Этой знаменитой фразой отшутился генеральный директор ООО «Пасечник» Сергей Владимирович Лапшин в ответ на вопрос, почему именно так названо его предприятие, не имеющее отношения к производству мёда.
Фото/Видео: Юрий Иванов
Потом серьезно добавил, что очень уж нравится ему это слово, обозначающее одно из самых полезных человеческих занятий.
Первые шаги в бизнесе супруги Лапшины сделали в донской столице. Правда, глава семьи тогда служил в органах внутренних дел, вся нагрузка доставалась его жене Ларисе Владимировне, экономисту по образованию. Сначала «пасечники» осваивали коммерческую сферу, накапливая силы для перехода к реальному производству. Отслужив Отечеству семнадцать лет, Лапшин ушел с весьма перспективного для милицейской карьеры поста заместителя начальника милиции общественной безопасности УВД Ростовской области, сам встал у руля семейной «лодки». В ней, кроме ООО «Пасечник», был уже и Торговый дом «Липовский», организованный Лапшиными в Тарасовском районе. Туда семейно и перебрались на, как это сейчас модно говорить, ПМЖ (постоянное место жительства). Здесь Сергей родился, учился в школе и местном профтехучилище, женился. Отсюда, как положено, ушел на армейскую службу. В Войска ПВО. Присягу принял трижды. Советскую, российскую, а после окончания Воронежского юридического института еще и милицейскую. В биографию его вместилось столько хватило бы на несколько судеб. Одних командировок в «горячие точки» во много раз больше, чем всех пальцев
Для начала «пасечники» арендовали одну из построек бывшего колхоза «Заветы Ильича», открыли продмаг
Мы заняли свою нишу не только в районе, но и повезли продукцию в Миллерово, Чертково, рассказывает Сергей Владимирович. Выпекаем 5000 булок в сутки. Продаем по самой минимальной цене в округе. За минувший год реализовали 1000 тонн такого хлеба, который не стыдно подать к любому столу. Никаких в нем разрыхлителей и новомодных добавок. Землякам наш «каравай» пришелся по вкусу, чем, откровенно говоря, очень горжусь. Успешно действует уже и миницех по производству мясных полуфабрикатов
Теперь «пасечники» заняты очень серьезным инвестиционным проектом, утвержденным районной властью. Предстоит им соорудить в поселке Тарасовском новый хлебозавод не только производительностью 20 тонн хлеба в сутки, но еще и с широким ассортиментом хлебобулочных и кондитерских изделий. Выкуплено здание бывшего районного хлебокомбината, вовсю идет реконструкция. Планируется оборудовать там же цех по мясной переработке. В сутки будет вырабатываться до 12 тонн полуфабрикатов и мясных деликатесов. Предусмотрен и комбикормовый заводик для обеспечения своего поголовья мясной сырьевой базы.
Стоимость проекта 80 миллионов рублей. Из них Лапшиным предстоит вложить в дело собственные средства в размере 30 миллионов рублей
Весьма внушительное хозяйство Лапшин показывает с таким удовольствием, а рассказывает о нем и массе замыслов настолько вдохновенно и романтично, что я не удерживаюсь и интересуюсь, не пишет ли он стихи.
В детстве писал, признается Сергей Владимирович, сейчас просто времени нет. Даже вот сигарет, например, купить. Но раз я взялся, как говорится, «за гуж», непременно выполню, пусть и придется работать круглыми сутками.
Территорию будущего производства осматриваем со скоростью бегуна на длинные дистанции. Хлеб выпекать здесь предстоит в печах таганрогского производства. По 360 булок в каждой печи через каждые сорок минут. Оказывается, в Таганроге умеют делать не только хорошие трубы и самолеты спецназначения. Будущий кондитерский участок, коптильня, душевые, прачечная, мастерская пошива спецодежды для работников и специалистов.
Всего в нескольких километрах от будущей производственной базы расположен свинарник откормочник с тысячью внушительного вида хрюшек известной породы
Перед расставанием я спрашиваю, кем сам себя Сергей Владимирович в первую очередь считает: предпринимателем, организатором, руководителем?
Я просто человек, отвечает он, немного подумав. И руководитель, разумеется, тоже. Руковожу самим собой. Занятие непростое.