Земля и люди / №179 от 19 Июня 2018 г.

Посадите розы у забора


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как один квадратный метр двора привел к настоящей войне

Специалисты Росреестра на месте производили геодезическую съемку, затем они сверили свои замеры с данными технического плана земельного участка, жилых строений с теми документами, которые предъявлялись при регистрации и постановке на кадастровый учет.

В село Подгорное Ремонтненского района по жалобе Василия Антоновича и Нины Ефимовны Донченко на соседей, захвативших часть их земельного участка, мы ехали с целой бригадой специалистов Росреестра. 

Начальник отдела Государственного земельного надзора Самвел Манукян включил в группу кадастрового инженера и двух геодезистов. В райцентре к нам присоединились руководитель местного отделения ведомства Сергей Сидоренко и глава Подгорненского сельского поселения Лариса Горбатенко. Она – в курсе затяжного конфликта... 

Семья Донченко живет в доме «на два хозяина» по улице Советской в квартире № 2 больше 30 лет. А их соседи – Юрий Лебедев с женой и дочерью Светланой – приобрели квартиру № 1 в 2002 году. Купили ее вместе с пристройкой, окно которой выходило прямо во двор к Донченко. Пристройку возвели прежние хозяева.

Что такое дом «на два хозяина», большинству наших читателей объяснять не надо. Коттедж, поделенный несущей стеной на две половины. По центру жилого дома проходит красная линия, которая и земельный участок на двоих делит. 

Шесть лет назад Юрия Лебедева не стало. Его дочь – Светлана Юрьевна – вступила в наследство, узаконила пристройку в суде и поставила на уточненной границе основательный забор. Донченко не согласились с этой уточненной границей. 

И считают, что соседи сдвинули забор на 20 см, отняв часть территории. Значит, забор надо отодвинуть, а соседскую постройку – снести!

Но нынешние хозяева на этом подворье, кроме забора, за 15 лет ничего не построили. Как купили дом, так все и осталось по сей день. А с прежними хозяевами граница участка проходила по стене «незаконной пристройки».

– Мы границу вернули на законное место – прямо по центру, по стене, разделяющей надвое дом. Там и поставили двухметровой высоты забор из профнастила, – разводит руками Светлана Юрьевна.

Окно, которое смотрит во двор соседей, – тонированное. Через него только свет в пристройку попадает, а что за окном делается – не видно. Теперь окно на три четверти закрыто забором. Состав комиссии, прибывшей в село Подгорное для рассмотрения очередной жалобы, заявителей не впечатлил. С порога спросили: «А где глава района?».

Главный от Росреестра – Самвел Манукян – объяснил, что не чиновники решают, кто в данном случае прав, кто виноват, а геодезисты со своими точными приборами и кадастровый инженер. Сверят изначальные координаты, указанные в техническом плане подворья и строений с теми, что зарегистрированы в Росреестре, наложат на них данные фактической съемки и точно скажут: на месте ли забор, нарушена ли граница участка. Одного из геодезистов мы оставили по дороге на «точке» отсчета координат, расположенной на возвышении за несколько километров от Подгорного. Второй измерял участки спорщиков. 

Но Василий Антонович Донченко твердил упрямо: «Не нужна нам никакая геодезия!»

И на вопрос: «Какое решение конфликта вас устроит?» супруги Донченко ответили дружно:

– Пристройку снести, забор передвинуть на 20 сантиметров на территорию соседей!

Дались им эти 20 сантиметров! В общей сложности – люди мучились из-за того, что решили, будто у них забрали из 10 соток – тысячи квадратных метров – целый… квадратный метр территории! Но выводы технических специалистов Росреестра, производивших замеры, однозначны: забор стоит точно на том месте, на котором и должен стоять.

И как теперь быть, если забор так людей раздражает, что они спокойно жить не могут? Никак не успокоить войну между соседями. Разве что посадить у забора две вьющиеся розы – красную и белую? Они забор закроют ярким ковром, будто там и нет ничего... 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Год от победы до победы
На площади у Музыкального театра – настоящее казачье подворье с горячим самоваром, тыквами и сторожевой вышкой – опознавательный знак праздника, Дня р...
«Золотая осень» и впрямь золотая
Первый раз в этом году ЗАО «Колхоз Советинский» Неклиновского района представил свою продукцию на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осе...
Убирают белое зерно
Хазар, Флагман, Рапан, Диаманд... – эти и многие другие сорта риса прекрасно научились выращивать в окрестностях хутора Морозов Волгодонского района р...
Донской регион на «Золотой осени»
Сегодня в Москве на ВДНХ начинает работу XX юбилейная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018». Ростовская область продемонстрирует н...
На донских чеках началась уборка самого северного в мире риса
Рисоводы многих территорий – от Владивостока, Большого Царына в Калмыкии до американского Арканзаса – с циркулем и линейкой у глобуса продолжают пикир...