Шестой форум «Донской фермер» и конференция сельских кооперативов прошли одновременно на одной площадке в «ДонЭкспоЦентре». Говорили о том, что надо объединяться

Мировой опыт показывает, что объединение тысяч мелких производителей дает наибольший эффект и позволяет достичь миллиардных оборотов. В мире кооперация преуспевает, а мы пока идем, как всегда, своим путем. 

– На многие годы у нас был утрачен основной принцип кооперации: право вето. Если кому-то одному даже из тысячи членов кооператива какое-то предложение невыгодно, и он голосует «против», то предложение не проходит, – подчеркнул на встрече с сельской молодежью первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – А ведь именно этот принцип положен в основу кооперации на Западе.

Сегодня правительство России оказывает кооперативам серьезную поддержку: выделяет кооперативам гранты до 70 миллионов рублей. Готово поддержать кооперативное движение и правительство области. 

– У нас 79 сельхозкооперативов, которые производят неплохую продукцию, а вот с ее реализацией есть проблемы, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский. – Не получается поставлять продукцию местных производителей в школы, детские сады, больницы. К сожалению, закон, по которому ведутся закупки, не позволяет побеждать на конкурсах мелким производителям. И получается, что побеждают... перекупщики. А вот объединившись и расширив ассортимент продукции, наши фермеры могут взять и ценой, и качеством, как это сделал в Октябрьском районе кооператив «Донские овощи».

– Наш кооператив получил правительственный грант, и мы построили цех по засолке и переработке овощей и фруктов, которые поставляем в социальную сферу района – школы, детские сады, больницы, – рассказывает председатель кооператива Людмила Боева. – Недавно открыли цех по выпечке хлебо-булочных изделий. У своих партнеров принимаем на реализацию колбасы, берем молочную продукцию в «Молочном доме» (малое предприятие в Октябрьском районе), где производят отличное сливочное масло и сыры. И цены у нас демократичные.

В общем, картина благополучная, но… 

– Мы получили правительственный грант 10 миллионов 400 тысяч рублей. И еще 7 миллионов 600 тысяч рублей вложили средств кооператива – такое соотношение средств заложено в условиях конкурса. Но нам сегодня очень нужны средства на развитие, а их не хватает, – поясняет Людмила Павловна. – Лучше было бы «ужаться» при стройке, а потом, по мере развития производства, за свои кровные его усовершенствовать.

Есть рациональное зерно в этих рассуждениях. И, наверное, пришла пора обсудить условия получения грантов с теми, кто уже прошел школу освоения государственных средств. Даже не для того, чтобы упростить людям жизнь, хотя и это было бы неплохо, но и для того, чтобы они получили максимальный эффект от вложенных в дело государственных и собственных денег.