Определился стратегический инвестор строительства первого в области ветропарка.



Согласно информации из Агентства инвестиционного развития области, монтировать ветроэнергетические установки в Азовском районе будет ПАО «Энел Россия». В реализацию этого проекта, включенного, как известно, в так называемую «губернаторскую сотню», компания вложит 132 млн евро.


В настоящее время на территории будущего ветропарка завершаются проектно-изыскательские работы. Еще в этом году на площадке должна развернуться непосредственная подготовка к активной фазе строительства. Ветропарк установленной мощностью свыше 90 МВт способен вырабатывать около 300 ГВтч в год.


Азовский ветропарк — лишь часть структуры новой для области отрасли, какой становится ветроэнергетика. Уже к 2020 году на Дону планируется ввести в эксплуатацию шесть ветропарков. В связи с этим, по словам губернатора области Василия Голубева, среди инвесторов возникла определенная конкуренция. Стоит также отметить, что нарождающаяся ветроэнергетическая отрасль представлена в «губернаторской сотне» еще и проектами компаний «ФМ Ложистик» (Франция) и «ВетроСтройДеталь».