В нашей области проходят лучшие винные фестивали страны, появляются все новые объекты винного туризма. Теперь с экскурсиями в винодельческие хозяйства можно отправиться и под Азов 

Река Эльбузд, большой виноградник. Совсем скоро здесь будет очень красиво.

Зачем винограду розы?

30–40 минут от Ростова, и мы – на склоне реки Эльбузд, в винодельческом хозяйстве с одноименным названием. Виноградник, хоть и молодой (с 2010 года), но с богатой историей. Посадочный материал – из немецкого питомника «Сибус». Предоставила его немецкая сторона после того, как работники «Эльбузда» отправили ей пробы земли из 20 скважин с глубины 5 метров и анализы погоды за 25 лет. На основе данных немцы подобрали сорта: белые – «шардоне», «совиньон блан», «рислинг», «гевюрцтраминер», а также красные – «пино нуар», «мерло», «каберне фран». «Гевюрцтраминер», кстати, растет в нашей области только в этом хозяйстве. Вокруг виноградника – кусты роз. Наверное, для красоты.

Винодельня располагается здесь же. Оснащение – полное. Сначала на вибростоле удаляется мусор из гроздей. Кстати, на предприятиях виноград никогда не моют – забродит. Потом грозди по транспортеру поступают в гребнеотделитель. После него ягоды сортируются вручную (выбирается оставшийся мусор и испорченные виноградины). Дальше с красным и белым виноградом поступают по-разному. Белые сорта идут на прессование, красные – перекачиваются специальным насосом в емкости для брожения по-красному. 

Но конечный этап производства у всех вин один – выдержка. Здесь самые дорогие вина (мерло, каберне фран, пино нуар) выдерживаются при неизменной температуре и влажности в течение 1,5–2 лет в дубовых бочках в подвале глубиной 19,5 метра. 

После экскурсии по винодельне – дегустация. Всего предприятие выпускает 9 марок вина. Все – высокого качества. Правда, и цены соответствующие: от 600 рублей до 3 тысяч за бутылку. В магазинах их встретить трудно, хотя постепенно список торговых точек, где могут предложить эльбуздовское вино, расширяется. Производители говорят: трудности в том числе создают торговые сети со своими кабальными для поставщиков условиями и дешевыми предложениями ширпотреба, который часто и вином-то не назовешь, однако конкуренцию он благородным напиткам составляет. 

Между тем виноделы настроены оптимистично и не собираются отказываться от намеченной цели – делать только качественное вино. А что требует качества, как известно, дается непросто.

Напоследок мы спросили, зачем вдоль виноградника высадили розы? Для красоты? Оказалось, их раньше других растений поражают грибковые заболевания. Появился на розах грибок – обрабатывайте виноград.


На лодке по Дону

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина ТЕЛАРОВА: «Продвижение туризма дает толчок к развитию сразу нескольких отраслей».Азовская винодельня «Кантина» – следующий пункт нашего маршрута. Небольшое молодое семейное предприятие со своими виноградниками. Выращивают здесь и классические европейские сорта («совиньон», «шардоне»), и местные («красностоп», «сибирьковый», «цимлянский черный»). Стоимость вина – от 450 до 1850 рублей за бутылку. 

Винодельня значительно меньше, чем у компании «Эльбузд», и несколько проще в плане оборудования. Однако вино выпускают качественное, а недавно наладили еще и производство сыра. Дегустацию этих продуктов туристам и устраивают. А примерно через месяц перед входом на предприятие будут проводить ярмарки с настоящими фермерскими продуктами, с насыщенной культурной программой и, конечно, все теми же дегустациями. 

Вообще идей инвестору и, судя по всему, главному вдохновителю «Кантины» Алексею Склярову не занимать. Сейчас, например, компания достраивает судно на манер древней голландской лодки. К чемпионату мира по футболу оно будет готово и сможет принять на своем борту до 10 человек, чтобы совершить тур по винным местам Ростова. План такой: туристов из аэропорта повезут в хутор Пухляковкий, где проведут экскурсию по винодельческому техникуму и музею. Затем все сядут в судно и дальше уже будут плыть до самого Азовского моря, правда, с остановками. Первая – в хуторе Арпачин, на винодельческом предприятии. Постепенно, останавливаясь в других винодельческих хозяйствах для экскурсий и дегустаций, дойдут до моря, побывают и на винодельне «Кантина», и в Ростове. По ходу будут удить рыбу, питаться местными продуктами, на ночь останавливаться в местных гостиницах… 

Может, на деле все будет и хорошо, но мне лично пятидневное плавание под нашим летним палящим южным солнцем показалось бы слишком тяжелым испытанием. А вот иностранцы или северяне, возможно, и получат удовольствие. 


Вино – в приоритете

Вот здесь, в Азове, в конце весны будут устраивать веселые, познавательные и «вкусные» ярмарки.Получится ли виноделам осуществить задуманное? Покажет время. Но идут обе компании в ногу со временем. В стратегии развития Ростовской области – 2030 целый раздел посвящен туризму. И на этногастрономический туризм (когда совмещается дегустация местных продуктов и напитков) делается особая ставка. 

Мы с вами тоже можем поддержать донского производителя, приобретая его продукцию. Вина компании «Эльбузд» в области можно купить в магазинах «1000 и 1 бутылка», «Мясной градус», «Тихий Дон», «Добрыня», «Вино и крепыш» и «Метро». А продукцию ООО «Кантина» – только в месте производства.