Земля и люди / №271 от 05 Сентября 2018 г.

Как маленьким победить?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Шестой форум «Донской фермер» и конференция сельских кооперативов прошли одновременно на одной площадке в «ДонЭкспоЦентре». Говорили о том, что надо объединяться

Мировой опыт показывает, что объединение тысяч мелких производителей дает наибольший эффект и позволяет достичь миллиардных оборотов. В мире кооперация преуспевает, а мы пока идем, как всегда, своим путем. 

– На многие годы у нас был утрачен основной принцип кооперации: право вето. Если кому-то одному даже из тысячи членов кооператива какое-то предложение невыгодно, и он голосует «против», то предложение не проходит, – подчеркнул на встрече с сельской молодежью первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – А ведь именно этот принцип положен в основу кооперации на Западе.

Сегодня правительство России оказывает кооперативам серьезную поддержку: выделяет кооперативам гранты до 70 миллионов рублей. Готово поддержать кооперативное движение и правительство области. 

– У нас 79 сельхозкооперативов, которые производят неплохую продукцию, а вот с ее реализацией есть проблемы, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский. – Не получается поставлять продукцию местных производителей в школы, детские сады, больницы. К сожалению, закон, по которому ведутся закупки, не позволяет побеждать на конкурсах мелким производителям. И получается, что побеждают... перекупщики. А вот объединившись и расширив ассортимент продукции, наши фермеры могут взять и ценой, и качеством, как это сделал в Октябрьском районе кооператив «Донские овощи».

– Наш кооператив получил правительственный грант, и мы построили цех по засолке и переработке овощей и фруктов, которые поставляем в социальную сферу района – школы, детские сады, больницы, – рассказывает председатель кооператива Людмила Боева. – Недавно открыли цех по выпечке хлебо-булочных изделий. У своих партнеров принимаем на реализацию колбасы, берем молочную продукцию в «Молочном доме» (малое предприятие в Октябрьском районе), где производят отличное сливочное масло и сыры. И цены у нас демократичные.

В общем, картина благополучная, но… 

– Мы получили правительственный грант 10 миллионов 400 тысяч рублей. И еще 7 миллионов 600 тысяч рублей вложили средств кооператива – такое соотношение средств заложено в условиях конкурса. Но нам сегодня очень нужны средства на развитие, а их не хватает, – поясняет Людмила Павловна. – Лучше было бы «ужаться» при стройке, а потом, по мере развития производства, за свои кровные его усовершенствовать.

Есть рациональное зерно в этих рассуждениях. И, наверное, пришла пора обсудить условия получения грантов с теми, кто уже прошел школу освоения государственных средств. Даже не для того, чтобы упростить людям жизнь, хотя и это было бы неплохо, но и для того, чтобы они получили максимальный эффект от вложенных в дело государственных и собственных денег. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Убирают белое зерно
Хазар, Флагман, Рапан, Диаманд... – эти и многие другие сорта риса прекрасно научились выращивать в окрестностях хутора Морозов Волгодонского района р...
Донской регион на «Золотой осени»
Сегодня в Москве на ВДНХ начинает работу XX юбилейная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018». Ростовская область продемонстрирует н...
На донских чеках началась уборка самого северного в мире риса
Рисоводы многих территорий – от Владивостока, Большого Царына в Калмыкии до американского Арканзаса – с циркулем и линейкой у глобуса продолжают пикир...
Не полагаясь на авось
В Тацинском районе серьезно занимаются сохранением почв, чтобы меньше зависеть от капризов погоды