Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Экономика и бизнес / №369 от 07 Ноября 2018 г.

Разменная монета в чужой игре?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В правительстве области изучили наши материалы «Время, назад!» и «Время, вперед?». Речь шла об аресте имущества металлобазы ООО «РГМК – Юг» в Батайске, когда в августе нынешнего года была приостановлена работа предприятия, а его работники оказались за воротами. Заместитель губернатора области Михаил Корнеев сообщает: работа «РГМК – Юг» восстановлена.




Работники «РГМК – Юг» не забыли о 10-дневном простое, о недополученной за эти дни зарплате. Потому в городской суд Батайска уже поступают иски от сотрудников предприятия. На фото из архива: коллектив в ожидании, когда его пустят на рабочие места.

Напомним, арест имущества предприятия стал результатом постановления Басманного районного суда Москвы, поскольку в отношении некоего бизнесмена Олега Мкртчана, которого следствие считает фактическим собственником ООО «РГМК – Юг», было возбуждено уголовное дело по обвинению его в мошенничестве.

Следователем Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ РФ Миниахметовым арестованное имущество было передано на ответственное хранение ООО «Компании Газ-Альянс» из Нижнего Новгорода. В постановлении следователя особо отмечалось, что «необходимо поддерживать бесперебойную работу предприятия».

Однако, когда на место прибыли представители «Газ-Альянса» и охранники ЧОПа, деятельность металлобазы была остановлена. Сотрудников предприятия перестали пускать на рабочие места. Фактически арест был наложен и на движимое имущество – выезд автомобилей с его территории был запрещен.

Руководство «РГМК – Юг» утверждало, что Олег Мкртчан не являлся ни собственником, ни учредителем, ни кредитором их предприятия. Их металлобаза, как и другие предприятия РГМК, всего лишь получала металлопрокат с Украины от «Индустриального союза Донбасса» (ИСД), где по слухам имел активы Мкртчан.

Потому сам факт появления на территории предприятия представителей ООО «Газ-Альянс» при поддержке ЧОПа руководство
«РГМК – Юг» считало не чем иным, как рейдерским захватом. В этой ситуации процессуальной проверкой происходящего занялись представители ОМВД по Батайску.

...Как сообщается в письме правительства РО, направленном в редакцию «НВ», проверка соблюдения трудовых прав работников ООО «РГМК – Юг» проведена прокуратурой Батайска совместно со специалистом Госинспекции труда в РО.

ответ.jpg

В настоящее время деятельность предприятия восстановлена, работники трудятся на своих рабочих местах и вовремя получают заработную плату.

Редакция связалась с заместителем директора ­«РГМК – Юг» Иваном Ольбергом.

Он подтвердил, что предприятие действительно работает. Там остались лишь один представитель «Газ-Альянса» и сотрудники ЧОПа. Последние по-прежнему, не имея на руках разрешительных бумаг, проверяют документы тех, кто приходит на предприятие, собирают информацию о том, сколько металла и откуда ввезено, сколько и куда вывезено. Между тем эти сведения являются конфиденциальными.

Работники «РГМК – Юг» не забыли о 10-дневном простое, о недополученной за эти дни зарплате. Потому в городской суд Батайска уже поступают иски от сотрудников предприятия о возмещении материального и морального вреда (при недопуске к месту работы и обысках личных вещей), нанесенного им в результате передачи имущества предприятия «Газ-Альянсу». Удастся ли работникам отстоять свои интересы в суде, – покажет время.

Иван Ольберг также рассказал, что «РГМК – Юг» подал иск в ростовский Арбитраж к ООО «Компания Газ-Альянс» и сотрудникам ЧОП «Вымпел-Тактик» о возмещении материального ущерба за 10-дневный простой предприятия в размере 1 млн 935 тысяч рублей (сумма определена аудиторами).

Однако ущерб для «РГМК – Юг» исчисляется не только деньгами. Это еще и неисполненные договорные обязательства. Результат – потеря клиентов, незаключенные договоры, расторжение ранее заключенных договоров. И главное – потеря доверия деловых партнеров.

Мы поинтересовались, как продвигается доследственная проверка в ОМВД Батайска. Обнаружены ли признаки самоуправства в действии сотрудников «Газ-Альянса» и ЧОПа? Любой сотрудник предприятия может подтвердить, что ими были инициированы и прекращение работы металлобазы, и недопуск людей на рабочие места, и наложение ареста на движимое имущество – автотранспорт предприятия. Если бы проверка полиции обнаружила факты самоуправства, речь могла бы идти о возбуждении уголовного дела по ст. 330 УК РФ.

Как пояснил Иван Ольберг, в результате процессуальной проверки полиция собрала достаточно много информации. Однако до суда дело не дошло. Еще на стадии проверки материалы были затребованы в областную прокуратуру. Теперь появилась информация, что они переданы в Москву – в Следственный комитет РФ – по территориальной принадлежности…

– Сейчас главное для нас – доказать в суде незаконность действий сотрудников ООО «Компания «Газ-Альянс» и ЧОП «Вымпел-Тактик», поскольку наше предприятие не является собственностью арестованного Мкртчана. Мы будем идти до конца, – рассказал Иван Ольберг. – Будет надо – дойдем до Верховного суда. Неужели и там нам скажут, что все происходящее – в рамках закона?! Как тогда жить, во что верить? Ведь бороться с государством мы не можем...

P.S. Недавняя публикация в газете «Коммерсантъ»: «Следствие отдало Сергею Курченко активы Олега Мкртчана» – проливает некоторый свет на ситуацию, в которую попало батайское предприятие «РГМК – ЮГ». Как утверждает «Ъ», бизнесмена из ДНР Курченко считают близким к экс-президенту Украины Виктору Януковичу и называют бенефициаром нижегородской компании «Газ-Альянс». Основная борьба за большой бизнес, похоже, развернулась где-то в верхах. И ее никак нельзя считать кровным делом наших земляков, которые стали разменной монетой в чужой игре.

 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Золотые хинкали
Свежее молоко, сметана, сливочное масло и разно­образные сыры – вот далеко не полный перечень продукции торговой марки «Сулиночка». А выпускает ее&nbs...
Хлеб из «Джорджии»
В сентябре грузинская пекарня «Джорджия» отметила свой первый день рождения. Надо сказать, что за столь короткий срок она обзавелась еще и собственным...
Пресс-формы уже в пути
В Ростовской области запустили российско-китайское производство пресс-форм.
В этом номере