Земля и люди / №306 от 12 Октября 2018 г.

Убирают белое зерно


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Хазар, Флагман, Рапан, Диаманд... – эти и многие другие сорта риса прекрасно научились выращивать в окрестностях хутора Морозов Волгодонского района рисоводы местного акционерного общества «Родник»

Рисовод Ирина ШАШКОВА: «Профессия нравится. Не жалею, что ее выбрала...»

Пока рисоводы многих территорий – от Владивостока, Большого Царына в Калмыкии до американского Арканзаса – с циркулем и линейкой у глобуса все еще пикируются на разных языках о том, что именно их белое зерно самое северное в мире, на самом деле крайний северный рис в мире выращивают в промышленных масштабах именно здесь – в Волгодонском районе.

– Да, мы – северные рисоводы, – говорит директор АО «Родник» Юрий ФЕДИН. – Но еще чуть севернее нас находится ООО «Мелиоратор». Там тоже успешно занимаются выращиванием риса.

Уборка в разгаре в обоих рисоводческих хозяйствах. В «Мелиораторе» мы были в прошлый свой приезд в Волгодонской район. Сейчас отправились в чеки «Родника». Рядом проплыли комбайны, за штурвалом которых были опытные комбайнеры Николай МАЗИРКО (на фото) и Александр АМЯГА. 

– Урожайность здесь – порядка 60 центнеров с гектара, – говорит рисовод Ирина ШАШКОВА (на фото и в видеосюжете). Ирине Александровне профессия нравится. Она поделилась с нами некоторыми премудростями выращивания белого зерна в залитых водой чеках (смотрите видеосюжет на нашем сайте). Не скрывал их Юрий Федин, перевозя нас с одних чеков на другие. А затем – на соевый участок. Там тоже добрый уродился урожай.

В «Роднике» неизменно применяют грамотный севооборот, высококлассные семена и передовые технологии выращивания. На чеки заходят лазерные планировщики и скреперы. Первые идеально выравнивают чеки. Вторые деликатно – формулировка Федина – снимают грунт и аккуратно его переносят. Успешно действует многоканальная система водосброса. Комбайны в основном новые. Есть и наши, и «итальянцы». Правда, увидели мы в «Роднике» в одном месте и технику советского времени – на старых фотографиях в конторе хозяйства. Оказывается, эта ретрогалерея создается по инициативе Юрия Федина. 

– Тереблю, – говорит, – земляков, чтобы приносили старые фотографии.

Мы попытались их снять, чтобы перефотографировать. Директор засмеялся:

– Не получится. Сам прикручивал.

Характер виден даже в такой, казалось бы, мелочи: Юрий Анатольевич всё делает основательно...

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Донской регион на «Золотой осени»
Сегодня в Москве на ВДНХ начинает работу XX юбилейная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018». Ростовская область продемонстрирует н...
На донских чеках началась уборка самого северного в мире риса
Рисоводы многих территорий – от Владивостока, Большого Царына в Калмыкии до американского Арканзаса – с циркулем и линейкой у глобуса продолжают пикир...
Как маленьким победить?
Шестой форум «Донской фермер» и конференция сельских кооперативов прошли одновременно на одной площадке в «ДонЭкспоЦентре». Говорили о том, что надо о...
Не полагаясь на авось
В Тацинском районе серьезно занимаются сохранением почв, чтобы меньше зависеть от капризов погоды
В этом номере