От зари до темна гул моторов и аромат свежеобмолоченного зерна ныне – по всему Верхнему Дону 

СПА «Кировский». Скоро на это поле озимой ржи сорта «чулпан» зайдут комбайны.

Первыми к уборке озимой пшеницы приступили в ТНВ «Титов, Коршунов и Ко», СПК «Комсомолец  Дона», ООО «Новая деревня» и «АгроСоюз».

В числе лидеров традиционно ООО «Шумилинское», у руля которого вот уже 30 лет как Юрий Каширин. Урожайность зерновых культур три предыдущих сезона в этом хозяйстве составляла на круг 38,5  центнера с гектара. Это выше средней по Ростовской области урожайности на пять с половиной центнеров. В хозяйстве успешно применяют современные методики обработки почвы, внесения удобрений и защиты растений. В  том сезоне приобрели девять комбайнов «Акрос 590», четыре трактора «Кировец К‑744 Р3», шесть тракторов «МТЗ 15‑23», погрузчик JCB536‑60 Agri, самоходный опрыскиватель Jmperator 3100 STARA. Появились в «Шумилинском» также оборотные плуги таких известных марок, как «Лемкен», «Варио», «Геомант», культиваторы «Кейс» с шириной захвата 12,7 метра, посевные комплексы «Амазон», Primera DMC 9000, «Джон Дир», шесть новых КамАЗов.

– Таких примеров умелого хозяйствования у нас много, – заверил заместитель главы Верхнедонского района по сельскому хозяйству Владимир Кочуев. – Недавний объезд полей показал, что хлеб есть. Важно теперь оперативно, в оптимально сжатые сроки провести уборочную кампанию.

Под урожай-2018 колосовых и зернобобовых культур в районе заняли 51 204 гектара. Озимыми культурами засеяны 39 751, яровыми зерновыми и зернобобовыми –12 353 гектара. Причем на 32 000 гектаров по весне озимую подкормили дважды. Пошла на пользу хлебному клину и листовая диагностика, которую провели в том же «Шумилинском», а также СПК «Автомобилист» и «Свидовский», ООО «Быки», ряде других хозяйств. Верхнедонские полеводы вели агрохимическое сопровождение посевов озимых. Защищали их от сорняков и вредителей. И теперь есть что убирать да считать. 

– Можно с уверенностью сказать, что в районе будут продовольственное зерно и семена элиты, первой репродукции, – говорит Владимир Кочуев.

Кроме озимой пшеницы в хозяйствах Верхнедонского района выращивают рожь, тритикале, яровые ячмень и пшеницу, нут, просо, горох, сою, лен, горчицу, кукурузу. 23648 гектаров отвели под подсолнечник.