Этой знаменитой фразой отшутился генеральный директор ООО «Пасечник» Сергей Владимирович Лапшин в ответ на вопрос, почему именно так названо его предприятие, не имеющее отношения к производству мёда.

Потом серьезно добавил, что очень уж нравится ему это слово, обозначающее одно из самых полезных человеческих занятий.

Первые шаги в бизнесе супруги Лапшины сделали в донской столице. Правда, глава семьи тогда служил в органах внутренних дел, вся нагрузка доставалась его жене Ларисе Владимировне, экономисту по образованию. Сначала «пасечники» осваивали коммерческую сферу, накапливая силы для перехода к реальному производству. Отслужив Отечеству семнадцать лет, Лапшин ушел с весьма перспективного для милицейской карьеры поста заместителя начальника милиции общественной безопасности УВД Ростовской области, сам встал у руля семейной «лодки». В ней, кроме ООО «Пасечник», был уже и Торговый дом «Липовский», организованный Лапшиными в Тарасовском районе. Туда семейно и перебрались на, как это сейчас модно говорить, ПМЖ (постоянное место жительства). Здесь Сергей родился, учился в школе и местном профтех­училище, женился. Отсюда, как положено, ушел на армейскую службу. В Войска ПВО. Присягу принял… трижды. Советскую, российскую, а после окончания Воронежского юридического института — еще и милицейскую. В биографию его вместилось столько — хватило бы на несколько судеб. Одних командировок в «горячие точки» во много раз больше, чем всех пальцев…

Для начала «пасечники» арендовали одну из построек бывшего колхоза «Заветы Ильича», открыли продмаг с опять-таки «медовым» названием «Пчелка». А производить начали самый нужный человеку продукт, который «всему голова». Хлебное производство оказалось не из простых, первый год получился не «хлебным», убыточным. Но добились отменного качества и уже за второй год вышли на стабильную прибыль.

— Мы заняли свою нишу не только в районе, но и повезли продукцию в Миллерово, Чертково, — рассказывает Сергей Владимирович. — Выпекаем 5000 булок в сутки. Продаем по самой минимальной цене в округе. За минувший год реализовали 1000 тонн такого хлеба, который не стыдно подать к любому столу. Никаких в нем разрыхлителей и новомодных добавок. Землякам наш «каравай» пришелся по вкусу, чем, откровенно говоря, очень горжусь. Успешно действует уже и миницех по производству мясных полуфабрикатов…

Теперь «пасечники» заняты очень серьезным инвестиционным проектом, утвержденным районной властью. Предстоит им соорудить в поселке Тарасовском новый хлебозавод не только производительностью 20 тонн хлеба в сутки, но еще и с широким ассортиментом хлебобулочных и кондитерских изделий. Выкуплено здание бывшего районного хлебокомбината, вовсю идет реконструкция. Планируется оборудовать там же цех по мясной переработке. В сутки будет вырабатываться до 12 тонн полуфабрикатов и мясных деликатесов. Предусмотрен и комбикормовый заводик для обеспечения своего поголовья – мясной сырьевой базы.

Стоимость проекта — 80 миллионов рублей. Из них Лапшиным предстоит вложить в дело собственные средства в размере 30 миллионов рублей…

Весьма внушительное хозяйство Лапшин показывает с таким удовольствием, а рассказывает о нем и массе замыслов настолько вдохновенно и романтично, что я не удерживаюсь и интересуюсь, не пишет ли он стихи.

— В детстве писал, — признается Сергей Владимирович, — сейчас просто времени нет. Даже вот сигарет, например, купить. Но раз я взялся, как говорится, «за гуж», непременно выполню, пусть и придется работать круглыми сутками.

Территорию будущего производства осматриваем со скоростью бегуна на длинные дистанции. Хлеб выпекать здесь предстоит в печах таганрогского производства. По 360 булок в каждой печи через каждые сорок минут. Оказывается, в Таганроге умеют делать не только хорошие трубы и самолеты спецназначения. Будущий кондитерский участок, коптильня, душевые, прачечная, мастерская пошива спецодежды для работников и специалистов.

Всего в нескольких километрах от будущей производственной базы расположен свинарник — откормочник с тысячью внушительного вида хрюшек известной породы СМ-1. Есть еще в мини-империи «пасечников» и земля, и техника. В их планах — и масштабное разведение КРС. Для снабжения своих работников специально содержат птицеферму. Кстати, своему личному составу, насчитывающему пока 80 человек, Лапшины уделяют особое внимание. Перспективным оплачивают учебу, обеспечивают стипендиями. Желающих трудиться на тарасовской земле много, а вот профессионалов практически нет. «Хлебных» специалистов-технологов, например, пришлось приглашать издалека, обеспечивать их возможным комфортом и, разумеется, жильем. Между прочим, зарплата таких специалистов побольше, чем даже у главы района.

Перед расставанием я спрашиваю, кем сам себя Сергей Владимирович в первую очередь считает: предпринимателем, организатором, руководителем?

— Я просто человек, — отвечает он, немного подумав. – И руководитель, разумеется, тоже. Руковожу самим собой. Занятие непростое.