Экономика и бизнес / №418 от 07 Октября 2011 г.

Куриная красота


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Шахтерский город Гуково трудно назвать крупным сельскохозяйственным центром. Если на то пошло, здесь и пахотных земель нет. Поэтому «Гуковские куры» с первого раза звучит странно. Но этот бренд приобретает все большую популярность, а куроводческое хозяйство Сергея Матрипулы славится далеко за пределами области.

Потомство гуковских кур, привезенных с лучших европейских выставок, после селекционного отбора в хозяйстве занимает призовые места на выставках. За породистыми курами приезжают в Гуково с Крайнего Севера и из-за Урала, из кавказских республик, из Москвы и Московской области.

Семья Матрипулы занимается курами почти тридцать лет — с 1983 года. Начинали с простых пород, а потом Сергей поехал в Сергиев Посад, в институт селекции. Так в Гуково появились первые породы кур брама, кохинхины, орпингтоны, карликовые кохинхины, падуаны, виандоты. Диковинные птицы горделиво расхаживали по двору на удивление соседям.

Разведение декоративных кур для Сергея Матрипулы стало не только хобби. Время диктовало свои законы, и на курах пришлось зарабатывать. Из всех пород Сергей решил остановиться на крупных декоративных породах: браме, кохинхинах и орпингтонах.

Сергей начал вести селекционную работу, которую продолжает по сей день.

Сейчас куры из гуковского хозяйства нарасхват среди людей знающих.

Как-то в Киеве Сергей увидел альбом с фотографиями своих кур в качестве иллюстраций… к чужому товару. Возмутился — это же мои куры, я их среди всех узнаю. И двор, на котором они сфотографированы, мой! Пришлось владельцу альбома оправдываться…

В гуковском хозяйстве выращиваются четырнадцать пород кур, до тысячи голов в год. Причем куры идут не на мясо, разводят их и не для того, чтобы собирать яйца — для красоты. Ну и для продажи.

Спрос на куриную красоту велик. Очень много кур покупают москвичи — на дачи. Находятся и другие энтузиасты. Да что там — познакомившись с курами элитных пород поближе, самому захотелось завести хотя бы парочку, несмотря на то, что держать их негде, а куроводством никогда в жизни не занимался.

Матрипула рассказывает, что в свое время держал и коров, и свиней, и другую живность. Но к курам лежит душа, да в хозяйстве надежнее — если, конечно, знать, как с ними обращаться.

Цыплят Сергей продает, как правило, месячных, заботясь о безопасности птиц и о своей репутации. «Месячного цыпленка уже трудно извести — он не суточный, — объясняет заводчик. — Бывает, что кур покупают новички в куроводстве, просто люди, которые мало о сельском хозяйстве знают. Так пусть и у них птицы не погибнут, а радуют глаз».

На вопрос о том, хочет ли он расширять бизнес, Сергей отвечает: конечно! Хотелось бы разводить не четырнадцать пород, как сейчас, а хотя бы семнадцать. Но места для них на обширном подворье не хватает. Нужно строить дополнительные поме-щения, закупать корма. Не то, чтобы этих расходов не выдержит хозяйство, но деньги нужны и для другого. Матрипула воспитывает и учит четверых детей…

Жена и старшая дочь хорошо помогают Сергею в ведении хозяйства. В курах разбираются отлично, сами увлеклись селекцией.

Конечно, интересно было узнать о ценах на элитных цыплят. Оказалось, что молодой цыпленок декоративной породы стоит от тысячи до полутора тысяч рублей. Один из петухов-производителей, гордо расхаживающих по двору, — пятьсот долларов. Взрослая курица — пять-шесть тысяч рублей.

На мои вопросы о хозяйственном использовании кур покупателями Сергей ответил: «Купить курицу за пять-шесть тысяч и съесть ее — не слишком разумно. Люди берут кур на развод. А потом, когда расплодятся… И мясо у наших кур вкусное, и яйца они несут хорошо».

Каждую весну и лето (активное выращивание цыплят Сергей начинает после Нового года, летом куры отдыхают и набираются сил, а их владелец, помимо кур, занимается еще и пчелами) из Гуково разъезжаются -белые, мраморные, парцеляновые, полосатые, голубые, золотые, палевые и черные орпингтоны; куропатчатые кохинхины, темная брама… Солидные, еще позапрошлого века породы, которых на шахтерской земле довели до совершенства.

Как и любой производитель селекционной продукции, Матрипула делает ставку на качество. И о бренде не забывает.

— Наши куры — гуковские, — заявляет он. — Ведь вырастил я их здесь, и селекцию проводил здесь.

Так что не только углем славится гуковская земля, но и красивыми курами. Может быть, когда-то курица, выведенная в хозяйстве Матрипулы, будучи признанной лучшей в России, попадет и на герб города, который, к слову, еще не разработали? Ведь яркий, задиристый петух — древний геральдический символ!

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Попробуйте: вкусно!
Скоро на прилавках крупных супермаркетов появится хлеб Семикаракорского хлебокомбината
Дали студентам миллиарды...
Те тут же с ними расстались. Столь астрономические суммы реально молодые аналитики в руках, правда, не подержали. Зато уж потратили так потратили. Их ...
Знай наших
Пять лет назад начала действовать региональная система добровольной сертификации качества  «Сделано на Дону». В этом году список обладателей донс...
Завод встречает молодых
На Новочеркасском электровозостроительном заводе прошло посвящение молодых рабочих и специалистов в трудовой коллектив
Кто может спать спокойно, а кто еще нет?
О новых важных налоговых мероприятиях и итогах работы ведомства за 10 месяцев года на пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс-Юг» рассказал рук...