Экономика и бизнес / №295 от 02 Октября 2018 г.

Дело Самодурова: зачем пилить опилки?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
По обвинению в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в Москве арестован глава ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров. Однако в редакцию поступили документы, которые сеют сомнения в виновности одного из главных экспертов в области отечественного станкостроения. 

«Идейный» станкостроитель

Самодурова трудно представить в роли вульгарного мошенника.

Именно ему принадлежит высказывание: «У страны нет будущего, если она не обеспечит свою технологическую безопасность и независимость». А станкостроение – одна из наиболее зависимых от импорта отраслей российской промышленности, более чем на 90 %. Известно, что Самодуров лоббировал привлечение инвестиций в отрасль, за что коллеги прозвали его «идейным».

Георгий Васильевич Самодуров – наш земляк, его хорошо помнят в Азове. В свое время он окончил институт сельхозмашиностроения (ныне ДГТУ) в Ростове, но большая часть его биографии связана именно с азовским заводом «Донпрессмаш», некогда градообразующим предприятием, где он занимал пост директора.

Ассоциацию «Станкоинструмент» Самодуров возглавил в 2005 году и являлся её бессменным главой все эти годы. Он также состоял членом экспертного совета комитета по промышленности Госдумы, членом бюро правления Союза машиностроителей России, членом совета Торгово-промышленной палаты РФ. Самодуров считается одним из главных экспертов в области отечественного станкостроения. 

В свое время Георгий Васильевич резко критиковал руководство «Донпрессмаша», политика которого привела к фактическому развалу азовского станкостроительного оборонного гиганта, где работали свыше 500 человек.

«НВ» писала об этом несколько раз в своих материалах «Бизнес на разрухе» (от 20 мая 2014 года), «С опорой на собственные силы» (от 25 июня 2014 года), «Как убивали завод» (от 13-15 февраля 2018 года), «Не самое простое дело» (от 18 сентября 2018 года). 

...он же обвиняемый, 

Однако, несмотря на все заслуги Георгия Самодурова, обвинение ему предъявлено серьезное.

По версии следствия СК РФ, возбудившего в августе 2018 года в отношении Самодурова уголовное дело, он причастен к афере с хищением 25 млн руб. 

Следствие установило: в 2010 году Самодуров обратился к одному из своих знакомых бизнесменов, попросив у него в долг 25 млн рублей, которые он планировал вложить в развитие ООО «Кузлит», работающего на площадке «Донпрессмаша» в Азове. По свидетельству очевидцев, в 2010 году предприятие, созданное в том же году, было работающим, имело заказы, но нуждалось в инвестиционной поддержке. 

Деньги передавались кредитором заемщику под пять векселей по 5 млн руб. каждый. 

Как считает следствие, Георгий Самодуров, бывший одним из учредителей и держателей акций ООО «Кузлит», получив деньги, не намеревался возвращать заем, а сами средства направил на погашение долгов других своих бизнес-проектов. 

Когда пришло время платить долги, утверждает кредитор, Самодуров не только отказался возвращать заем, но и пообещал возбудить против него уголовное дело. 

Закончилось все тем, что компания «Кузлит», лишенная инвестиций, оказалась в процедуре банкротства. Как пишет газета «Коммерсант», обнаружил «забытый» долг по векселям конкурсный управляющий. Он и обратился с заявлением в ФСБ. Его оперативники провели проверку и передали собранные материалы в СКР.

Задержанный и помещенный в СИЗО Самодуров обвинение категорически отрицает, настаивая на том, что кредитор сам воспользовался этими деньгами.

Однако если вина Георгия Самодурова будет доказана, 64-летнему предпринимателю грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.


… он же потерпевший

В редакцию «НВ» поступил интересный документ – приговор Азовского городского суда от 23 января 2015 года, признавшего виновным некоего Мизинова в злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа (ч. 1 ст. 201 УК РФ). 

Господин Мизинов в этом деле – фигура неслучайная. Он был гендиректором ООО «Кузлит» как раз в описываемый период.

