Генеральный директор компании «Евродон» Вадим Ванеев в социальных сетях обратился к землякам –  жителям Дона и Северной Осетии – за поддержкой. Он просит  не верить тому, что пишут о компании во многих СМИ. А там уже три недели обсуждают версию, согласно которой крупнейший производитель индейки в России попал в сложную экономическую ситуацию из-за управленческих ошибок самого Вадима Ванеева (к ним относят и птичий грипп, принесший огромные убытки).

В один момент кредиторы потребовали вернуть миллиардные займы, которые давались на весьма перспективные проекты, гарантировавшие возврат заемных средств. Если же миллиарды останутся в деле, а кредиторы профинансируют строительство, как о том договаривались раньше, то «Евродон» станет предприятием такого масштаба, что многим производителям АПК, в том числе крупным холдингам, с ним будет невозможно конкурировать. То есть  «отжимать» бизнес надо сейчас.  

«Я обращаюсь к тем, кто наблюдает за событиями, связанными с «Евродоном»... Я понимаю, что в России привыкли думать, что любой огромный проект – это половина украденных средств. Но «Евродон» не из таких. Наше развитие недофинансировано на треть, мы еще многое не достроили. Тем не менее наши предприятия работают и уже сегодня способны производить 150 тысяч тонн мяса индейки и 30 тысяч тонн мяса утки в год. А с дальнейшей модернизацией – в разы больше. «Евродон» сегодня – это 2000 га объектов, 500 км инфраструктуры, 7000 работающих, 500 тыс. тонн полезного продукта за 15 лет.  Я знаю, что на меня смотрят в том числе молодые предприниматели. Их вдохновляют масштабные проекты, для них важно: выстою я или нет. Иначе кто будет строить? Кто захочет пойти тем же путем?»

«Наше время» давно следит за развитием ситуации  вокруг компании «Евродон» и его основателя Вадима Ванеева. Надо сказать, что многомиллиардные кредиты были у компании всегда («Мертвая петля» Индолины», № 50 от 2 марта 2008 г.). Тогда сумма кредитов, на которые строилось предприятие, составляла более 30 миллиардов рублей. При этом современный комплекс построили всего лишь… за год. 

Тогда на предприятие ездили министры, вице-премьеры, даже сам президент Владимир Путин посетил «Евродон». 

Что изменилось с тех времен? Общий долг «Евродона» перед ВЭБ немногим больше того, что был у Ванеева перед кредиторами больше десятка лет назад. Но сегодня кредиторы недофинансируют предприятие, оттого и затягивается реализация самой продуктивной и высокорентабельной части проекта «Евродона». А ведь именно за счет нее и рассчитывали погашать долги. 

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев никогда на «Евродоне» не был. А на «правительственном часе» в Госдуме в минувшую среду он заявил, что деятельность группы «Евродон», оказавшейся в тяжелой финансовой ситуации, нельзя поддерживать за счет государственного Внешэкономбанка, поскольку к проблемам привели грипп птиц и просчеты в управлении компанией. Про недофинансирование и недострой не сказано ни слова. Вывод: кому-то очень мешает Ванеев. Он слишком серьезно бьется за реализацию проекта. Потому что считает его делом чести. 

«Это – не государственный подход, и не государство это делает. Его подставляют те, кто от его имени действует вопреки его интересам. Не зная моей стратегии, не понимая специфики, ни разу не посетив объекты, судят – и заметьте, не сами проекты, а как бы мое неэффективное управление ими!» – написал он в своем обращении к землякам. 

Что бы ни писали в СМИ и в сетях о просчетах на «Евродоне», народ в своих комментариях зрит в корень: кто-то очень хочет быть монополистом в производстве мяса в России. «...Первым на вылет был «Евродон» Ванеева, вторым стала «Белая птица», предприятия которой банкротятся в нескольких регионах России. Вот и вся правда о птичьем гриппе и неумелом управлении Ванеева». 

А на портале change.org появилась петиция на имя президента Владимира Путина в защиту основателя и гендиректора «Евродона» Вадима Ванеева. По словам авторов, Путин уже дважды помогал предприятию. 

«...Но сейчас ситуация намного хуже – руководство банка ВЭБ, не выполнив свои обязательства по предоставлению кредита, уже требует 100 % возврата денег и грозится отобрать производство...» –  пишут авторы петиции.

Только на нашей памяти бизнес у Ванеева пытаются отобрать в шестой раз. «Евродону» удалось выстоять, в том числе благодаря помощи президента России. 

Как будет теперь? Как сложится судьба «Евродона» и его создателя?