Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Земля и люди / №419 от 20 Декабря 2018 г.

Притяжение земли


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Гусевском сельском поселении Каменского района работают 48 крестьянско-фермерских хозяйств. На них, что называется, эта земля и держится

Анатолий Иванович ТРУШКО: «Земля все равно к себе притянет…»

Хутор Гусев, уютно устроившийся в излучине речки Большой Калитвенец, – типичная донская глубинка. Старый храм в центре, улочки с душевными названиями: Тихая, Зеленая, Теплые воды…

Памятник павшим бойцам Великой Отечественной в центре хутора напоминает, как три четверти века назад  в этих местах шли кровавые бои. Гражданская война тоже захватила Гусев своим краем. Гусев – родные места красного казака Михаила Кривошлыкова.

А о более поздних потрясениях, уже тех, что на памяти каждого из нас, напоминает гулкая пустота в двухэтажном здании бывшего правления колхоза, канувшего в небытие в водовороте 90-х. Но хутор выдюжил. 

Устоять под ветрами истории Гусеву и другим здешним хуторам помогли сами их обитатели. И прежде всего те 48 человек, что отважились стать фермерами и повели собственное хозяйство. Один из них – Анатолий Иванович Трушко – и встретил нас в опустевшем здании бывшего колхозного правления.

Из его 63 лет годы, проведенные вдали от родного Гусева, можно перечесть по пальцам. Здесь родился, вырос, окончил школу, работал в колхозе механизатором. Отсюда ушел в армию, но по окончании службы без долгих раздумий вернулся в родной хутор.

– Ярый колхозник был,  – с улыбкой вспоминает Анатолий Иванович. – Нравилась моя гусевская жизнь. Да и работа была по душе. Вот и держался за колхоз. До последнего держался…

На стене опустевшего здания правления канувшего в небытие колхоза до сих пор сохранились эти стенды — следы давно ушедшей эпохи.Работал в колхозе водителем до самого конца, пока, как сам Анатолий Иванович мягко выражается, «хозяйство не остановилось»:

– Не хотели мы уходить из колхоза. Колхоз сам ушел от нас…

Тогда и решил вместе с несколькими другими хуторянами повести свое дело.

В 2000 году появилось его крестьянско-фермерское хозяйство. Постепенно приросло землей, и сегодня поля КФХ раскинулись на двух с половиной тысячах гектаров. А чем больше площадь, тем больше и забот. 

Так что нагрузка на семерых человек, работающих в хозяйстве непосредственно на земле, немаленькая. Ни в какое сравнение не идет с колхозными временами. Пусть там земли было вдвое-втрое больше, чем сегодня в КФХ Трушко. Но ведь и работало на ней как минимум в десять раз больше людей. Вот и сравнивайте. 

И тем не менее, по словам Анатолия Ивановича, управляться со всем хозяйством удается. Да еще и выходные выкроить получается. Не в страду, разумеется, там распорядок дня особый. А в обычное время – непременно. И трудятся работники КФХ не за спасибо, не за палочки в тетрадке с трудоднями, а за вполне реальную оплату и полный соцпакет. Но и наличия моральной составляющей этого труда  Трушко не отрицает:

–  Все мы – товарищи, одно дело делаем…

И не забывает при этом назвать каждого. Комбайнеров Беликова, Шестака и Дьякова, механизаторов  Шацкого и Редькина, водителей Татаринова и Редковоза:

– Не обо мне, об этих людях говорить надо…

Специализация хозяйства Трушко, как и у многих сегодня, – растениеводство. А конкретно – выращивание зерновых. Не сразу, конечно, но довольно быстро достигли урожайности где-то в районе 30 центнеров с гектара. По советским меркам величина просто фантастическая. Сегодня же такая урожайность – скорее обычное явление. И агрономическая наука далеко вперед с колхозных времен ушла, и удобрений в достатке. И технику не сравнить с той, на которой работали механизаторы конца прошлого века.

Успешное хозяйство на селе – это, как правило, не только производственная единица и источник рабочих мест. Как раньше колхозам с совхозами, так сегодня кооперативам и фермерским хозяйствам приходится всю жизнь здесь обустраивать.

КФХ Трушко  не исключение. Благоустройство хутора – его забота. Вывоз мусора, уход за хуторским кладбищем, помощь односельчанам техникой… Несколько здешних хозяйств, в том числе и Трушко, сложились и протянули дорогу от Гусева на М4. Аккурат у Старой Станицы на трассу выходит. Минут за 40 до Каменска добраться можно. И не надо делать крюк, как раньше, когда приходилось ехать на Глубокий.

Но много говорить о таких добрых делах Анатолий Иванович явно не любит. Справедливо полагает, что не нуждаются они в рекламе, потому что не ради рекламы делаются. Та же благотворительность – она в тишине, от души и для души совершается. Заместитель главы районной администрации Михаил Петрович Воеводин поведал нам о той помощи, которую КФХ Трушко оказало детям  непризнанных республик Донбасса. Сражающаяся Луганщина от этих мест совсем близко – почти сразу за холмами Донецкого кряжа:

– Отправляют тамошним детям подарки. Недавно сто комплектов отправили. Вот и сейчас к Новому году готовят…

– Так ведь не я же один, – тут же уточнил Трушко. – И другие наши хозяйства точно так же поступают…

Вот так все вместе гусевские фермеры обустраивают жизнь в поселении. Не просто поддерживают, а наполняют ее простым человеческим смыслом. Где и  хор, и детская самодеятельность в хуторском клубе, и форма для школьников, и вспашка огородов нуждающимся односельчанам – слагаемые этого смысла. Так, как понимают его Трушко и его товарищи:

– Наша задача – сохранить наши хутора. Чтобы здесь хорошо могли жить наши дети. Рад, что дочка с мужем и тремя детьми из города в Гусев вернулись. Пусть живут на родной земле. И любят ее так, как люблю я…

Видео Владимира Апарина

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Юрий ПЕСКОВ: «Успеть спасти землю»
Страна, не заботящаяся о своих почвах, ставит под угрозу своё существование. Франклин Делано Рузвельт
Год от победы до победы
На площади у Музыкального театра – настоящее казачье подворье с горячим самоваром, тыквами и сторожевой вышкой – опознавательный знак праздника, Дня р...
«Золотая осень» и впрямь золотая
Первый раз в этом году ЗАО «Колхоз Советинский» Неклиновского района представил свою продукцию на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осе...
Убирают белое зерно
Хазар, Флагман, Рапан, Диаманд... – эти и многие другие сорта риса прекрасно научились выращивать в окрестностях хутора Морозов Волгодонского района р...
В этом номере