В разгар жатвы губернатор Василий Голубев обсудил перспективы нового урожая с ее участниками в одном из лучших хозяйств Октябрьского района

Губернатор Василий ГОЛУБЕВ (второй справа) рассказал о надеждах области на урожай и пообещал решить проблемы с водой в поселке Новоперсиановском.

ООО «Заря Дона» входит в тройку лидеров по урожайности сельхозкультур. Здесь четыре года работают по так называемой «нулевой» технологии, которая набирает обороты в засушливых районах Ростовской области. И это дает результат: даже в нынешнем, далеко не самом благоприятном, сельскохозяйственном году предприятие убирает 33–35 центнеров с гектара. 

– В нашем хозяйстве люди таким урожаем довольны – погода-то в этом году не баловала – засуха, – говорит комбайнер Алексей Студников. – Но технология, которую применяем – не пашем, не дискуем, после уборки стерню оставляем, – не дает влаге испаряться. Потом одна широкозахватная сеялка прямого посева в поле выходит и на нужную глубину семена укладывает. Это очень выручает: дает не только зерно, но и экономию энергозатрат.

Какого качества при этом в хозяйстве получили зерно, губернатор Василий Голубев посмотрел на полях сам. Сел за штурвал, прошел ряд, лихо припарковал комбайн Алексея Студникова у КАМАЗа под разгрузку. После такой разминки главу региона пригласили за стол на полевом стане. Компания собралась солидная – в то утро на полях хозяйства трудились еще семь машин отечественного и зарубежного производства. За сдобой да пирогами (кстати, пекли их из пшеницы, выращенной в районе) шел разговор о том, что сегодня волнует и губернатора, и механизатора – о ценах на зерно, о его качестве, которые и есть залог безбедного существования сельских семей и всего донского региона. 

– В этом году мы ждем урожай не менее 9 миллионов тонн, – согласился Василий Юрьевич с утверждением профессионалов о добром урожае, несмотря на наступившую засуху. – И качество зерна лучше, чем в прошлом году. Цены – приемлемые.

Василий Голубев рассказал, как область помогает тем, кто живет и трудится в экстремальных условиях. 

Алексей СТУДНИКОВ в ООО «Заря Дона» – один из лучших механизаторов.На востоке области в мае растениям не хватило влаги, и правительство поддержало селян, в очередной раз выделив средства из бюджета – 144 миллиона рублей.

Жарко сегодня во всех районах, но организация работы, ответственность и профессионализм механизаторов – залог того, что выращенный урожай не потеряем. И цель – 9 миллионов тонн в таких условиях – настоящий рекорд. 

От разговора о хлебе перешли к воде. Есть проблема с водоснабжением и в Октябрьском районе, как и во многих районах области.

– В 2017 году поставили задачу произвести замену всех отслуживших свой срок водонапорных башен – реконструкции и ремонта требовали 570 объектов. В прошлом году заменили 190, столько же будет заменено в этом году и в следующем. За три года мы обеспечим водой даже самые отдаленные населенные пункты, где нет централизованного водоснабжения, – пообещал губернатор.

В Новоперсиановском сельском поселении Октябрьского района, где живут многие работники «Зари Дона», тоже серьезные проблемы с водой. А совсем рядом – аэропорт «Платов», туда водовод провели. И сделали его с учетом перспектив возможного строительства новых объектов. 

– Может, можно Новоперсиановскому помочь? – от имени односельчан задал вопрос депутат районного собрания исполнительный директор «Зари Дона» Андрей Иванов.

Губернатор тут же уточнил по телефону детали у министра ЖКХ Андрея Майера: возможность такая есть, «Платов» всего в пяти километрах. 

– Надеюсь, что вопрос будет решен, – сказал Василий Юрьевич.

Механизаторы поняли так: вода в Новоперсиановке будет…