В Тацинском районе серьезно занимаются сохранением почв, чтобы меньше зависеть от капризов погоды

Заместитель главы администрации Тацинского района Александр АЛЕКСЕЕНКО: «Впереди – осенний сев, уборка поздних культур...»

Уборка ранних зерновых порядком затянулась из-за непогоды. Приходилось в буквальном смысле ловить «сухие моменты» между дождями. 

Портативные влагомеры для зерна были вынуждены приобрести практически все коллективные хозяйства и многие фермеры.

Затем пришел черед уборки льна, иных масличных культур, поздних зерновых. И вот подошел осенний сев – почву под него на многих полях подготовили оперативно.

В короткой паузе между работами на полях случилось приятное событие – ряду работников сферы местного АПК вручили награды. Отметили тех, кто  проявляет бережное отношение к технике и соблюдает культуру земледелия. Так, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен глава КФХ Юрий Билавюк. Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено главе КФХ Сергею Сапожникову, председателю СПК «Дружба» Александру Берестовому, главному агроному этого хозяйства Николаю Гаргуну и водителю Василию Тельнову. 

– У нас  полтора десятка коллективных хозяйств и более двухсот КФХ, – сообщил «Нашему времени» заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству и природопользованию Александр АЛЕКСЕЕНКО. – Подготовка почвы под озимые завершена практически повсеместно.

В Германии, говорят, минута простоя комбайна во время уборки обходится в десять евро. В Тацинском районе таких дотошных подсчетов пока не ведут. Но все, кто был занят на уборке ранних зерновых, понимали – каждый час драгоценный. Вот и ловили моменты между дождями. Чуть подсохло – и комбайны выходили снова в поле. Наверстывали упущенное. 

Поездив по району, мы увидели, что  от непогоды пострадали не только хлебные поля. Если недобор ранних зерновых вызвали затяжные осадки, то листья подсолнечника на ряде полей буквально изрешетил недавний град. Есть и поврежденные корзинки, стебли. Такую картину, например, мы увидели в окрестностях станицы Ермаковской. Местные фермеры мысленно подсчитывают возможные убытки. 

– Небо может дать, а может и забрать – раз на раз в этом смысле не приходится, – говорит фермер Александр ВОЙНОВ. – Стараемся не полагаться на авось. Серьезно занимаемся сохранением почвенного плодородия. О других не скажу, а мы упор при этом делаем на органику…

Видео Владимира АПАРИНА