучаются к труду. Так что плюсы есть. Вот еще бы нули на купюрах убрали…» О нулях на купюрах говорят многие белорусы. Да и туристам тоже неудобно курс рассчитывать. Хотя и носит белорусская и российская валюта одно и то же имя — рубль. Даже как-то внутренне эти цифры «напрягают»: платьице — 560 000 рублей, проезд в общественном транспорте — 4000, бутылка пива —13200, колбаса сырокопченая и сыровяленая до 120 000 доходит, туалет при музее —1000 рублей. Хотя… Если перевести на «наши» деньги – практически те же цены, а «сходить в туалет» даже дешевле, чем в России.

Белорусь-260.jpg

По поводу жилья… С ним в Белоруссии гораздо проще. Снять однокомнатную квартиру в Минске можно за 6 - 8 тысяч российских рублей, в областном центре - за 2, 5 – 4 тысячи. Стоимость коммунальных платежей тоже не очень высока. Однокомнатная квартира в белорусской столице будет обходиться примерно в 2 тысячи рублей зимой и в 1 тысячу летом. На селе и в маленьких городках оплата еще меньше. Хорошо отдохнуть неделю в Белоруссии можно, имея в кармане всего 10-15 тысяч российских рублей. Хватит на все — и жилье снять, и в кино, театры сходить, и купить стильное пальтишко местного производства… А еще хочется отметить качество белорусских продуктов питания. Какие они у них вкусные! Особенно колбаса, «молочка» и конфеты. Про сало я вообще молчу. Все, к чему мы уже привыкли в России («бумажные» сосиски, молоко, которое не скисает по три недели, хлеб, плесневеющий на вторые сутки), — для Белоруссии нонсенс. А все потому, что государство жестко контролирует качество. И цены тоже. Надписей «тотальные распродажи» и «sale 80%» на магазинах не видно. Хотя система скидок на товары, конечно, практикуется.

А вокруг — тишина…

Сами белорусы говорят: «зарабатывать лучше в России или на Украине, а жить тут».

Белорусь-301.jpg

Даже в белорусской столице можно спокойно себе гулять по улицам ночью. Что мы с коллегой — редактором из Самары —  и сделали. Правда, не глубокой ночью, а поздним вечером мы отправились по улицам Минска пешком, ходили и по центральным улицам, и по закоулкам. Интересно же посмотреть, как народ живет. Везде – тишина и спокойствие. После Ростова и Москвы кажется, что жизнь в Белоруссии протекает в каком-то другом измерении. Никто никуда не торопится, все как-то размеренно… Обращаешься к людям на улицах, они отвечают на вопросы очень спокойно, доброжелательно. Мы даже пошутили, что менталитет у белорусов какой-то прибалтийский, близость Европы, наверное, сказывается. В Лиде нас поразила процессия католиков, которая совершала крестный ход. Порядка трехсот человек, напевая молитву, медленно и торжественно шли со свечами в руках вокруг костела, вместе — взрослые и дети. В законодательстве Белоруссии 4 официальные конфессии —  католики, православные, иудеи и мусульмане. И все уживаются друг с другом…

Ни разу за время пресс-тура (напомню, что группа российских журналистов ездила по Беларуси 4 дня) мы не увидели на улицах бездомных животных. Не услышали громкой музыки, раздающейся из проезжающих мимо машин. Общественный транспорт очень чистый, маршруток практически нет. Нет и пробок на дорогах. Правила дорожного движения соблюдаются четко —  не успеешь поставить ногу на пешеходную дорожку, тут же все машины останавливаются. Такое я наблюдала только в Европе. На минских площадях (а они просто поражают своим огромным размахом!) и проспектах все жилые дома наверху подсвечиваются. Очень оригинально смотрится… Про подсвечивающиеся велосипедные дорожки я уже говорила. Еще в Беларуси очень хорошие автотрассы. По состоянию разметки видно, что асфальт лежит уже не первый год, но при этом, если он где-то и залатан, так очень незаметно и на качество движения не влияет. А еще в этой стране много великолепных древних замков. О них я расскажу вам чуть позже.