Глава администрации города Аксая Алексей ГОЛОВИН на заседании палаты городских поселений СМОРО поделился с коллегами совершенно «секретной» информацией: как увеличить на 50 % собственные доходы и почему не стоит гнаться за журавлем в небе – богатым инвестором.

День города в Аксае: Алексей ГОЛОВИН всегда готов выслушать жителей.

Со своим уставом — в чужой монастырь

Если бы членов палаты городских поселений – мэров малых городов области провезти по Аксаю и его окрестностям на экскурсионном автобусе, то все в один голос дружно бы заявили: «Местной власти просто повезло. В силу географического расположения сюда и инвесторы валом идут, и народ едет со всех концов России: Ростов рядом, жилье – дешевле».

Но глава администрации Аксая первым делом обрисовал проблемы, которые стоят за массовым приходом инвесторов. Ведь зачастую люди с большими деньгами приходят в чужой монастырь со своим уставом. 

– Мы к инвесторами относимся требовательно, и далеко не всех принимаем с распростертыми объятиями, – рассказал коллегам перед экскурсией по городу Алексей ГОЛОВИН. – Мы анализируем: как предлагаемый проект повлияет на жизнь города или района, не станет ли он противовесом уже сложившимся удачным предприятиям. Можно, конечно, выиграть в отдельном инвестиционном проекте, но если он будет вредить другим, уже работающим проектам, потеряешь больше.

Чтобы не было метаний, здесь четко определили, в каком направлении будет развиваться город и район. 

Первое: торговля и логистика. Здесь, как признается Головин, все дело в выгодном расположении района. Из-за этого пришли активные компании, которые платят белую зарплату, земельный налог, создают рабочие места с новыми эталонами экологической безопасности. А местная власть параллельно развивает строительство жилья. Смотрели, как рос Ростов, поняли, что не все хотят жить в многоэтажных домах, многие предпочитают загородные малоэтажные комплексы. И пошли по этому пути.

Третье стратегическое направление – туризм. Не ждут здесь потоки долларов и евро из-за рубежа. Своих хотят привечать – жителей Дона. 


«Секрет на миллион» 

Когда Алексей Головин возглавил администрацию города в 2012 году, собственных доходов у аксайского бюджета было 228 миллионов. Сегодня собственные доходы составляют 332 миллиона, то есть выросли на 50 процентов.

В бюджет города поступает более ста миллионов рублей от НДФЛ. Эта сумма более-менее стабильная. Второй источник дохода – земельный налог – приносил около 93 миллионов рублей. 

– И первое, что сделала новая команда, так это переоценила землю, – поделился Головин.

Но не надо думать, что власти обидели простых граждан. Переоценили земельные участки исключительно в силу того, что они стали предметом спекуляций. Отдельные личности скупали их недорого, платили смешной земельный налог – две тысячи за гектар – и жили припеваючи, продавая земельные наделы за тысячи, сотни тысяч и миллионы долларов, в зависимости от расположения и площади. А бюджет в любом случае получал копейки. 

Потому были такие участки, которые  переоценили в десятки раз. Понятно, не во всех районах области земля в такой цене, как под Ростовом. Но везде есть спекулянты землей, которые платят минимальные налоги…

С властями Аксая владельцы дорогих участков судились.

– Да, случалось, мы проигрывали суды, – признается Головин. – Но бюджет оставался в выигрыше. Упрощенно: кадастровая стоимость земли была 3 рубля за гектар. Сделали – 20. В ходе судебных разбирательств цену снизили до 10 рублей. Отлично для бюджета! И справедливо.


В полуразрушенный Советский парк в течение трех лет – до того, как появился проект по созданию комфортной городской среды – вложили около 45 миллионов рублей собственных средств. Сделали бульвар, построили фонтан. До этого, кстати, в Аксае не было ни одного фонтана. Он обошелся в 6 миллионов рублей. Причем все деньги внесли 20 предпринимателей (о чем информирует табличка с фамилиями спонсоров проекта).


Еще один «секрет на миллионы» – сверка базы данных налогоплательщиков с базами налоговой инспекции:

– Сверяйте базы данных. Такие чудеса обнаружите! К примеру, в Росреестре числятся на учете 100 тысяч земельных участков, а в налоговой стоят на учете почему-то 60 тысяч. Выясняем: оказывается, то Росреестр не все данные передал в налоговую, то в налоговой изменилась программа и какие-то данные пропали. Из-за таких нестыковок практически половина собственников земельных участков попадает в так называемый налоговый офшор. Поэтому мы очень серьезно работали с налогооблагаемой базой.

И еще – обязательно надо проводить инвентаризацию земли и имущества юридических лиц. Эти простые приемы дают серьезный прирост налоговых поступлений в бюджет: в Аксае случился скачок с 93 до 152 миллионов!

Сегодня во дворах многоквартирных домов в Аксае асфальтированы практически все дороги. А еще два года назад там на машине проехать было сложно, а уж о пешеходах и говорить нечего. Как это удалось сделать местной власти? 

– При проценте софинансирования: 5 % взнос жителей, 95 % – из городского бюджета, работа по приведению в порядок дорог растянулась бы на добрый десяток лет, – говорит Алексей Головин. – Мы этот процент поменяли: сначала жители давали на асфальтирование 20 %, город – 80. Потом процентное соотношение изменилось еще раз: 30 – жители, 70 – город, и оно оказалось оптимально эффективным.

В этом году Аксай вошел в программу формирования комфортной городской среды с проектом сквера, который    находится на пересечении улиц Садовой и Речников. Здесь проходит дорога в Старочеркасск, потому идея выполнить его в казачьем стиле понравилась многим горожанам, и они за нее проголосовали 18 марта. На территории установят скульптурную композицию «Кони», проведут озеленение, установят детскую площадку в природном стиле, без ярких цветовых акцентов. Из бюджета федерации на это выделено более 30 миллионов рублей. В последнюю субботу лета – открытие нового сквера.

А вот – вариант решения еще одной городской проблемы – парковочные места.

Инвесторы сдают новые дома на 100 квартир, а парковочных мест всего 10. Люди ставят машины на газонах, спорят, ругаются между собой. Как решить проблему? Выход один: увеличили минимальную площадь для возведения дома. Было достаточно 15 соток, теперь требуется 30 соток. Раньше, собирая пакет документов для получения разрешения на строительство дома, инвесторы могли приложить справку, что детская площадка есть в соседнем дворе, туда ребятишки и будут ходить. А парковаться новоселы будут в близлежащем гаражном кооперативе. Он – в 10 минутах ходьбы, договор о намерениях арендовать там гаражи имеется. Все это, конечно же, было фикцией. Экспертиза на это закрывала глаза…

Теперь принято решение: в новых домах на каждые сто квартир должно быть 70 парковочных мест. 

– Постараемся довести до соотношения одна квартира – одно парковочное место, – говорит Алексей Головин. – Город начал застраиваться 2-3-этажными домами с большими дворами, современными детскими площадками… К этой концепции  строителей  подвинули  новые архитектурные нормы.