Экономика и бизнес / №304 от 10 Октября 2018 г.

Меню для сазана


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Евроазиатская граница в районе Весёловского водохранилища. Здесь с помощью маленькой рыбки собираются решить большие проблемы 

Широка география путешествий рыбной молоди из Семикаракорска – ее везут отсюда во многие регионы. А больше всего на Весёловское водохранилище.

Этот водоем со статусом водно-болотных угодий международного значения. Устанавлен специальный режим его охраны и использования. Запрещаются, скажем, сенокошение и выпас скота на островах, в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, применение и хранение пестицидов, складирование и утилизация отходов, размещение объектов вредного производства, полёт летательных аппаратов на высоте ниже 200 метров над гладью водохранилища.

Если такие проблемы вдруг возникают, всевозможные контролеры, как правило, делают «стойку» и наказывают нарушителей. Борьба с браконьерством на водоеме ведется тоже жёстко. 

Разнорыбицы в Весёловском водохранилище, казалось бы, полно – в уловах встречаются красноперка, тарань, уклея, густера, верховка, лещ, карась, судак, сазан, толстолобик, окунь, голавль, вырезуб, шемая, горчак, рыбец, амур, буффало, толстолобик. Но полно и любителей рыбалки. Они едут сюда, где «клюёт», порой даже из очень далеких от Весёлого мест. И даже не задумываются о том, что рыба эта «рукотворная», полученная в искусственных условиях. 


Александр КАРКАЧЕВ: «Совершенствуем технологию и приемы выращивания. Это в итоге позволяет значительно увеличить объемы производства малька».Александр КАРКАЧЕВ: «Совершенствуем технологию и приемы выращивания. Это в итоге позволяет значительно увеличить объемы производства малька».


– Без нашей помощи в восстановлении рыбных запасов не обошлось, – соглашается заслуженный рыбовод России Александр ЕРШОВ, который возглавляет ассоциацию «Большая рыба» и входящий в ее стуктуру рыбколхоз имени И.В. Абрамова. – Так что есть кому «клевать»: мы уже давно занимаемся выпуском в Веселовское водохранилище молоди амура и толстолобика, выпускаем и мальков сазана. В программах зарыбления внутренних водоемов в рамках государственно-частного партнерства участвуем давно и успешно.

Предприятие «Семикаракорская рыба», которое входит в ассоциацию «Большая рыба» и специализируется в том числе на получении рыбопосадочного материала высших кондиций, на днях отправило на Весёловское водохранилище новую партию малька. 


Александр ЕРШОВ: «Мы уже давно занимаемся выпуском в Веселовское водохранилище молоди амура и толстолобика, выпускаем и мальков сазана».Александр ЕРШОВ: «Мы уже давно занимаемся выпуском в Веселовское водохранилище молоди амура и толстолобика, выпускаем и мальков сазана».


– Рыбопосадочный материал у нас берут представители многих российских регионов, – сообщил «Нашему времени» рыбовод ООО «Семикаракорская рыба» Александр КАРКАЧЕВ (интервью с ним – на видео). – Совершенствуем технологию и приемы выращивания. Это в итоге позволяет значительно увеличить объемы производства малька.

Выпуск молоди растительноядных рыб в Веселовское водохранилище, как ожидается, уже в скором времени не только скажется на росте их популяции, но и повлияет на экологическое состояние – в меню сазанов и других травоядных рыб входят водоросли, их немало в уникальном водоеме, по которому проходит граница между Европой и Азией...

Видео Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
А ленточка-то зеленая!
В Сальском районе губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ, председатель совета директоров Segezha Group Али УЗДЕНОВ и президент компании Михаил ...
Локомотив экономики Дона поразил иностранных гостей
Новочеркасский электровозостроительный завод посетили представители профессорско-преподавательского состава ведущих технических вузов России и зарубеж...
Награда «Ермаку»
Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») занял второе место в конкурсе ОАО «Российские железные дорог...
Дело Самодурова: зачем пилить опилки?
По обвинению в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в Москве арестован глава ассоциац...