Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Консультации НВ / №164 от 01 Июня 2018 г.

«Сдам квартиру к чемпионату...»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сдать квартиру к чемпионату мира по футболу за очень хорошие деньги можно, остаться в итоге в выигрыше – не всегда

Сегодня Интернет пестрит объявлениями о сдаче квартир посуточно в Ростове к главному спортивному событию года. Цены – высокие. Арендодатели явно хотят сорвать куш. Но те, кто не раз сдавал жилье, знают: к выбору квартиросъемщиков нужно относиться ответственно. Испорченная мебель, сгоревшая бытовая техника, затопление соседей – эти неприятности могут оказаться мелочами по сравнению с тем, с чем приходится сталкиваться некоторым арендодателям. Например, иногда квартиры снимают для хранения и продажи наркотиков. Квартиранты могут оказаться любителями спиртного и шумных компаний. А это и драки, и вероятность несчастных случаев. 

По инициативе губернатора Ростовской области В.Ю.  Голубева в регионе создана и работает стройная система защиты жителей Дона от любых бед и напастей: будь то природные катаклизмы, техногенные аварии, террористические атаки или хулиганские выходки. Но никакая защита не спасет, если сам человек не будет сосредоточен и внимателен к себе, к своей семье, окружающим.

Как же сдать квартиру и не остаться внакладе? Прежде всего, оформить все по закону. Ниже мы собрали основные рекомендации, которые будут полезны как тем, кто решил сдать квартиру на время чемпионата, так и тем, кто постоянно занимается сдачей жилья. 


Заключите договор

Заключите с квартирантами договор аренды жилого помещения. Договор – это не только условие законности сделки, но и защита прав арендодателя. Составьте опись имущества и приложите ее к договору. В случае хищения или повреждения собственности это позволит предъявить претензии квартиранту.

О своем намерении пустить человека в квартиру проинформируйте участкового полицейского. Если опасаетесь, что квартиросъемщик может быть опасен, обращайтесь в полицию.

Зарегистрируйте квартирантов

И иностранцев, и россиян ставят на учет по месту пребывания. Иностранцев и лиц без гражданства нужно зарегистрировать в течение суток. Для этого обращаются в отдел по вопросам миграции территориального органа МВД России и представляют следующие документы: 

• уведомление о прибытии иностранного гражданина на место;

• копию миграционной карты (выдается при въезде в страну);

• копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (всех страниц);

• паспорт болельщика (в случае, если гость прибыл из страны, для которой в России установлен визовый режим въезда);

• отрывную часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации (в случае прибытия иностранного гражданина в новое место пребывания).

• Арендодатель также должен представить документ, удостоверяющий личность.

Россиян можно зарегистрировать в течение трех суток с момента прибытия. Для этого в отдел миграции территориального органа МВД России представляются следующие документы:

– документ, удостоверяющий личность;

– заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

– документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Если жилье находится в долевом владении или совместной собственности, в отдел по вопросам миграции территориального органа МВД России нужно прийти всем собственникам, разумеется, с прибывшим гражданином. В дни проведения чемпионата прием граждан по осуществлению миграционного учета будет осуществляться и в выходные, и в праздники.


Заплатите налоги

Сдача квартиры – это средство обогащения, и арендодатель должен заплатить налог. Для этого в местном отделении налоговой инспекции (по адресу проживания ) заполняется справка 3-НДФЛ. В ней указываются полученные доходы и подоходный налог с них до 30 апреля года, следующего за отчетным. Оплачивается налог до 15 июля года, следующего за отчетным.


А если…

А если все-таки понадеяться на авось и рассчитывать, что попадутся исключительно порядочные, аккуратные квартиранты, и так и не оформить сдачу жилья по закону и не заплатить налоги, то стоит иметь в виду: в этом случае арендодатель будет являться нарушителем. Для него найдется статья и в Налоговом кодексе, и в Уголовном, и в Кодексе об административных правонарушениях. В частности, в ст. 198 Уголовного кодекса говорится, что в случае, если физическое лицо уклоняется от налогов, то на него налагается штраф «в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет». Так же в качестве наказания могут быть присуждены принудительные работы на срок до одного года или арест на срок до шести месяцев. Возможно и лишение свободы на срок до одного года.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Пенсия за горами или нет?
Решение об увеличении пенсионного возраста в России принято окончательно
Ветеранам боевых действий положено
Защитникам страны предусмотрена поддержка со стороны государства 
Собственники вправе
Теперь собственники многоквартирных домов вправе получать от управляющих организаций следующую информацию.
Дело "Табак"
Информируем о том, что несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к поряд...
Предпринимательство — в 800 рублей…
На прошлой неделе в газете вышел материал «И Москву, увы, обогнали...», где приводятся данные сайта объявлений «Юла» о высокой плате за оказание услуг...
В этом номере