Как следует из документа, в течение нескольких месяцев 2010 года на ООО «Кузлит» поступили для развития предприятия деньги – те самые 25 млн рублей, которые Самодуров занял у знакомого предпринимателя Волкова из ЗАО «МТЕ – финанс», о чем между ними и был подписан договор. Планировалось, что эти средства пойдут на выплату заработной платы, покупку материалов, оплату всех энергоносителей завода. Эти инвестиции позволяли предприятию через определенное время стать рентабельным, приносить стабильный доход. Ведь там выплавлялись сталь, чугун, шло изготовление фасонного литья, ковки – всего, что так необходимо отечественному станкостроению.

Однако реорганизация и процветание ООО «Кузлит», на которые так рассчитывал Самодуров, не состоялись. Как установил суд, директор предприятия, тот самый господин Мизинов, направил большую часть полученных средств (свыше 15 млн рублей) на совсем иные цели. Он оплатил ими ...долги другого предприятия, заведомого банкрота, никак не связанного с «Кузлитом». При этом расходование средств по векселям с Самодуровым, как с соучредителем, никто не обсуждал. 

...Неожиданно все на той же площадке «Донпрессмаш» возникает новое предприятие – ООО «МТЕ ДПМ». Но появляется оно не на пустом месте – туда разом переводится все, что было наработано ООО «Кузлит» – заключенные договоры, незавершенное производство, персонал. Как утверждали свидетели, выступавшие в суде, «Кузлит» «просто бросили, украв оттуда все». Понятно, что после выведения всех активов предприятие осталось существовать лишь на бумаге... 

Бывший директор ООО «Кузлит» Мизинов перешел в ООО «МТЕ ДПМ» в качестве директора по производству. 

А кредитор Самодурова, тот самый «знакомый предприниматель» Волков из ЗАО «МТЕ – финанс», выкупив все фонды, стал фактическим хозяином производства, переименованного в ООО «МТЕ ДПМ», о чем сам господин Волков и сообщил на общем собрании начальников отделов, отмечается в документе. 

…В приговоре Азовского суда говорится, что действия директора ООО «Кузлит» Мизинова, злоупотребившего своими полномочиями, причинили ущерб в сумме свыше 15 млн рублей учредителю предприятия Самодурову Г.В., который и был признан судом потерпевшим. К такому же выводу пришли и в ростовском Арбитраже, в свое время рассмотревшем это дело.

Однако, несмотря на присвоенный ему судами статус потерпевшего, долг за Самодуровым остался. А долги надо возвращать. 

Как следует из решения Никулинского районного суда Москвы (от 12.10.2011), с Самодурова Г.В. в пользу ЗАО «МТЕ – финанс», у которого он брал заем, были взысканы по векселям средства в размере свыше 28 млн рублей, куда вошла и сумма, направленная директором ООО «Кузлит» Мизиновым на нецелевое использование – 15 млн рублей. 

Выходит, Самодуров полностью заплатил по долгам? Заодно – и за потерю бдительности…

Казалось бы, все точки над «i» в этой истории, столь типичной для российского бизнеса, давно расставлены. Для чего же теперь «пилить опилки» и искать виновного? Кому так мешает «идейный» Самодуров, отстаивающий отечественное станкостроение?

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Попробуйте: вкусно!
Скоро на прилавках крупных супермаркетов появится хлеб Семикаракорского хлебокомбината
Дали студентам миллиарды...
Те тут же с ними расстались. Столь астрономические суммы реально молодые аналитики в руках, правда, не подержали. Зато уж потратили так потратили. Их ...
Знай наших
Пять лет назад начала действовать региональная система добровольной сертификации качества  «Сделано на Дону». В этом году список обладателей донс...
Завод встречает молодых
На Новочеркасском электровозостроительном заводе прошло посвящение молодых рабочих и специалистов в трудовой коллектив
Кто может спать спокойно, а кто еще нет?
О новых важных налоговых мероприятиях и итогах работы ведомства за 10 месяцев года на пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс-Юг» рассказал рук...