Пять лет назад начала действовать региональная система добровольной сертификации качества  «Сделано на Дону». В этом году список обладателей донского эталона качества  пополнили 35 организаций различных направлений деятельности, в том числе Аксайская кондитерская фабрика, «АСТОН», «Чистая вода», «Сальское молоко», «Миллеровосельмаш» и другие.

Губернатор Василий ГОЛУБЕВ познакомился с участниками детского конкурса рисунков «Сделано на Дону». Фото с сайта www.donland.ru

– Одна из главных задач системы сертификации – сориентировать потребителя при многообразии выбора. Продукция с маркой «Сделано на Дону» должна вызывать безусловное доверие людей, быть эталоном качества. Эта идея лежит в основе донской системы сертификации, и я уверен, что мы движемся в правильном направлении. Мы продолжим поддерживать предприятия, которые участвуют в системе, и тех, кто только планирует провести процедуру сертификации, – сказал на торжественной церемонии вручения знака «Сделано на Дону» губернатор Василий Голубев.

Для поддержки и продвижения донских товаров властные структуры региона организуют участие компаний-победителей в различных событийных мероприятиях, ярмарках, выставках, в том числе и за пределами Ростовской области. Система призвана выделить качественную донскую продукцию на широком рынке, в том числе международном, сделать её популярной. К тому же добровольная сертификация является инструментом для привлечения инвестиций в Ростовскую область, облегчает взаимодействие с инвесторами и населением, с межрегиональными и экспортными рынками.

Среди компаний, ставших участниками этой программы первыми, – сильные компании с производством, которое соответствует международному уровню. Ряды производителей качественной продукции и услуг  пополняют и предприятия малого, среднего бизнеса. За время действия программы сертификацию прошли 55 предприятий, из них 44 участника – производители продукции. Сегодня действующими являются 99 сертификатов почти на 1800 наименований продовольственной и промышленной продукции. К системе «Сделано на Дону» активно присоединяются предприятия общественного питания: высокое качество услуг подтвердили 11 компаний общепита. Претендовать на получение сертификата и право маркировать продукцию соответствующим знаком могут предприятия, чьи продукция, процессы производства, системы менеджмента и маркетинга прошли сертификацию и соответствуют требованиям системы.

Помимо вручения знака качества, были подведены итоги детского конкурса рисунков «Сделано на Дону». Юные художники со всей Ростовской области представили на суд зрителей множество работ, изображающих продукцию донских предприятий со знаком донского качества. Председатель областного Законодательного собрания Александр Ищенко вручил победителям конкурса поощрения Законодательного собрания Ростовской области.