Опыт возведения мясоперерабатывающего комплекса «Восток» в Ремонтненском районе стоит взять на вооружение инвесторам

Предприниматель Зинаида КАРПЕНКО показала гостям – министру сельского хозяйства Константину РАЧАЛОВСКОМУ, заместителю министра Ольге ГОРБАНЕВОЙ и депутату Законодательного собрания Ростовской области Владимиру РЕВЕНКО – новое предприятие (слева направо).

Такой комплекс здесь, на исконно скотоводческих землях, был нужен давно. Бескрайние пастбища: скот пасется на них круглый год, и потому себестоимость ниже, чем в тех районах, где он зиму кормится за счет хозяина. При достойной закупочной цене восточные районы могут обеспечить чистым мясом, выращенным безо всяких ускоряющих рост добавок, весь донской регион. Еще и другим достанется. Но до сих пор у производителей был очень ограниченный выбор: везти за 300 километров на «ближайший» мясокомбинат в селе Развильном Песчанокопского района (и тот построили недавно) или сдавать скот перекупщикам за бесценок.

Теперь новенький броский – серый с красным – комплекс под боком. Построили его быстро – начали в 2016 году. В 2017-м между правительством Ростовской области и индивидуальным предпринимателем Зинаидой Карпенко был подписан меморандум по реализации инвестиционного проекта. В нынешнем году проведены пусконаладочные работы. Предприятие введено в эксплуатацию.

В реализацию проекта вложено более 254 млн рублей собственных и заемных средств. Правительство области субсидировало затраты по уплате процентов по инвестиционному кредиту.

На «Востоке» организовано 75 рабочих мест. Многие ведущие специалисты приехали сюда, имея большой опыт работы на подобном предприятии в Калмыкии.А почему строили «с ветерком»? Потому что избежали длительных процедур ожидания получения разрешений на подключения к сетевым ресурсам. Зинаида Карпенко рассказала, что сначала ей предлагали за свой счет протянуть 19 километров линии электропередачи. 

– Это настолько удорожало проект, что никакие субсидии не спасли бы. Советовали даже ветряки ставить… – вспоминает предприниматель. – Но именно поддержка правительства области помогла решить проблему так, что и нам не накладно было, и других потребителей предприятие не сажает на «диету».

Для Ремонтненского района «Восток» – это реальный толчок к развитию скотоводства, особенно в небольших фермерских и личных подсобных хозяйствах. И у жителей Дона появится в большом ассортименте разделанные и расфасованные говядина и баранина. 

По данным донского минсельхозпрода, на территории восточных районов сосредоточено более 220 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе более 122 тысяч коров. Порядка 67 % скота, имеющегося в области. 

– Сырье для нового мясокомбината будут поставлять животноводческие хозяйства восточных районов. Здесь будет сформирован региональный мясной кластер, – сказал министр сельского хозяйства области Константин Рачаловский на совещании, которое прошло в селе Ремонтном сразу после открытия комплекса «Восток». На нем обсуждали состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Ростовской области.

Приобрести продукцию комбината, который на полную мощность заработает в июне нынешнего года, потребители смогут уже в июне в «Ленте» и других сетях, с которыми ведутся переговоры о поставках.